今日は、朝から水替えと当歳魚の選別・・・、もうかなり少なくなってきました。
画像は、2才魚です。
これらの魚の中から、来年良い仔を産んでくれる仔が出てくるかな
午後からは室内水槽の水替えをしましたが、その前に、昼の間に大東市と門真市の間ぐらいにある「たこ一」まで買い物に・・・。
お造り用剣先イカと筋子を買ってきました。
すじこをほぐしたところです。
あとは、みりんとしょうゆに漬けておくだけ
お酒も少し加えました。
今日は、朝から水替えと当歳魚の選別・・・、もうかなり少なくなってきました。
画像は、2才魚です。
これらの魚の中から、来年良い仔を産んでくれる仔が出てくるかな
午後からは室内水槽の水替えをしましたが、その前に、昼の間に大東市と門真市の間ぐらいにある「たこ一」まで買い物に・・・。
お造り用剣先イカと筋子を買ってきました。
すじこをほぐしたところです。
あとは、みりんとしょうゆに漬けておくだけ
お酒も少し加えました。
さすがに2才魚となると貫禄が付いてきますね。
どれも艶やかで甲乙つけ難しな個体ばかりで…
ただ見惚れてしまいました。
腰のあたりに丸く赤が入っている模様は可愛らしいです。
genkiさんなんでもお上手ですね。
筋子の膜取りって結構面倒じゃないですか?
漬けが好きで自分もたまに筋子ほぐたりしますが膜の中の筋取りが苦手でなかなか綺麗に取れません。
酒に筋子を漬けてほぐすやり方でいつもするんですが上手くいきません。
なので切るだけでいいマグロの漬けばかり作っています…
ともあれこのメニュー、ご飯も美味しくいただけますが、お酒のほうもこれまた美味しくいただけそうですね
病気にさせないように育てたいものですね
すじこの膜とりって、結構じゃまくさいですね。
でもおいしく頂く為には、腰が痛くなってもこれも仕方ないですね。
いくらどんぶりも
イクラはおいしいですが、卵系は高カロリーですし沢山食べると身体に悪いので控えめに・・。
少しでいいんですが、おいしいものは食べたいですね。
今度、かわいいい金魚たち見せてくださいね
日中と朝晩の寒暖の差が大きいですね。
元気さん2才も良い感じにフンタン、トキンでてますね
来年も楽しみです!
家の2歳は、まだこれからのようです
飼育も最後の追い込み頑張ってください。
イクラも大変、美味しそうです
水道の水温は高いので朝からの水替えがやりにくくなりました。
宇らんさんのところの「宇らん娘太郎」さん、トキンがすごいですね。
トキンのいい魚は希少価値がありますよ
やはり希少価値ありますか
飼育してるのが怖く成って来ました。
良い魚、お気に入りほど召されちゃいますよね
無事に越冬できるか心配です
草食系男子を野性味バリバリにして、子孫を残してください。
沢山できたら、うちにもお願いします
宇らんさんの所は冬が厳しそうですから、大事に越冬させてくださいね。