ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

桜花漬

2012-04-12 | ポレポレ日記
お友達から、桜の花を梅酢と塩で漬けた「桜花漬」をいただきました。
きれいなピンク色とほのかな桜の香りがいい感じ。まさにいま、風情を楽しみたい季節ものです。

まずは玄米ごはんにトッピングしてみました。塩味が絶妙。ごはんがお洒落な雰囲気になります。


さらにマクロビオティックスコーンに入れて焼いてみました。
桜花漬を刻んで練りこんだ塩味バージョンと、甘酒を練りこんだ甘味バージョンに桜花漬をトッピングしたもの2種類。


はじめて作ったスコーンは、なかなかの出来上がりです。
(けど、もっともっと焼いてみて、自分のものにしたいわ。オーブンの温度設定とか、お菓子づくりの道具を揃えるとか、課題はいっぱい。楽しみもいっぱい。)

そんなこんなで、桜の季節が終わるまでに「桜花漬」は使いきっちゃいそう。
素敵なプレゼントをありがとうございました!!

素材のクラス①「小麦」

2012-04-12 | スゥイーツクラス
シンプルが美味しい!!素材が美味しい!!
今回のスゥイーツクラスで、あらためてそのことを教えてもららいました。ほんと、いつも勉強になります。

レシピは「マクロビオティックスコーン」
全粒小麦粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、油だけで作るシンプルなお菓子です。


先生曰く、マクロビオティックのお菓子はバターや卵など風味の強いものを使わないのでなおさら、小麦粉の味がダイレクトにわかります。小麦粉を変えるだけで出来上がりの味もかわります。とのこと。

「小麦」について学びながら、国産中力粉で作ったスコーンと外国産薄力粉で作ったスコーンを食べ比べさせてもらったところ、ほんとに味が違っていてびっくり。素材の違いってこういうことなんだなあと実感しました。小麦粉にこだわるパン屋さんやケーキ屋さんの気持ちがちょっぴりわかった気がします。

そして、マクロビオティックスコーンの美味しさを見直しました。
教えていただいた基本のレシピは甘みを入れない究極のシンプルバージョンなので、ジャムやクリームと一緒にお菓子としていただくもよし、パンのかわりに食事としていただくもよし。アレンジ自在のすぐれものです。


さっそく作ってみなくっちゃ。チャレンジしてみます