ラーメンツーリング

神奈川のラーメン屋をバイクで走りまわり、色々なお店のラーメンを紹介します。
時には温泉やバイクや旅のグルメ話なども。

□鎌倉の砂浜のラーメン「マルナン?}

2010-08-21 | 三浦半島方面のラーメン
鎌倉の海のラーメン {マルネン?」
海の家 醤油:★★★☆ (訪問歴:初)

さてさて、真夏の糞暑い時に、焼けた砂に足を乗せてラー麺は無いだろう!!
せめて冷し中華にして貰えないものだろうか?? しかも、よく見ると何と”牛骨”、冗談じゃねえぜ!!。
正直言って近くにあるタイフード店のトムヤンクンで、普通と特上に迷っていた。
ビールがPhuket Brewery.だったら即決定だったのだけど、悩んでいる処へ突然出くわしたのが”牛骨ラーメン”、
植木等じゃないけど”お呼びじゃ無い? こりゃまた失礼・・!!”ってなものが突然現れて、
辛うじて正常を維持していた神経を完全に破壊。

初めて食べる牛骨ラーメン、”どうせ海の家だからたいした事は無いに違いないが、
鳥取辺りの山陰を走った時に屡見かけながら食べそこなっている。
銀座に「香味徳ラーメン」という牛骨店があるらしいのだが、ともあれ食べそこなったという後悔で頭がパニック。
連れは本音的にはタイフードに傾いていたらしいけれど、”食べ損ねた”という後悔が、
トムヤンクンとの決別を確定させた。

味的にはニューロウ麺と排骨麺が交ざった様な感じ、牛肉特有の甘さは以外に無いけれど、
そうは言っても甘いから、
冷たいジンみたいな苦いものが欲しい感じ。
然しそれにしてもビールというのはやっぱり凄い。
刺身でもビフテキでもおでんでも牛骨でもバッチリ、暑い砂浜に絶対に欠かせない。
因みに連の話では、ビールは熱中症には効き目は無いとの事だけど、砂浜ビールと牛骨麺、
この夏、一番の思い出の一品だった。


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