goo blog サービス終了のお知らせ 

ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

立ち居振る舞い♡塩少々

2015-07-31 | 出張料理教室
二か月に一度のうれし&楽しい出張料理教室in滋賀県高島市。
今回も「Koti cafe」「志我の里」の連続開催で、自然から、みなさまから、たくさんのパワーをいただきました。エネルギー満タン。ありがとうございます!!

一日目は「Koti cafe」
もうひとつの家のようにくつろぎに来てほしい・・・という店主の想いがつまったお店です。そのおかげでしょうね、いつもなごやかな雰囲気で料理教室がすすみます。

男性参加者もすっかりとけこんで、すばらしいフライパンさばきを見せてくださり、もっちりチヂミが大好評でした。


・土鍋炊き玄米ごはんの野菜ビビンバ
・豆腐の味噌スープ
・もっちりチヂミ
・レタスときゅうりのさっぱりサラダ


・甘酒アイス

試食のあとに、みなさまから一言ずつ感想を聞かせていただくのがひそかな楽しみ。どのレシピが美味しかったか、お家に帰ってどれを作ってみたいか、みなさまの意見がとても参考になるのです。
が、今回、思いがけない発言があってびっくり。いやはや、ありがたいです。

「先生が塩少々を振り入れる姿が美しく、その指先をいつもガン見してしまいます。」「立ち振舞いがすばらしく、あやかりたいです。」等々
「「お塩少々」の美しさを競うコンテストがあれば間違いなく東洋で5本の指に入りますね。」とまで言っていただき、そのコメントセンスに笑けるやら、はずかしいやら(笑)

私の立ち居振る舞いがそこまで見られているなんて思いもよらず、そして、塩少々にまったく注意をはらっていなかったことを反省しつつ、自分のことは自分が一番わかってないのだなぁ~と、あらためて感じました。

高島市のみなさま(^_-)-☆
チームエレガントを結成しますよ。一緒に、塩少々から、立ち居振る舞いを磨いていきましょう。

次回は9月9日(水)11:00~14:00開催予定。メニューが決まり次第、お知らせします。
お近くの方も遠足がてらお出かけいただける方も、どうぞ美味しく楽しい時間を過ごしにいらしてくださいね。お待ちしています!!

【受付中】料理教室in滋賀県高島市

2015-06-30 | 出張料理教室
うれしい&楽しい出張料理教室!
滋賀県高島市のコティカフェ&志我の里での料理教室も2年目に突入しました。ますます楽しく美味しくなったクラスで、カラダとココロが喜ぶごはんを作りませんか?

今回は夏休み特集。みんなで楽しめるビビンバやチヂミ、カレーを作りましょう!!
お近くの方はもちろんのこと、神戸、大阪方面からも日帰りOK。レジャーを兼ねてお越しくださいませ。

☆コティカフェdeクッキング☆
琵琶湖の湖西。美しいメタセコイヤ並木道のすぐ近くにあるコティカフェ(koti cafe)で、マクロビオティックをカフェ風にアレンジした、簡単&ヘルシーでちょっとしたおもてなしにも使えちゃうお洒落なランチを一緒に作りましょう。


日時:7月29日(水)11:00-14:00
内容:土鍋炊き玄米ごはん、野菜ビビンバ、もっちりチヂミ、豆腐の味噌スープ、レタスときゅうりのさっぱりサラダ、甘酒アイス
費用:3,500円
場所:コティカフェ
→https://www.facebook.com/koticafe
※滋賀県高島市(メタセコイア並木の入口近く。JRマキノ駅からバス「マキノ支所前」下車)

前回の様子はコチラ↓↓
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b44d54a898baac152e555a6672271eb7

☆マクロビオティックin志我の里☆
セルフビルドで家を建て、持続可能な循環型の暮らしをしている志我の里で、大自然の恵みをたっぷりと感じながら、カラダもココロも元気いっぱいになるシンプルで美味しいマクロビオティックごはんを楽しみましょう。


日時:7月30日(木)11:00-14:00
内容:土鍋炊き玄米ごはん、カレー2種(豆カレー&夏野菜カレー)、べジミートのタンドリーチキン風、簡単ピクルス、甘酒シェイク
費用:3,500円
場所:志我の里
→http://ameblo.jp/ikep55/
※滋賀県高島市(今津総合運動公園の近く。JR近江今津駅からバス「運動公園」下車)

前回の様子はコチラ↓↓
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/8ddaf690a1629310844109d251e07bde

お問い合わせ、お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください。詳細をお知らせします♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

玄米チャーハン(梅風味)

2015-05-15 | 出張料理教室
出張料理教室in滋賀県高島市の2日目は恒例の「志我の里」。
ふみんちゅ夫妻が自給自足を目指して開拓開墾をはじめてはや5年。一歩ずつ、だけど確実に、かたちになってきています。

今回は、初の屋内キッチンで料理教室を開催しました。すばらしい\(^o^)/


都会にいると忘れてしまいそうなキラキラしたものが、ここには沢山あって、
直前までバタバタと忙しく、いつも、ちょっぴり疲れたカラダとココロでやってくる私ですが、帰る頃にはすっかり整っているから不思議!!

