ここ数日、ぐ---んとの朝晩の冷え込みを感じます。
暖かい布団とか、ほっかほかのスープとか、
この季節ならではの喜びが、たまらなく嬉しいですね。
ファッションでも料理でも
いまだから楽しい!いまがチャンス!というタイミングがあって、
それがぴったり合ったとき、私たちは幸せを感じるんじゃないかしら。
私の場合、もっぱら料理で、その幸せを感じています。
例えば、この季節になると思い出すのは、
とても寒かった日の夜ごはんに具沢山のかす汁がでてきたときの喜び。
(↑かす汁は私の大好物のひとつです。豚汁もけんちん汁も(笑))
私だけでなく、寒い日に、
「具沢山」「熱々」「汁物」というキーワードがヒットする人は少なくないはずで、
そういう食事の法則のようなものを知っている、体感していることが
季節感のある食事づくりにはかかせません。
だから、ポレポレの常備菜レッスンでは、
乾物という一年中手に入る季節感のないものを使いながら、
いかに季節感を出していくのか、
そんな、料理と季節の関係についてもあれこれお話しています。
ちょうど、11月の東京・表参道開催では
秋から冬にぴったりのメニューが登場します。お見逃しなくですよ!!
☆11月11日(日)11:00~15:00 乾物クラス
レッスンでは、高野豆腐のそぼろ、マーボーなす、かぼちゃの煮物、そぼろごはん、
車麩と根菜の味噌煮、グラタン、フリッター、あんかけ丼、
春雨ナムル、春雨ともやしのスープ、春雨と大根の炒め物、春雨とレタスの生春巻きの合計12種類を作ります。
煮物やグラタン、あんかけなど、寒くなる季節に美味しく感じるメニューです。
☆11月14日(水)11:00~15:00 豆クラス
レッスンでは、小豆の醤油煮、小豆粥、チリコンカン、寒天寄せ、
大豆ペースト、ナゲット、クリーミーサラダ、照り焼きハンバーグ、
黒豆のプルーン煮、ポタージュスープ、青菜の和えもの、蒸しパンの合計12種類を作ります。
豆のほっこり感は秋冬にぴったり。お正月に向けて今年こそ豆を炊いてみよう。
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン
東京・表参道開催の詳細はこちらからです♪お申し込み受付中♪
→https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/cda9745f7aa343863b1711a1b6c166d5
兵庫(西宮)、名古屋、広島でも開催しています。
→https://porepore2010.com/contents_18.html
思い立ったときが吉日。
寒くなっていくその前に、秋冬バージョンの乾物レシピを手に入れに来てね♡
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→https://porepore2010.com/contents_17.html
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_18.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
暖かい布団とか、ほっかほかのスープとか、
この季節ならではの喜びが、たまらなく嬉しいですね。
ファッションでも料理でも
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(↑かす汁は私の大好物のひとつです。豚汁もけんちん汁も(笑))
私だけでなく、寒い日に、
「具沢山」「熱々」「汁物」というキーワードがヒットする人は少なくないはずで、
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季節感のある食事づくりにはかかせません。
だから、ポレポレの常備菜レッスンでは、
乾物という一年中手に入る季節感のないものを使いながら、
いかに季節感を出していくのか、
そんな、料理と季節の関係についてもあれこれお話しています。
ちょうど、11月の東京・表参道開催では
秋から冬にぴったりのメニューが登場します。お見逃しなくですよ!!
☆11月11日(日)11:00~15:00 乾物クラス
レッスンでは、高野豆腐のそぼろ、マーボーなす、かぼちゃの煮物、そぼろごはん、
車麩と根菜の味噌煮、グラタン、フリッター、あんかけ丼、
春雨ナムル、春雨ともやしのスープ、春雨と大根の炒め物、春雨とレタスの生春巻きの合計12種類を作ります。
煮物やグラタン、あんかけなど、寒くなる季節に美味しく感じるメニューです。
☆11月14日(水)11:00~15:00 豆クラス
レッスンでは、小豆の醤油煮、小豆粥、チリコンカン、寒天寄せ、
大豆ペースト、ナゲット、クリーミーサラダ、照り焼きハンバーグ、
黒豆のプルーン煮、ポタージュスープ、青菜の和えもの、蒸しパンの合計12種類を作ります。
豆のほっこり感は秋冬にぴったり。お正月に向けて今年こそ豆を炊いてみよう。
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
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思い立ったときが吉日。
寒くなっていくその前に、秋冬バージョンの乾物レシピを手に入れに来てね♡
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あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
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