ラーメンツーリング

神奈川のラーメン屋をバイクで走りまわり、色々なお店のラーメンを紹介します。
時には温泉やバイクや旅のグルメ話なども。

○7-699 鎌倉のラーメン 「HANABI」

2010-11-04 | 三浦半島方面のラーメン
専門店 玉子:★★★★ (訪問歴:6)
(鎌倉で最も人気の高い店)

此処のラーメンはゲンコツや鶏ガラを18時間丁寧に煮込んだ動物系スープと、
サバ節や煮干し、昆布等でとった魚介系スープを合わせたWスープ・・・というのがが最大の売り物
・・なのだが、18時間も丁寧に煮込んだら何時寝るのだろう・・しかも此処は自家製麺、
いやいや大変だ。

此処のラーメンの魅力は”渋いいって”事、ファッションで言えば渋谷では無く青山という感じ、
其れが古都鎌倉という背景にピッタリあった”落ち着き”を演出している。
だから、恐らく客の多くは外来者、地元客より周辺の藤沢大船、或いは横浜辺りからの客の方が多い感じ。
色々雑誌とかTVにも紹介されているから県外からの訪問も多いかも知れない。
店主はイケメン、女性客にも人気があるのは”当然”という感じだけど、みんな長谷から歩いて来るのだろうか。
インテリアも女性向き、デコレーションは店主の奥さんの趣味らしいのだけれど、いまだに
奥さんを見かけた事は無い。
イケメン店主に相当な人に違いないが、何回通ったら会えるのだろうか。

処で、此処の麺はしなやかなのに強いコシがある、其れでいて加水が多いので食べ易い。
本日は玉子ラーメン、只の茹で卵、この茹で卵なら”僕の方が上手い”なははんて言ってみたりして。
当然ながら他は完璧に店の勝、何しろ18時間丁寧に仕込まれちゃ勝ち目がない。

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