本が好き!な、りなっこのダイアリーです。週末は旦那と食べ歩き。そちらの報告も。
本読みの日々つらつら
難波にて♪ 「風流お好み焼 たけくらべ」
3月2日、日曜日。晴れ。
毎年この時期はすこぶる眠いです。じわじわ少~しずつ温かくなってきて、でも時々真冬に逆戻りするみたいなこの時期。体が変化に追いつかない感じです。
だーさんが勤め先に用事があったから、今日も大阪へ足を向ける。会社の近くのコンビニでこーしーを飲みながら本を読みながら待ちつつ、目の前にあるブルブルブルブル…(DIET‐END?)が気になって、じつと見てしまう。10分300円で2時間歩いただけの運動量って、それは安いのですか高いのですか? ちょっとやってみたかった…。
所用を済ませただーさんと、堂島ロールの行列を横目に駅まで歩く。
今日のランチの希望はお好み焼♪ 地下鉄で難波へ移動して、行き当たりばったりでお店を探した。大阪では粉もん(て言うらしい)のお店はいつも行列が出来ていて、なかなかありつけなかったりするが…。
本当に行き当たりばったり、このお店に吸い込まれてみた。
「風流お好み焼 たけくらべ」は、建物の二階 。
満席ぎりぎりだった店内は、L字型のカウンター席がメインになっていて結構狭い。隣の人と肘がぶつかりそう…だが、お好み焼やさんはそれでいいのかも。
まずは生中。
ぐ~び、ぐびぐびぐび。
お好み焼きは時間がかかるけれど、だーさんが頼んだ野菜炒めがビールにぴったりなタイミングで出されて嬉しい~。
これで一杯飲み干した。
お好み焼きは、私が豚玉でだーさんがシーフード。
これにさらに、マヨネーズ・青海苔・かつお節で仕上げ。
かつお節がじゃかじゃか踊る…。
だーさんが頼んだのがシーフードだけれど、見た目の区別はつかないな…。一切れ貰ったら美味しかった!
このお店に入ったのは二時頃。頼んだ分を私たちがほぼ食べ終えるちょっと前から、店員の男性が何か作り出した…と思って見つめていたら、それがまかないのキムチチャーハンでめちゃ美味しそうだった。鉄板で作ったチャーハン、品書きにはなかった。
ご馳走さまでした♪
ぶらりぶらりと帰路に着く。今夜のメインは蒸し野菜。明日はまたまた地元だよ。
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とりあえず、満足。
ところで、りなっこさま。
むぎこさまに「バトン」をいただきました。
よろしければ、お願いしたいのですが…。
イメージが浮かんでしまったりするともう…。ましてや写真(笑)。
バトンですか、久し振りです。受け取らせていただきますね~♪
どうぞよろしくお願いいたします♪♪
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