بيتزا(ビッザ)
エジプトに来て初めてエジプトの話。
破裂音はないので、PiではなくBiザである。
エジプトのピザとグラタンにはなぜチーズがのっていないことが多いのか?
長年の謎が解決した。
謎と言うか、この国はスペインやトルコ同様にチーズはのっていないものだと勝手に思い込んでいた。
たまたま、今回来てどこの家でもごちそうになった最初がマカローナ・ベシャメル(マカロニグラタン)だった。
何をごちそうになったの?と聞かれて、写真を見せると日本人は誰しも「チーズは?」と聞くのである。
そこで、3回目のマカローナ・ベシャメルが登場した後で、聞いてみた。
すると、「エジプトでもチーズは使うわよ。美味しいわよね。でも今日はないのよ」という答え。
なるほど。「あればもちろんのせて焼きたいわ」と言うことだった。
2軒目で聞いたところ「もちろんのせたいわよ!!!でもね、とろけるチーズいくらするか知ってる?白チーズ(エジプトの家庭で毎日食べられている一般的なチーズ。フェタのこと)が1キロ4ポンドなのに、とろけるチーズは40ポンドするのよ」
と、非常にわかりやすい回答が返ってきた。
なるほどのっていないわけである。
日本じゃ安いので、残り物ごまかすのに、食パンに残り物のせて、チーズかけて即席ピザトースト作っちゃうくらい安いと言ったら、「うらやましい」と言われた。
エジプト人はピザ大好きである。
伝統的なピザ屋ではもちろんチーズはのっていない。パン屋の惣菜パンでもピザは人気らしく、どこのパン屋でも店頭に並べている。
直径20㎝くらいのと、一口ピザ(これはグラムで買う)を売っている。これももちろんチーズはない。
今までチーズのったピザを食べるには、ピザハットなどの4星店に行かなければならなかったが、近頃は町中にピザ屋が増えてきた。エジプトのファミレス、フェルフェエラにもピザ屋が登場した。
高級スーパーでは、とろけるチーズが山になっていた。
トロッとしたチーズのピザがいつでも庶民の口に入るようになる日は近いだろうか?
写真はパン屋で売っているピザ。イチゴの季節なので、イチゴパンを頼んだら「ピッザ・ファラウラ(イチゴピザ)ね」と、お店のお姉さん。
これもピザ![a]