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中華食道 ワンタン麺:★★★★☆(訪問歴:無数)
昔から不思議に思っていたのだがラーメンとワンタン、どの店も値段は同じなのに、
ワンタン麺にするとどうして高くなるのだろうか?
答えが分からないので「なんとなく気分の問題」「習慣の問題」として呑み込んで
しまっていたけれど、突然思いだしたりすると、又悩んでしまう。
最近、少し分かる気になって来たのは、値段の感覚は感覚的なものが多いという事。
作る方の感覚としては材料代とか手間賃とかいった原価的なものが多いけれど、
店になると近隣の”相場”との見合いという事になる。
客の立場で言えば味への期待度と財布の経済力、そして”相場”との比較による納得感。
ワンタン麺はラーメンよりもワンタンよりも美味いか? 其処は結構重要な問題だ!!
最近の実験的重量測定:(ワンタン+ラーメン)/2<ワンタン麺である事が判明。
然しワンタンのg単価:ラーメンg単価:ワンタン麺のg単価に於いては何ら相関性が見られない。
要するに売り手の価格としては極めて感覚論、要するにいい加減という事だ。
久しぶりのワンタン麺、結構ボリュームもあって美味かった。
横浜の何処かに、ワンタンにトッピングとしてラーメンを入れている店があるらしい。
そういう場合商品名は”麺入りワンタン”という事になるのだろうか?
昔から不思議に思っていたのだがラーメンとワンタン、どの店も値段は同じなのに、
ワンタン麺にするとどうして高くなるのだろうか?
答えが分からないので「なんとなく気分の問題」「習慣の問題」として呑み込んで
しまっていたけれど、突然思いだしたりすると、又悩んでしまう。
最近、少し分かる気になって来たのは、値段の感覚は感覚的なものが多いという事。
作る方の感覚としては材料代とか手間賃とかいった原価的なものが多いけれど、
店になると近隣の”相場”との見合いという事になる。
客の立場で言えば味への期待度と財布の経済力、そして”相場”との比較による納得感。
ワンタン麺はラーメンよりもワンタンよりも美味いか? 其処は結構重要な問題だ!!
最近の実験的重量測定:(ワンタン+ラーメン)/2<ワンタン麺である事が判明。
然しワンタンのg単価:ラーメンg単価:ワンタン麺のg単価に於いては何ら相関性が見られない。
要するに売り手の価格としては極めて感覚論、要するにいい加減という事だ。
久しぶりのワンタン麺、結構ボリュームもあって美味かった。
横浜の何処かに、ワンタンにトッピングとしてラーメンを入れている店があるらしい。
そういう場合商品名は”麺入りワンタン”という事になるのだろうか?