ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

Organic&Vegetarian Cafe「Atl」

2012-04-08 | ポレポレ日記
平日の昼間、ゆっくりとお茶を楽しむ時間があると、とっても贅沢な気分になります。
それが気持ちのいいカフェだったらなおさらうれしい!

キュイジニエクラスの帰り道、心斎橋のオーガニック&ベジタリアンカフェ「Atl」でひとやすみ。
広すぎず狭すぎない店内は、明るくてすっきりと気持ち良く、こんなお店が持てたらいいなあと憧れるお洒落な空間です。

ナチュラルスゥイーツの中から、友達はガトーショコラを、私はクグロフをチョイスして、穀物コーヒーと一緒にいただきました。


おなかがいっぱいだったから食べられなかったけど、ランチメニューも充実!
ディナーメニュー&ワインも美味しそうで、ぜひぜひ次回は食事をしたいわ。また行きましょう。

パスタ!パスタ!パスタづくし

2012-04-08 | ポレポレ日記
Simple Moderne Nature
平田シェフのキュイジニエ初級講座 第3回目は「麺類の使い方 ロングパスタ、ショートパスタの調理法」です。

マクロビオティックをはじめてから、パスタ料理はむつかしいなあと思うようになりました。
全粒粉のパスタがうまく茹でられなかったり、油を使いすぎるのが気になったり、ソースのバリエーションが広がらなかったり・・・。

しかし、平田シェフのおかげで、パスタ料理のコツがわかりました。
バリエーションも広がって、レベルもあがった気がします。(まだ復習していないので、勝手にそう思っているだけかもしれませんが!)


・コーンパスタとフルーツサラダ
・フッジリ入りミネストローネスープ
・トマトの冷製フェデリーニ
・きのこの和風全粒スパゲッティーニ

野菜のうまみってほんとにすごいですね。
ミネストローネの重ね煮も、冷製フェデリーニのトマトソースも、野菜の美味しさが存分に発揮されていて、「きゃ~、美味しい!」と言わずにはいられない。

今回も、教えていただいたことは数知れず。ちなみに、一番びっくりしたのはパプリカの切り方でした。これぞプロの包丁さばきです。

まだまだ続くキュイジニエクラスで次はどんな驚きが待っているのかなあ。とっても楽しみ。
平田シェフ、よろしくお願いします!!