地球散歩

地球は広いようで狭い。言葉は違うようで似ている。人生は長いようで短い。一度しかない人生面白おかしく歩いてしまおう。

2010-12-14 00:00:00 | トルコ語
 

pirinç(ピリンチ)

トルコで食べた米料理を思い出せない。
唯一思い出に残っているのが、チャナッカレの海岸沿いで食べた、ムール貝。
夕方散歩していたら、おじさんがムール貝にレモンを絞って売っていた。
一つ食べさせてもらったらご飯が入っていてびっくりした。
夕日を見ながら、エフェス片手に食べたら、良いだろうなあと思いつつ、お茶を飲みながらいくつかつまんだ。トルコの一口パエリアが懐かしい。

トルコに米料理はあるが、単に私が滞在中出会わなかっただけである。
なにしろピラフの語源は 「ピラブ」(pilav)というトルコ語だそうだ。
 よくお返事を下さるyokocanさんのレシピにロールキャベツがあるがここにも米の姿がある。[a]

 

米粒なみにたくさんクリックしてね~人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一口パエリア、おいしそう~ (mesa)
2010-12-14 04:23:14
海岸沿いの採れたてムール貝の一口パエリアに絞り立てのレモンジュース!!なんておいしそう!!パビロフの犬になった気分。すみません、よだれが...
返信する
mesaさん ()
2010-12-14 16:37:31

まさかご飯がはいっているとは思わずビックリしました。
ちょっと手間がかかりそうですが、パーティーにもいいですよね。
イスタンブールの海岸でも探したのですが出あいませんでした。
ああ、私も釣られてよだれが(笑)
返信する
ムール貝! (ミブー)
2010-12-15 18:43:30
ああ、うちの正月を思い出すー(笑)
大好物のムール貝に米を入れるなんてすばらしい~。
今度一緒に作らない?
たくさんムール貝を仕入れておきます♪
返信する
ミブーさん ()
2010-12-16 13:13:49
そうそう!ミブーさんの家でたらふくムール貝を食べさせてくれる事になっていましたよね!!
フフフ、
私、ものすごく食べますよ!(はっ…だから米を仕込むのか!?)
返信する
Unknown (タヌ子)
2010-12-16 22:12:58
トルコには一度も行ったことがないし、トルコレストランに行ったのもパリで一度だけ。
後はトルコ出身の友人が作ってくれたことが数回あるぐらい。
私もお米の記憶がないです。
お米を使った料理っていっぱいありそうなのに不思議ですね。
ピラウも何故かすぐにブルグルの方を思い浮かべてしまう始末。
ミニパエリア、美味しそう。
やっぱり一度はトルコに行かなきゃ!
返信する
ムール貝は (yuu)
2010-12-17 16:12:42
なぜか日本ではあまりみかけませんよね。
実は近海にいっぱい、びっしりいるそうです。牡蠣の養殖業者さんにしてみると実は困った存在だそうで(牡蠣の餌を食べてしまうのだとか)、逆に餌として使うこともあるとか。
ムール貝、欧州ではそりゃーもう食べまくりましたが、トルコでもそうなんですね。
それにしても、所変われなんでありまする。
返信する
タヌ子さん ()
2010-12-18 10:57:10
ふふ、タヌ子さん、日本はトルコレストラン天国なんですよ?
今度帰国したらぜひ!
ブルグルも確かにお米!に見えますねえ(笑)へたな外米ならこっちのほうがいいです。
ただ私、クスクスは食べたことあっても、「ブルグル」と言われて出されたものを食べたことがないので、食べたいです。
ぜひぜひ、トルコに入ってくださいね!
返信する
yuuさん ()
2010-12-18 11:01:01
なんじゃそれ?一商売やりますか(笑)
迷惑なら大放出歓迎なのに!
山盛りのムール貝食べたい!
バル地球散歩の定番メニュー決定なのにって、スタッフだけで食べてしまいそうですが
返信する
Unknown (yokocan21)
2010-12-18 17:03:06
トルコでお米料理、出会わなかったですか..。家庭では、キョフテやお肉料理の付け合せ(あくまでも主食じゃないです)によく出てくるんですよ。あと、豆料理と一緒にも。意外と、消費量、多いんじゃないでしょうか。細切れ肉を入れたり、松の実などナッツを入れたり、人参やグリーンピース入れたり、バラエティーも豊富です。
ムール貝のドルマ、これはもう、我が家の定番!自分では作れないですけど、市場に行けば、よく売っています。魚レストランでも定番です。そうそう、ビールのお供にもぴったり。パエリア~!なるほどーーー。
次回トルコにいらしたときは、是非、お米料理、いっぱい召し上がって下さい~♪

返信する
yokocanさん ()
2010-12-20 22:40:54
いや、食べているはずなんですけどねえ(^^;)
松の実入りを食べたから絶対覚えていると思います。
一人でいるとピデなんか屋台で食べてしまうとちゃんとご飯を食べなかったりして、そういうことも原因していると思います。
これもドルマなんですね!(感動~)
もっと良く探すんだった…パエリアは日本人受けいい言い方でしょ?(笑)
次回はぜひとも米食い人を発揮したいと思います。日本人ですもの。
返信する

コメントを投稿