お友達から、桜の花を梅酢と塩で漬けた「桜花漬」をいただきました。
きれいなピンク色とほのかな桜の香りがいい感じ。まさにいま、風情を楽しみたい季節ものです。
まずは玄米ごはんにトッピングしてみました。塩味が絶妙。ごはんがお洒落な雰囲気になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/48/e6d58b9cc481101dc8d3d1eed02894d2.jpg)
さらにマクロビオティックスコーンに入れて焼いてみました。
桜花漬を刻んで練りこんだ塩味バージョンと、甘酒を練りこんだ甘味バージョンに桜花漬をトッピングしたもの2種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e4/7cb40f2420245323513c8445bae6aa5c.jpg)
はじめて作ったスコーンは、なかなかの出来上がりです。
(けど、もっともっと焼いてみて、自分のものにしたいわ。オーブンの温度設定とか、お菓子づくりの道具を揃えるとか、課題はいっぱい。楽しみもいっぱい。)
そんなこんなで、桜の季節が終わるまでに「桜花漬」は使いきっちゃいそう。
素敵なプレゼントをありがとうございました!!
きれいなピンク色とほのかな桜の香りがいい感じ。まさにいま、風情を楽しみたい季節ものです。
まずは玄米ごはんにトッピングしてみました。塩味が絶妙。ごはんがお洒落な雰囲気になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/48/e6d58b9cc481101dc8d3d1eed02894d2.jpg)
さらにマクロビオティックスコーンに入れて焼いてみました。
桜花漬を刻んで練りこんだ塩味バージョンと、甘酒を練りこんだ甘味バージョンに桜花漬をトッピングしたもの2種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e4/7cb40f2420245323513c8445bae6aa5c.jpg)
はじめて作ったスコーンは、なかなかの出来上がりです。
(けど、もっともっと焼いてみて、自分のものにしたいわ。オーブンの温度設定とか、お菓子づくりの道具を揃えるとか、課題はいっぱい。楽しみもいっぱい。)
そんなこんなで、桜の季節が終わるまでに「桜花漬」は使いきっちゃいそう。
素敵なプレゼントをありがとうございました!!