本が好き!な、りなっこのダイアリーです。週末は旦那と食べ歩き。そちらの報告も。
本読みの日々つらつら
蕎麦日和♪ 「千束そば」
7月12日、日曜日。 晴れ。
雨が降ろうと風が吹こうと私は、お蕎麦をいただいたならば強引にその日を“蕎麦日和♪”にする心づもりでいるのだけれど、今日は天気予報が大きく外れてほぼ一日中晴れ!であった。 ううむ、あの雨マークは何だったんだろう…。
今日はお天気が悪いと思っていたので、近場でお昼ご飯にする予定にしていたのであった。
何週間か前になるが、割と近くに人気の蕎麦やさん(行列が出来るんだってさ)があるとのことで足を運んだ(徒歩20分くらい?)。 かなり開けっ広げな店内で、やたらと量の多いお蕎麦が出されてくるお店だったので、ちょっと期待外れに終わったのであった。
さてさてさて今日のお店は…?
それにしてもお蕎麦が続く。 今日は近場の、「千束そば」でっす。
店内は、テーブル席よりも座敷席の方が多そうな感じ(奥は見えなかったのでわからないけれど)。 私たちは、ちょうど良いタイミングで空いた手前の座敷席へ。 広いスペースではないものの、ちゃんと仕切りがあるのはとても有り難い。
ふふふ、ビールが嬉しい季節になってきた。
肴にできる一品料理が充実していることは、私たちにとってはお気に入りになるお蕎麦やさんの必要条件かも。 肝心なのはお蕎麦!なのは決まりきっているものの、どうしてもそれだけでは味気ない…。
むふふ、色々ありますな。 今日は初めてなので、定番で。
だし巻き玉子。
大きな二切れ、ほんのり甘い優しいお味。
だし巻き玉子を前にすると、しばし“だし巻き玉子”談義になってしまう。 「だし巻きに醤油をかけるのは、もしかして大阪だけ?」とか、「大根おろしも付いてないのは、かなりシンプル」とか、「だって〇〇のだし巻きは…(あーだったこーだった)」とか。 他人が傍で聞いていたら、すっごくどーでもいいような内容の会話だろうなぁ…。
野菜天ぷら。
ビールをおかわりして(だーさんは冷酒)、ゆるゆるとお蕎麦を頼む。 ぎりぎりまで迷っていただーさんは、「お好み五段そば」。
お蕎麦は、二八蕎麦。 こんな風に並べられるととても美味しそう…ではあるが、私はとろろが食べられないのでこれは頼めないなぁ。 とろろ、挑戦するのも怖い…。
私が頼んだのは、「牛おろしそば」。 隣の壁の貼り紙メニューだったので、おススメなのかな?と思い選んだのだけれど、ふふふ、お肉が硬くてちょっとビックリした…。
でも!十割蕎麦にしたので、お蕎麦が美味しくって満足~♪ おつゆはやや甘め。 蕎麦湯で薄めて最後まで堪能したのであった。
ここは、自宅から歩いて15分ほどだろうか? とりあえず、近場にい~い感じのお蕎麦やさんを押さえられて良かった♪ だーさんも気に入ってくれたし、あとはイタリアンのお店とインドとベトナムと…(絶対に無理です)。 うーん、外食は和食系に傾くかなぁ…。
あ、そう言えば「ヨーロッパ軒」にまだ行っていない(ここも近い)。 数年前に一度だけいただいたことのある、ソースカツ丼の有名店。 またいずれ。
雨が降ろうと風が吹こうと私は、お蕎麦をいただいたならば強引にその日を“蕎麦日和♪”にする心づもりでいるのだけれど、今日は天気予報が大きく外れてほぼ一日中晴れ!であった。 ううむ、あの雨マークは何だったんだろう…。
今日はお天気が悪いと思っていたので、近場でお昼ご飯にする予定にしていたのであった。
何週間か前になるが、割と近くに人気の蕎麦やさん(行列が出来るんだってさ)があるとのことで足を運んだ(徒歩20分くらい?)。 かなり開けっ広げな店内で、やたらと量の多いお蕎麦が出されてくるお店だったので、ちょっと期待外れに終わったのであった。
さてさてさて今日のお店は…?
それにしてもお蕎麦が続く。 今日は近場の、「千束そば」でっす。
店内は、テーブル席よりも座敷席の方が多そうな感じ(奥は見えなかったのでわからないけれど)。 私たちは、ちょうど良いタイミングで空いた手前の座敷席へ。 広いスペースではないものの、ちゃんと仕切りがあるのはとても有り難い。
ふふふ、ビールが嬉しい季節になってきた。
肴にできる一品料理が充実していることは、私たちにとってはお気に入りになるお蕎麦やさんの必要条件かも。 肝心なのはお蕎麦!なのは決まりきっているものの、どうしてもそれだけでは味気ない…。
むふふ、色々ありますな。 今日は初めてなので、定番で。
だし巻き玉子。
大きな二切れ、ほんのり甘い優しいお味。
だし巻き玉子を前にすると、しばし“だし巻き玉子”談義になってしまう。 「だし巻きに醤油をかけるのは、もしかして大阪だけ?」とか、「大根おろしも付いてないのは、かなりシンプル」とか、「だって〇〇のだし巻きは…(あーだったこーだった)」とか。 他人が傍で聞いていたら、すっごくどーでもいいような内容の会話だろうなぁ…。
野菜天ぷら。
ビールをおかわりして(だーさんは冷酒)、ゆるゆるとお蕎麦を頼む。 ぎりぎりまで迷っていただーさんは、「お好み五段そば」。
お蕎麦は、二八蕎麦。 こんな風に並べられるととても美味しそう…ではあるが、私はとろろが食べられないのでこれは頼めないなぁ。 とろろ、挑戦するのも怖い…。
私が頼んだのは、「牛おろしそば」。 隣の壁の貼り紙メニューだったので、おススメなのかな?と思い選んだのだけれど、ふふふ、お肉が硬くてちょっとビックリした…。
でも!十割蕎麦にしたので、お蕎麦が美味しくって満足~♪ おつゆはやや甘め。 蕎麦湯で薄めて最後まで堪能したのであった。
ここは、自宅から歩いて15分ほどだろうか? とりあえず、近場にい~い感じのお蕎麦やさんを押さえられて良かった♪ だーさんも気に入ってくれたし、あとはイタリアンのお店とインドとベトナムと…(絶対に無理です)。 うーん、外食は和食系に傾くかなぁ…。
あ、そう言えば「ヨーロッパ軒」にまだ行っていない(ここも近い)。 数年前に一度だけいただいたことのある、ソースカツ丼の有名店。 またいずれ。
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