お寿司から千両(だよね?)が生えてる。。。のではありません。
おめでたいので飾りにつけて。おせちを頂いたご近所さんにも、食べて頂きました。「初お裾分け」です。
毎度毎度バラ寿司で芸の無い私ですが「何も考えずに作れる」料理って、カレーとバラ寿司しかないのよ。
その代わり、今日は「渾身の混ぜ」に全集中して作りました。
「渾身の混ぜ」とは、炊きたてご飯に合わせ酢やゴマ、具を混ぜる時の「気合い」です。
結構これね、しゃもじで切るように手早く混ぜないと、ご飯が光り輝くようにならないの。ネチャっとしても嫌だしダマになっても駄目だし。
うちはこれに「高知産の新生姜の甘酢漬け」のみじん切りを大量に入れてます。
親戚から大量にもらう新生姜ですね。
私は「生姜ご飯になっちゃう!」と反対してるんですが、母が入れないと気がすまないので、義理上入れてます(笑)。
酢と砂糖と塩の合わせ酢の割合いも、結構こだわってるかもしれません。
その割には酢はセブンイレブンでフツーの買ってるから意味無い(笑)。
ゴマもこだわらないな。具材も安いものばかり。タコとか鮭とかイクラとか乗らないから。そんな上等なの作ったことない(^_^;)
というわけで、今年も私のワンパターンバラ寿司を押し付けられることが多々あると思いますが、皆様宜しくお願いいたします★
おめでたいので飾りにつけて。おせちを頂いたご近所さんにも、食べて頂きました。「初お裾分け」です。
毎度毎度バラ寿司で芸の無い私ですが「何も考えずに作れる」料理って、カレーとバラ寿司しかないのよ。
その代わり、今日は「渾身の混ぜ」に全集中して作りました。
「渾身の混ぜ」とは、炊きたてご飯に合わせ酢やゴマ、具を混ぜる時の「気合い」です。
結構これね、しゃもじで切るように手早く混ぜないと、ご飯が光り輝くようにならないの。ネチャっとしても嫌だしダマになっても駄目だし。
うちはこれに「高知産の新生姜の甘酢漬け」のみじん切りを大量に入れてます。
親戚から大量にもらう新生姜ですね。
私は「生姜ご飯になっちゃう!」と反対してるんですが、母が入れないと気がすまないので、義理上入れてます(笑)。
酢と砂糖と塩の合わせ酢の割合いも、結構こだわってるかもしれません。
その割には酢はセブンイレブンでフツーの買ってるから意味無い(笑)。
ゴマもこだわらないな。具材も安いものばかり。タコとか鮭とかイクラとか乗らないから。そんな上等なの作ったことない(^_^;)
というわけで、今年も私のワンパターンバラ寿司を押し付けられることが多々あると思いますが、皆様宜しくお願いいたします★