地球散歩

地球は広いようで狭い。言葉は違うようで似ている。人生は長いようで短い。一度しかない人生面白おかしく歩いてしまおう。

2012-07-29 22:42:42 | アラビア語(エジプト)

زَيْت(ゼイト)

 
エジプト料理は何にでも油を使っていると言っても過言ではない。
 作ってすぐ食べれば、それほど気にならないのだが、時間が経つと仰天することがある。固めるテン○ルで固めたのかと思うような、油の層が鍋や皿に出来ていて、気分が悪くなることがある。
 スーパーなどでは、大きな洗剤の入れ物サイズの油が沢山売っていて、こんなに大きなボトルで買っては、酸化してしまうのではないか?と心配したころが懐かしい。
 今では、どんなに沢山あってもすぐ消費してしまうことをよく知っている。

 基本的には、植物オイルを使っていて、オリーブオイルは高級品である。エジプト人は、いいオリーブオイルが手に入れば、サラダにかけて、大事に食べると言う。
 オリーブオイルは、国産の他に、チュニジアなどから輸入されたものもたくさん置いている。中でも、壜も美しく、高いのはスペイン産のものである。
 写真は、街中で見つけた
マルサマトルーフ産のオリーブオイル。オイルソムリエの友人にエジプトのオリーブオイルをプレゼントしようといろいろ見たが、ステキなボトルはどれもスペイン産。このボトルは、なんだかガソリンタンクみたいで面白いかと思った。さて、ご本人はどう思われたか?[a]
 

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ビール

2012-07-18 23:09:23 | アラビア語(エジプト)

 

بِيرَة (ビーラ)

 これは、私のカイロの部屋のベランダ。
 時折聞こえる「ベッキアー!」(金物修理)という声と、子ども達の声以外しない、静かな地域。

 歩き回って帰った夕方は、さわやかな風と、緑を眺めながら、冷たいビールが美味しいものです…
 と言うほど、実はビールが好きではないのが残念。
 味はもっさりした感じ?ドライビールとはほど遠い。とはいえ、ビール好きではないので「旨い」表現がわからない。
 このビールは、「こんな暑い日は帰って一杯やりなさい」と、上司が買ってくれたもの。
 アルコールを飲んだら地獄に落ちると信じている彼が、買ってくれたのはもちろん、ノンアルコールビール。
 BIRELLという、エジプトではポピュラーなブランドである。
 上司はこれが大好きだが、ファーストフード系4星レストラン(ケンタやピザハットなど)には置いていない。置いていないのに、必ず聞く。
 「いつでも、どこに行ってもあったためしがないじゃない」と言うと「あるかもしれないじゃないか。聞いてみなければ判らない」と言う。こういう、なんでも「聞いてみる」と言うのは、エジプト人の特徴と言える。
 街中のキオスクにはよく置いているので、ランチの後、食事と一緒に飲めなかった彼は、立ち飲みしている。
 キオスクで立って飲むのは牛乳…というイメージの私は、エジプト人にはどう見えるだろうか?
 ノンアルコールと言えど、道の真ん中で瓶ビールを傾ける姿に、私はいつになったら慣れるのだろうか?[a]
 
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とうもろこし

2012-07-05 23:03:11 | アラビア語(エジプト)

 ذُرَة(ドーラ)

 エジプト人はよく、とうもろこしを食べている。
 実が白いので、日本人的には、あまり食指が動かないのだが、とにかくどこでも食べている気がする。

 夏は海に行くと、焼とうもろこしと焼イカの匂いでいっぱいなので、日本の海の家にいるのかと錯覚することがある。
 路上でも、炭火で焼いてあちこちで売っている。その場で食べているのはいいのだが、私が困るのは、満員電車で食べている人がいること。
 
食べ終わった芯はどうしているのだろうか?エジプトでは整列乗車と言う概念がない。ドアが開くと一斉になだれ込んでくる客と、降りる客がぶつかり合う。そんな時、とうもろこしを食べていた手で、触られたらちょっとイヤだなと思う。
 すぐに何でもカラッカラに乾いてしまう国である。あまり気にしていないのだろう。
 パン屋では、黄色いパンを売っている。挽いたとうもろこしが入っている。
 たいていは乾いて、硬いパンである。これは朝起きぬけに、甘い紅茶やミルクティに浸しながら食べて、学校や職場に行く人が多い。
 夜中に小腹がすいた時にも食べている。
 日本食材に海外で飢える事がない私だが、この焼とうもろこしを見ると、しょうゆがあったら食べてもいいかなと思うことがしばしある。[a]


コーンのツブツブ…クリーック

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