本が好き!な、りなっこのダイアリーです。週末は旦那と食べ歩き。そちらの報告も。
本読みの日々つらつら
近場で中華ランチ♪ 「吉芳」
8月10日、日曜日。晴れ。
今日もとても良い天気。でも、家での仕事が片付いていないだーさんと二人、ランチを済ませて帰宅した後は、部屋でまったり涼しく過ごしている午後であるよ。そう言えばもうすぐお盆休み…。気だるく夏休みの匂いがする。
三日ほど前、郵便受けに、以前から少し気になっていたお店のチラシが入っていた。真ん中にでかでかと“生ビール半額”の文字が…。
そんな訳で今日のお昼ご飯は、歩いて20分ほどの中華料理のお店「吉芳 芦屋店」でいただくこととした。
12時開店に合わせて出かけたので、お店にたどり着くのとほぼ同時に入口に暖簾がかけられた。一番乗りの客になるのもかなり久しぶし。
もどかしく、ビールを頼む。真夏の空の下、日傘をかざしながら、てくてく歩いてたどり着いたのであるからして。
ぐびびっと呑み干す。
店員さんが半額券を、一杯に一枚ずつ持ってきてくれた。 おかわりを訊きにくるタイミングも素早い。
アラカルトの黒板メニューが充実していて目移りしたけれど、基本のあたりを選んでみた。
先に運ばれてきたのは、“餃子3種盛り合わせ〈にんにく入り・えびぷり・キムチ〉”。
卓上の酢醤油や胡麻だれでいただく。神戸に近いから味噌だれかと思いきや、特製の胡麻だれ。海老の餃子を胡麻だれにつけてみるといい感じに合うわー。あっという間になくなった。
だーさんが選んだ“空心菜炒め”。空心菜があると、必ず頼む人である。
私も好き。こちらのスーパーではなかなか見かけない空心菜。見かけたら買おうと思っているのに。
ビールも充分頂いたので、そろそろちゃんと食事らしいものを。
ここの“生湯葉あんかけラーメン”がとても気になっていたけれど、今季はまだ冷麺をいただけていないのが不満だったので、ここぞとばかりに冷麺にしてみた。しかも大好きな湯葉付きだもの。
はい、これが「生ゆば冷麺」。酢醤油or胡麻だれなので、さっぱりしたくて酢醤油で頼んだ。夏はお酢よ。
見た目も涼し気ね。
だーさんが選んだのは、“きっぽう 熟玉ラーメン(しょうゆ味)”。 あっさりシンプルなスープだったそうな。曰く、〆には相応しかったとか。半熟玉子が美味しそうだったなぁ。
冷麺とラーメンの麺は、同じものだったみたい。細めの平打ち麺でちゃんとこしがあって、私の好みだった。
ちょっと甘めのタレだったので、お酢を追加してつるつる頂いた。お酢が沢山摂取できたような気がする…!
そしてまた暑ーい帰り道。日傘の影がほぼ真下にあって、どうしても素足に陽があたってしまう。
途中でコンビニにより、辛いもの特集の情報誌やらスナック菓子やらを買った。スナック菓子は、酒のツマミが足りなくなった時用のつもりだったのに、一袋はもう開けられて空けられてしまったよ(私もちょっと摘んだ)。そんな日曜日。
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