2か月に一度、講師をさせていただいているjoyful familyさんの料理教室
「引き算のマクロ美 ~いのちの光をいただきましょう~」は、
おうちで作れる簡単おせち料理(ベジバージョン)を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c9/11ffa1831323668c65e2852291bf225f.jpg)
・紅白なます
・ごぼうとナッツのごまめ風
・さつまいもきんとん
・れんこんのつくね風
・青菜ロール
・お雑煮(京風白味噌仕立て)
・ゆず寒天
みなさまと一緒に作るとあっという間に出来上がり!
盛り付けもとっても美しく、どれも本当に美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4c/c1545ae9966aefcf2aa6ac2e81995f41.jpg)
おせち料理とは、豪華な食材のご馳走を食べることではなく、
日常の中で食べている地元の食材、料理をもちいて作るもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5a/08209d844de64913a1274361bd8119dd.jpg)
のんべんだらりと生きるのではなく、
年に何度か「節目」を決めて、そこにあわせて居住まいをただし、
神様にお供えし、自分たちの暮らしの平穏を祈る。
そのために、いつもより少しだけ丁寧に作り、
美しく盛り付けた食事がおせち料理だと私は思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/90/70d5700bcf92866c21363ed1804891eb.jpg)
どんな素材を使っているかより、どんな気持ちを込めているのか、
そっちの方がずっとずっと大切だし、そんな素敵な考え方が好き♡
おせちだから特別なものを作ろうとがんばる必要はないのです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2a/44386c60d1b14a03e4a43428e381735a.jpg)
今回のベジおせちは、
いずれも、毎日の食事で役立ててもらえるレシピばかりです。
日常の中で何度も作っていればお正月にあわてる必要もありません。
とても合理的なの(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/44/bca8e19c4c15d266b8859de716af8e0f.jpg)
(気分があがるので割烹着で。)
おせちは、地域や家庭によって伝えられてきたやり方があります。
そして、お料理ひとつひとつに願いがあります。
れんこんを食べると見通しがよくなる。
黒豆を食べるととまめまめしく働ける。
里芋やさつまいもを食べると子宝に恵まれる。等々
そこに込められた意味を知ることは、
私たちの食生活に豊かな気持ちをもたらしてくれます。
だからぜひ、おばあちゃんやお母さんに聞いてみてほしいのです。
どんないわれがあって、何を大切にしているのか。
おせち料理が、そんなことを考えるきっかけになったら嬉しいなあ。
joyful familyのみなさま、すばらしい機会をありがとうございました!!
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→https://porepore2010.com/contents_17.html
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_18.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
「引き算のマクロ美 ~いのちの光をいただきましょう~」は、
おうちで作れる簡単おせち料理(ベジバージョン)を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c9/11ffa1831323668c65e2852291bf225f.jpg)
・紅白なます
・ごぼうとナッツのごまめ風
・さつまいもきんとん
・れんこんのつくね風
・青菜ロール
・お雑煮(京風白味噌仕立て)
・ゆず寒天
みなさまと一緒に作るとあっという間に出来上がり!
盛り付けもとっても美しく、どれも本当に美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4c/c1545ae9966aefcf2aa6ac2e81995f41.jpg)
おせち料理とは、豪華な食材のご馳走を食べることではなく、
日常の中で食べている地元の食材、料理をもちいて作るもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5a/08209d844de64913a1274361bd8119dd.jpg)
のんべんだらりと生きるのではなく、
年に何度か「節目」を決めて、そこにあわせて居住まいをただし、
神様にお供えし、自分たちの暮らしの平穏を祈る。
そのために、いつもより少しだけ丁寧に作り、
美しく盛り付けた食事がおせち料理だと私は思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/90/70d5700bcf92866c21363ed1804891eb.jpg)
どんな素材を使っているかより、どんな気持ちを込めているのか、
そっちの方がずっとずっと大切だし、そんな素敵な考え方が好き♡
おせちだから特別なものを作ろうとがんばる必要はないのです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2a/44386c60d1b14a03e4a43428e381735a.jpg)
今回のベジおせちは、
いずれも、毎日の食事で役立ててもらえるレシピばかりです。
日常の中で何度も作っていればお正月にあわてる必要もありません。
とても合理的なの(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/44/bca8e19c4c15d266b8859de716af8e0f.jpg)
(気分があがるので割烹着で。)
おせちは、地域や家庭によって伝えられてきたやり方があります。
そして、お料理ひとつひとつに願いがあります。
れんこんを食べると見通しがよくなる。
黒豆を食べるととまめまめしく働ける。
里芋やさつまいもを食べると子宝に恵まれる。等々
そこに込められた意味を知ることは、
私たちの食生活に豊かな気持ちをもたらしてくれます。
だからぜひ、おばあちゃんやお母さんに聞いてみてほしいのです。
どんないわれがあって、何を大切にしているのか。
おせち料理が、そんなことを考えるきっかけになったら嬉しいなあ。
joyful familyのみなさま、すばらしい機会をありがとうございました!!
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→https://porepore2010.com/contents_17.html
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_18.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口