今日は曇っていて、とても寒いけどいつものように山歩き。
歩いている人もいつも見たような人ばかりになってきて・・・。
帰ってきたら、2日前にネットで頼んでいた産卵藻が届いた。
今年は頑張る! ということで一粒の卵も大事にしよう。
そのためには産卵藻も今までの手作りではなく良いものを!と思っていたので。
1.5m 2本ですが、長すぎるかな?
これに沢山の卵を産んで頂戴。
最近のマイブームは呉汁
生大豆を半日ほど水に漬けておいて、(今回は青大豆を使用)
細かく刻んでから、すり鉢で摺る。
少しづつ水を加えながら摺っていくと、このように泡だってホワホワに。
大根とニンジンの少し濃い目の味噌汁に入れて、生臭さをとるためにお汁をかけながら沸騰寸前で止めると、
出来上がり。
自分が子供の頃、冬になるとお袋がよく作ってくれた呉汁。
これがあるとついご飯を食べ過ぎてしまいます。