ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(4月のメニュー)

2012-04-20 | おうちごはんクラス
フレッシュな空気に満ち溢れる4月
街中で初々しい人たちに出会ったり、新しいことがはじまったり、自分自身に大きな変化はなくても、気持ちがあらたまる季節だなあと思います。

私も、ポレポレ料理教室をはじめた頃の気持ちを思い出し、基本にかえって、まっすぐシンプルにやっていかなくっちゃ~と、感じずにはいられません。(有言実行できますように!!)

と、いうわけで、4月のポレポレ料理教室は、ブレそうになったときこそしっかり食べたい「玄米ごはん」と「甘い野菜」を中心に開催しました。
しみじみ美味しい玄米ごはん。カラダに浸みわたる甘い野菜のシチュー。ボリューム満点の雑穀バーグ。食べやすさ抜群ひじきのサラダ。ヘルシーな豆腐スゥイーツいちごのムース。みなさんと一緒に楽しくいただくことができました。ありがとうございました。

<4月のメニュー>

・玄米ごはん
・甘い野菜の豆乳シチュー
・雑穀バーグ
・ひじきのサラダ
・いちごのムース

次回は、高野豆腐を使って回鍋肉風にチャレンジ!開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています

【日程変更】料理教室(5月の予定)

2012-04-19 | おうちごはんクラス
先日ご案内していた料理教室(5月の予定)の三田教室の日程が一部変更になりましたのでお知らせします。

5月の三田教室は以下の日程で開催します。
・5月15日(火)11時~14時
・5月20日(日)11時~14時
※5月24日(木)の開催は中止になりました。

詳しくはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいね。お申し込みお待ちしています

SAKURA(シャンパン)

2012-04-14 | ポレポレ日記
21時開催の夜桜宴会。

桜吹雪の中、みんなで乾杯したシャンパンはその名も「SAKURA」
(フランスシャンパーニュ地方のロゼシャンパンです。)


そのセレクトがお洒落すぎ、シチュエーションにはまりすぎ、そして美味しすぎます。
おつまみなし、シャンパン1本だけのシンプルなお花見は、大人な雰囲気がとても心地よいひとときでした。

岡本散策

2012-04-13 | ポレポレ日記
絶好の花見日和!「岡本南公園」の桜は見頃をむかえていました。


小さな公園ですが、いろんな種類の桜の木がある桜の名所です。
桜の花も、よく見ると、その色やかたちに個性があって十人十色。どれも可憐で美しい。

ピンク色のグラデーションに包まれて、その公園だけが別世界のようでした。

そして、たっぷりと春を感じたあとは、もちろん花より団子(笑)
ひさしぶりに大好きな「ミドリカフェ」さんでランチタイムです。


やっぱりごはん美味しいなあ。ゆったり流れる時間もすてきだなあ。
会いたかった人にも会えて、会話も弾み、笑顔あふれる充実の休日になりました。みんなありがとう。

桜花漬

2012-04-12 | ポレポレ日記
お友達から、桜の花を梅酢と塩で漬けた「桜花漬」をいただきました。
きれいなピンク色とほのかな桜の香りがいい感じ。まさにいま、風情を楽しみたい季節ものです。

まずは玄米ごはんにトッピングしてみました。塩味が絶妙。ごはんがお洒落な雰囲気になります。


さらにマクロビオティックスコーンに入れて焼いてみました。
桜花漬を刻んで練りこんだ塩味バージョンと、甘酒を練りこんだ甘味バージョンに桜花漬をトッピングしたもの2種類。


はじめて作ったスコーンは、なかなかの出来上がりです。
(けど、もっともっと焼いてみて、自分のものにしたいわ。オーブンの温度設定とか、お菓子づくりの道具を揃えるとか、課題はいっぱい。楽しみもいっぱい。)

そんなこんなで、桜の季節が終わるまでに「桜花漬」は使いきっちゃいそう。
素敵なプレゼントをありがとうございました!!