ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

素材のクラス①「小麦」

2012-04-12 | スゥイーツクラス
シンプルが美味しい!!素材が美味しい!!
今回のスゥイーツクラスで、あらためてそのことを教えてもららいました。ほんと、いつも勉強になります。

レシピは「マクロビオティックスコーン」
全粒小麦粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、油だけで作るシンプルなお菓子です。


先生曰く、マクロビオティックのお菓子はバターや卵など風味の強いものを使わないのでなおさら、小麦粉の味がダイレクトにわかります。小麦粉を変えるだけで出来上がりの味もかわります。とのこと。

「小麦」について学びながら、国産中力粉で作ったスコーンと外国産薄力粉で作ったスコーンを食べ比べさせてもらったところ、ほんとに味が違っていてびっくり。素材の違いってこういうことなんだなあと実感しました。小麦粉にこだわるパン屋さんやケーキ屋さんの気持ちがちょっぴりわかった気がします。

そして、マクロビオティックスコーンの美味しさを見直しました。
教えていただいた基本のレシピは甘みを入れない究極のシンプルバージョンなので、ジャムやクリームと一緒にお菓子としていただくもよし、パンのかわりに食事としていただくもよし。アレンジ自在のすぐれものです。


さっそく作ってみなくっちゃ。チャレンジしてみます

料理教室(5月の予定)

2012-04-11 | おうちごはんクラス
満開の桜が美しく、あちらこちらでピンク色が輝いています
街を歩く人々の装いも表情も明るく、ウキウキの季節ですね。

四季を通して、私たちは自然の変化を感じ、そこからたくさんのメッセージをもらっていますが、なかでも春はそれを実感しやすい気がしませんか。

ポレポレ料理教室も、そんな季節のうつりかわりを感じられるクラスでありたい!と、思います。

5月は「季節の素材を美味しくいただく」をテーマに、メニューとレシピをご用意して開催します。いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています

<5月の予定>
メニュー:
はと麦入り玄米ごはん、キャベツと高野豆腐の回鍋肉風、ビーンズスープ、季節野菜の和え物、柑橘ゼリー

日程:
西宮教室
①5月10日(木)10時半~13時半
②5月13日(日)10時半~13時半
大人気のスィーツクラスは5月13日(日)14時~16時。春のスゥイーツクラス第二弾!!今回は季節のフルーツをたっぷり使ったお菓子を作ります。詳細が決まり次第ホームページを更新します。お楽しみに~♪

三田教室
③5月20日(日)11時~14時
④5月24日(木)11時~14時
⑤5月24日(木)18時半~21時半

大阪教室
⑥5月10日(木) 18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

Organic&Vegetarian Cafe「Atl」

2012-04-08 | ポレポレ日記
平日の昼間、ゆっくりとお茶を楽しむ時間があると、とっても贅沢な気分になります。
それが気持ちのいいカフェだったらなおさらうれしい!

キュイジニエクラスの帰り道、心斎橋のオーガニック&ベジタリアンカフェ「Atl」でひとやすみ。
広すぎず狭すぎない店内は、明るくてすっきりと気持ち良く、こんなお店が持てたらいいなあと憧れるお洒落な空間です。

ナチュラルスゥイーツの中から、友達はガトーショコラを、私はクグロフをチョイスして、穀物コーヒーと一緒にいただきました。


おなかがいっぱいだったから食べられなかったけど、ランチメニューも充実!
ディナーメニュー&ワインも美味しそうで、ぜひぜひ次回は食事をしたいわ。また行きましょう。

パスタ!パスタ!パスタづくし

2012-04-08 | ポレポレ日記
Simple Moderne Nature
平田シェフのキュイジニエ初級講座 第3回目は「麺類の使い方 ロングパスタ、ショートパスタの調理法」です。

マクロビオティックをはじめてから、パスタ料理はむつかしいなあと思うようになりました。
全粒粉のパスタがうまく茹でられなかったり、油を使いすぎるのが気になったり、ソースのバリエーションが広がらなかったり・・・。

しかし、平田シェフのおかげで、パスタ料理のコツがわかりました。
バリエーションも広がって、レベルもあがった気がします。(まだ復習していないので、勝手にそう思っているだけかもしれませんが!)


・コーンパスタとフルーツサラダ
・フッジリ入りミネストローネスープ
・トマトの冷製フェデリーニ
・きのこの和風全粒スパゲッティーニ

野菜のうまみってほんとにすごいですね。
ミネストローネの重ね煮も、冷製フェデリーニのトマトソースも、野菜の美味しさが存分に発揮されていて、「きゃ~、美味しい!」と言わずにはいられない。

今回も、教えていただいたことは数知れず。ちなみに、一番びっくりしたのはパプリカの切り方でした。これぞプロの包丁さばきです。

まだまだ続くキュイジニエクラスで次はどんな驚きが待っているのかなあ。とっても楽しみ。
平田シェフ、よろしくお願いします!!

そばの実フレーク!登場

2012-04-06 | ポレポレ日記
近所の自然食品店で見つけました。
そばの実をフレークにしたもの。その名も「そばの実フレーク!」


コーンフレークや玄米フレークはよく見かけますが、そばの実のフレークははじめてです。
お酒を飲み過ぎた次の日はそばの実を食べるといいと言われていたことを思い出し、とりあえず買ってみました(笑)

サラダやチャーハン等、いろんな料理にお使いいただけます、と書いてあったのでまずはサラダにトッピング。カリカリとして香ばしい!そばの風味が広がって、新食感を楽しめました。