台湾には日本にはない野菜がいろいろ存在します。所変われば品変わるっていう言葉を改めて感じています。
今回紹介するのは行きつけの八百屋の老板お勧めの野菜山蘇です。こいつは一見観葉植物の葉っぱような形と色をしていながらりっぱに食用ざんす。食べるには下ごしらえとして写真右のように葉枝(?)の太いところをちぎっておいてから炒めるようにと老板から教えてもらいました。食べてみると意外にシャキシャキしていてほんの少しぬめりが出て好吃。おっと、ここは台湾だから「好呷(ホウジャ)」と言うべきか。
ちなみに山蘇は冬の野菜なのであったかい時期はあまり見かけせん。というわけでこっちの人は正月料理に使ったりもするそうです。
今回紹介するのは行きつけの八百屋の老板お勧めの野菜山蘇です。こいつは一見観葉植物の葉っぱような形と色をしていながらりっぱに食用ざんす。食べるには下ごしらえとして写真右のように葉枝(?)の太いところをちぎっておいてから炒めるようにと老板から教えてもらいました。食べてみると意外にシャキシャキしていてほんの少しぬめりが出て好吃。おっと、ここは台湾だから「好呷(ホウジャ)」と言うべきか。
ちなみに山蘇は冬の野菜なのであったかい時期はあまり見かけせん。というわけでこっちの人は正月料理に使ったりもするそうです。