きれいな空気、美味しい水、鮮やかな緑と色とりどりの花々、夜の静けさも、朝日の眩しさも、大切なものは、都会ではなく田舎にこそあると実感する今日この頃です。
(もちろん、都会にも魅力はいっぱいあって、両方を楽しめる私はとっても贅沢しているなあと思います。)

そんな中、みなさまと一緒に開催する料理教室が楽しくないわけないですよね(笑)
今回のメインは「玄米チャーハン(梅風味)」

・玄米チャーハン(梅風味)
・もやしとしいたけのお吸い物
・テンぺの照り焼き
・玉ねぎの味噌煮
・キャベツのさっぱりサラダ

写真には写ってないけど、デザートは豆乳ブラマンジェ withいちごソースでした~♪

ランチタイムは、屋外にある大きなテーブルで、風を感じ、鳥の鳴き声を聞きながら。
なんと贅沢なことでしょう!


作る時間も楽しいけど、こうやって、テーブルを囲んでおしゃべりしながら食べる時間はさらに楽しい。みなさま、ありがとうございます。


次回は7月9日(木)11:00~14:00開催予定。メニューが決まり次第、お知らせします。お近くの方も遠足がてらお出かけの方も、どうぞお越しくださいませ。お待ちしています!!

にんじんのエビフライ風

2015-05-15 | 出張料理教室
何度作っても楽しい&美味しい「にんじんのエビフライ風」
今回もみなさまに喜んでいただけてよかった~!!

出張料理教室in滋賀県高島市の1日目。
台風後の青空が広がる気持ちのいいお天気の中、「Koti cafe」さんで開催しました。

参加してくださったみなさまも、お天気に負けないぐらいすばらしく気持ちのいい方々ばかりで、和気あいあいと穏やかな雰囲気がとても楽しかったです。ありがとうございます。


・土鍋炊き玄米ごはん
・キャベツたっぷりスープ
・にんじんのエビフライ風
・長芋のハッシュドポテト
・海藻サラダ

ボリューム満点☆にんじんと雑穀を使ったエビフライ風は、見た目も味わいもあっと驚くうれしい一品です。土鍋炊き玄米ごはんも、ふっくら美味しく炊けました。

そして、フードプロセッサーが小さすぎて作るの大変だったけど(ごめんなさい。道具の問題だけで、作り方はちっとも難しくないですから(笑))、やっぱり人気が高かったのがこちらのデザートです。

・豆腐のチーズケーキ風 withいちごソース

しっとり濃厚で美味しかったですね♪

こうやって2か月に一度、みなさまにお会いできるのがとっても楽しみな私です。
次回は7月8日(水)11:00~14:00開催予定。メニューが決まり次第、お知らせします。お近くの方も遠足がてらお出かけの方も、どうぞお越しくださいませ。お待ちしています!!

【受付中】料理教室in滋賀県高島市

2015-04-10 | 出張料理教室
うれしい&楽しい出張料理教室!
滋賀県高島市のコティカフェ&志我の里での料理教室も2年目に突入しました。ますます楽しく美味しくなったクラスで、カラダとココロが喜ぶごはんを作りませんか?

お近くの方はもちろんのこと、神戸、大阪方面からも日帰りOK!レジャーを兼ねてお越しくださいませ。

☆コティカフェdeクッキング☆
琵琶湖の湖西。美しいメタセコイヤ並木道のすぐ近くにあるコティカフェ(koti cafe)で、マクロビオティックをカフェ風にアレンジした、簡単&ヘルシーでちょっとしたおもてなしにも使えちゃうお洒落なランチを一緒に作りましょう。


日時:5月13日(水)11:00-14:00
内容:土鍋炊き玄米ごはん、キャベツたっぷりスープ、人参のエビフライ風、長芋ハッシュドポテト、豆腐のチーズケーキ風(withブルーベリーソース)
費用:3,500円
場所:コティカフェ
https://www.facebook.com/koticafe
※滋賀県高島市(メタセコイア並木の入口近く。JRマキノ駅からバス「マキノ支所前」下車)

前回の様子はコチラhttp://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/50d49520a2e469745dd2f3272a3d37dd

☆マクロビオティックin志我の里☆
セルフビルドで家を建て、持続可能な循環型の暮らしをしている志我の里で、大自然の恵みをたっぷりと感じながら、カラダもココロも元気いっぱいになるシンプルで美味しいマクロビオティックごはんを楽しみましょう。


日時:5月14日(木)11:00-14:00
内容:玄米チャーハン(梅風味)、テンぺの照り焼き、新たまねぎの味噌煮、キャベツのプレスサラダ、豆乳ブラマンジェ
費用:3,500円
場所:志我の里
http://ameblo.jp/ikep55/
※滋賀県高島市(今津総合運動公園の近く。JR近江今津駅からバス「運動公園」下車)

前回の様子はコチラhttp://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/3fc73ba190913297ab18f583fd492e0d

お問い合わせ、お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください。詳細をお知らせします♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。