私の大好きなお店を紹介し、
その雰囲気や美味しさをみんなで分かち合えたら楽しいだろうなあ~と思いついて、
はじめちゃったHAPPY☆ベジランチの会。
今回は、神戸・岡本の「ひなび」さんで!!
小さな一軒家のお店は、そのたたずまいもインテリアもとってもかわいいの。
店主のお人柄そのままのほっこり系なところが気に入っています。
日替わりのごはんセットは、運ばれてきたとき、いつも歓声があがるのです。
(今回も、ちっちゃな人参がキュートで思わずパチリ♡)
・高きびとポテトの落としあげ
・大根の葛煮
・ボイル野菜の塩麹ソース
・青菜のごまあえ
・ひじき豆
・白菜の豆乳スープ
・ごはん
デザートは、季節にあわせたトッピングがうれしい「ヒエクリームのタルト(いまは、さつまいもで~す!)」と
来るたびオーダーしちゃう私の定番「オーガニック緑茶」をいただきました。
今回のランチ会も少人数(3名)開催でしたが、
あっという間に3時間が過ぎていてびっくり(笑)初対面とは思えない会話の弾みっぷりです。
おひとりは3か月間の海外滞在を終えて帰ってきたばかりで、
日本の自然、食文化、人柄 etcがいかにすばらしいか
どれほどレベルが高くありがたいことなのか
あらためて実感しているとのお話が聞けてよかったです。
そうなのですよね。
受け継がれてきた豊かな自然、風土、伝統的な食生活、生活スタイルなど、
あたりまえ過ぎて見逃してしまいがちだけど、そこには大切なことがいっぱいつまっています。
なのに、いま、それらが軽んじられグラグラと崩れ始めているような気がして、
だからこそ、マクロビオティックの考え方(自然のリズムにあわせて生きる心地よさ!)を理解し、
日々の生活の中で実践していける人を増やしていきたい。
それが、次の世代にバトンを渡す私の役目だと思うから、
これからも、ポレポレ流で楽しく明るくハッピーに伝えていこう!と決意もあらたになりました。
HAPPY☆ベジランチの会は、これからも、毎月どこかで開催していきます。
兵庫県内にとどまらず、大人の遠足として、京都や奈良方面にも出掛けてみたいと企画中。
そのとき、そのタイミングでどんな話題が飛び出すか?!毎回楽しみです。
次回は、1月23日(土)11:30~14:00
大阪・南方(阪急南方駅、地下鉄西中島南方駅近く)で開催します。
初めてのお店にひとりでは行けない方、
マクロビオティックやベジの話ができる仲間に出会いたい方、
ポレポレの講師や教室の雰囲気を知りたい方などなど、動機はなんでもオッケ~!
どなたでも参加していただけます。
おひとりでもご家族やお友達と一緒でも、予定があえばぜひお越しくださいませ。
詳しくはこちら→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/c34281c233e61d337b507cd0c9f56195
あ、ちなみに、ひなびさんでは、ちょうど「お手手展」開催中で、
手作りのヘアバンドやコースター、刺子のブローチなどを見せてもらうことができました。
(お手手さんは、先日のYUtoRIのクリスマス☆マルシェにも出店してくださってました。ありがとうございます。)
まさかのお手手クッキー(これ、どうやって作ったのかしら?!)をゲットして大満足。ごちそうさまでした!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019
お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
→→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
その雰囲気や美味しさをみんなで分かち合えたら楽しいだろうなあ~と思いついて、
はじめちゃったHAPPY☆ベジランチの会。
今回は、神戸・岡本の「ひなび」さんで!!
小さな一軒家のお店は、そのたたずまいもインテリアもとってもかわいいの。
店主のお人柄そのままのほっこり系なところが気に入っています。
日替わりのごはんセットは、運ばれてきたとき、いつも歓声があがるのです。
(今回も、ちっちゃな人参がキュートで思わずパチリ♡)
・高きびとポテトの落としあげ
・大根の葛煮
・ボイル野菜の塩麹ソース
・青菜のごまあえ
・ひじき豆
・白菜の豆乳スープ
・ごはん
デザートは、季節にあわせたトッピングがうれしい「ヒエクリームのタルト(いまは、さつまいもで~す!)」と
来るたびオーダーしちゃう私の定番「オーガニック緑茶」をいただきました。
今回のランチ会も少人数(3名)開催でしたが、
あっという間に3時間が過ぎていてびっくり(笑)初対面とは思えない会話の弾みっぷりです。
おひとりは3か月間の海外滞在を終えて帰ってきたばかりで、
日本の自然、食文化、人柄 etcがいかにすばらしいか
どれほどレベルが高くありがたいことなのか
あらためて実感しているとのお話が聞けてよかったです。
そうなのですよね。
受け継がれてきた豊かな自然、風土、伝統的な食生活、生活スタイルなど、
あたりまえ過ぎて見逃してしまいがちだけど、そこには大切なことがいっぱいつまっています。
なのに、いま、それらが軽んじられグラグラと崩れ始めているような気がして、
だからこそ、マクロビオティックの考え方(自然のリズムにあわせて生きる心地よさ!)を理解し、
日々の生活の中で実践していける人を増やしていきたい。
それが、次の世代にバトンを渡す私の役目だと思うから、
これからも、ポレポレ流で楽しく明るくハッピーに伝えていこう!と決意もあらたになりました。
HAPPY☆ベジランチの会は、これからも、毎月どこかで開催していきます。
兵庫県内にとどまらず、大人の遠足として、京都や奈良方面にも出掛けてみたいと企画中。
そのとき、そのタイミングでどんな話題が飛び出すか?!毎回楽しみです。
次回は、1月23日(土)11:30~14:00
大阪・南方(阪急南方駅、地下鉄西中島南方駅近く)で開催します。
初めてのお店にひとりでは行けない方、
マクロビオティックやベジの話ができる仲間に出会いたい方、
ポレポレの講師や教室の雰囲気を知りたい方などなど、動機はなんでもオッケ~!
どなたでも参加していただけます。
おひとりでもご家族やお友達と一緒でも、予定があえばぜひお越しくださいませ。
詳しくはこちら→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/c34281c233e61d337b507cd0c9f56195
あ、ちなみに、ひなびさんでは、ちょうど「お手手展」開催中で、
手作りのヘアバンドやコースター、刺子のブローチなどを見せてもらうことができました。
(お手手さんは、先日のYUtoRIのクリスマス☆マルシェにも出店してくださってました。ありがとうございます。)
まさかのお手手クッキー(これ、どうやって作ったのかしら?!)をゲットして大満足。ごちそうさまでした!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019
お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
→→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------