シンプルが美味しい!!素材が美味しい!!
今回のスゥイーツクラスで、あらためてそのことを教えてもららいました。ほんと、いつも勉強になります。
レシピは「マクロビオティックスコーン」
全粒小麦粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、油だけで作るシンプルなお菓子です。
先生曰く、マクロビオティックのお菓子はバターや卵など風味の強いものを使わないのでなおさら、小麦粉の味がダイレクトにわかります。小麦粉を変えるだけで出来上がりの味もかわります。とのこと。
「小麦」について学びながら、国産中力粉で作ったスコーンと外国産薄力粉で作ったスコーンを食べ比べさせてもらったところ、ほんとに味が違っていてびっくり。素材の違いってこういうことなんだなあと実感しました。小麦粉にこだわるパン屋さんやケーキ屋さんの気持ちがちょっぴりわかった気がします。
そして、マクロビオティックスコーンの美味しさを見直しました。
教えていただいた基本のレシピは甘みを入れない究極のシンプルバージョンなので、ジャムやクリームと一緒にお菓子としていただくもよし、パンのかわりに食事としていただくもよし。アレンジ自在のすぐれものです。
さっそく作ってみなくっちゃ。チャレンジしてみます
今回のスゥイーツクラスで、あらためてそのことを教えてもららいました。ほんと、いつも勉強になります。
レシピは「マクロビオティックスコーン」
全粒小麦粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、油だけで作るシンプルなお菓子です。
先生曰く、マクロビオティックのお菓子はバターや卵など風味の強いものを使わないのでなおさら、小麦粉の味がダイレクトにわかります。小麦粉を変えるだけで出来上がりの味もかわります。とのこと。
「小麦」について学びながら、国産中力粉で作ったスコーンと外国産薄力粉で作ったスコーンを食べ比べさせてもらったところ、ほんとに味が違っていてびっくり。素材の違いってこういうことなんだなあと実感しました。小麦粉にこだわるパン屋さんやケーキ屋さんの気持ちがちょっぴりわかった気がします。
そして、マクロビオティックスコーンの美味しさを見直しました。
教えていただいた基本のレシピは甘みを入れない究極のシンプルバージョンなので、ジャムやクリームと一緒にお菓子としていただくもよし、パンのかわりに食事としていただくもよし。アレンジ自在のすぐれものです。
さっそく作ってみなくっちゃ。チャレンジしてみます