pirinç(ピリンチ)
トルコで食べた米料理を思い出せない。
唯一思い出に残っているのが、チャナッカレの海岸沿いで食べた、ムール貝。
夕方散歩していたら、おじさんがムール貝にレモンを絞って売っていた。
一つ食べさせてもらったらご飯が入っていてびっくりした。
夕日を見ながら、エフェス片手に食べたら、良いだろうなあと思いつつ、お茶を飲みながらいくつかつまんだ。トルコの一口パエリアが懐かしい。
トルコに米料理はあるが、単に私が滞在中出会わなかっただけである。
なにしろピラフの語源は 「ピラブ」(pilav)というトルコ語だそうだ。
よくお返事を下さるyokocanさんのレシピにロールキャベツがあるがここにも米の姿がある。[a]
トルコ、良いですよね~
ええ、思い返せばたくさん米料理はあるのですが、私、オスマントルコに制覇されていた国々にとても多く滞在しているため、メニュー上「知っている」名前だと避ける傾向にありました。
恐らくそのことが「気が付いたら出会わなかった」になったのだと思います。
お米のプディング!大好きです。でも、いつもエジプトで食べていると思うと、デザートはのびるアイスへ…と言った具合(^^;)
ヨルダンでは、名前は同じでも全く違う料理だったので、これからは名前で判断しないようにしよう!と思いました。
きっと知らずにトルコ米(?)を口にされているのではないでしょうか?
松の実入りを食べたから絶対覚えていると思います。
一人でいるとピデなんか屋台で食べてしまうとちゃんとご飯を食べなかったりして、そういうことも原因していると思います。
これもドルマなんですね!(感動~)
もっと良く探すんだった…パエリアは日本人受けいい言い方でしょ?(笑)
次回はぜひとも米食い人を発揮したいと思います。日本人ですもの。
ムール貝のドルマ、これはもう、我が家の定番!自分では作れないですけど、市場に行けば、よく売っています。魚レストランでも定番です。そうそう、ビールのお供にもぴったり。パエリア~!なるほどーーー。
次回トルコにいらしたときは、是非、お米料理、いっぱい召し上がって下さい~♪
迷惑なら大放出歓迎なのに!
山盛りのムール貝食べたい!
バル地球散歩の定番メニュー決定なのにって、スタッフだけで食べてしまいそうですが
今度帰国したらぜひ!
ブルグルも確かにお米!に見えますねえ(笑)へたな外米ならこっちのほうがいいです。
ただ私、クスクスは食べたことあっても、「ブルグル」と言われて出されたものを食べたことがないので、食べたいです。
ぜひぜひ、トルコに入ってくださいね!
実は近海にいっぱい、びっしりいるそうです。牡蠣の養殖業者さんにしてみると実は困った存在だそうで(牡蠣の餌を食べてしまうのだとか)、逆に餌として使うこともあるとか。
ムール貝、欧州ではそりゃーもう食べまくりましたが、トルコでもそうなんですね。
それにしても、所変われなんでありまする。
後はトルコ出身の友人が作ってくれたことが数回あるぐらい。
私もお米の記憶がないです。
お米を使った料理っていっぱいありそうなのに不思議ですね。
ピラウも何故かすぐにブルグルの方を思い浮かべてしまう始末。
ミニパエリア、美味しそう。
やっぱり一度はトルコに行かなきゃ!
フフフ、
私、ものすごく食べますよ!(はっ…だから米を仕込むのか!?)
大好物のムール貝に米を入れるなんてすばらしい~。
今度一緒に作らない?
たくさんムール貝を仕入れておきます♪
まさかご飯がはいっているとは思わずビックリしました。
ちょっと手間がかかりそうですが、パーティーにもいいですよね。
イスタンブールの海岸でも探したのですが出あいませんでした。
ああ、私も釣られてよだれが(笑)