ラーメンツーリング

神奈川のラーメン屋をバイクで走りまわり、色々なお店のラーメンを紹介します。
時には温泉やバイクや旅のグルメ話なども。

○上中里のラーメン 「和光」

2010-10-05 | 環状2号を南下するラーメン
専門店 焦がし醤油:★★★★☆(訪問歴:初)
(ここの店は味噌が美味いらしく、噂では「すみれ」とか「純連」で修行したとの説もある)

本命の味噌は次回のお楽しみとして、先ずはセオリー通り醤油から・・
という訳でも無いけど、ここのオヤジの顔を見て醤油にした。
それは殆ど気分の問題、確固たる根拠は無いのだけれど、概して味噌とか塩は若い店主の店の方が美味い。
逆に言うと、醤油はそれだけ深みがあって、それだけ経験がものを言うのかも知れない。

此処のスープはラード味、焦がし醤油というだけあって香ばしい香りが中々いい。
特徴的には強烈に熱いラーメン、夏に此処まで熱くしなくても?と思う位に熱いのだが、
この熱さが焦がし醤油の香りを引き出すのかも知れない。

麺は札幌系に御馴染の西山製麺、具的にはさしたる特徴は無いが、スープは結構な特徴、
ラードの甘さがスープを重たくしているけど、其れでいて快適に箸が進む不思議なスープ。
作り方は皆目不明だけど、この”煙たい味”はどうやって出すのか?
久しぶりに”一寸この味を真似して作ってみたい”という製作欲を湧かせてくれた一杯。

全体的にはいいラーメンだけど、自作に西山製麺迄用意するのは難しい。
西山の麺はネット通販でも買えるけど、熟成麺140g147円に対して送料が840円で代引料が315円、
道楽と思えば安いのかも知れないけど、材料代としては一寸・・、どこかで小売していないかなあ。





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