κρεας (クレアス)
ギリシャの肉料理。味の決め手は新鮮さである。スーパーではパック入りも沢山並ぶようになったものの、まだ肉の対面販売コーナーがあり、その場で肉を注文する。そして何といっても街のあちこちにある肉専門店(肉屋)で買う人が多く、それが一番。
あらかじめ並んでいるものもあるが、注文を聞いて大きな塊からその部位を切ったり、機械にかけて挽いてくれたりする。オーストリアの名物である薄いカツレツ「シュニッツェル」などはその名のまま普及していて、切った後に肉たたきでたたいて更に機械にかけて薄くしてくれる。切りたて、挽きたての肉で作れば少々料理の腕が悪くても味はお墨付き。
肉は牛、鳥、豚、羊の他、山羊やウサギも食べる。塩、こしょうで焼き、レモンやリガニをかけて食べるほか、トマト味やレモンと卵を使った独特なギリシャ風ホワイトソースで煮込んだり、ハーブを沢山入れた肉団子にして揚げたり・・といろいろな肉料理がある。羊はお祝いの御馳走。また、ちょっと変わったところで、ウサギは冬の味。旬の小タマネギと一緒にトマト味で煮込む。
日本の焼き鳥に似て串に刺さっているのが「スブラキ」。どこのレストランにもある代表料理である。またハンバーグは、ギリシャ語で「ビフテキ」。どちらもハーブを使い、塩、こしょうのシンプルな味付け。熱々に薫り高いレモンをギュッと絞るとジューシーで爽やかな肉汁が口一杯に・・。
戸外のテーブル席にスブラキ、山羊チーズのフェタがのったグリークサラダ、ワイン、そして家族や仲間が揃えば、のんびりとしたギリシャらしい食卓となる。
Στην Ελλαδα υπαρχουν πολλα φαγιτα με κρεας.
(ギリシャには沢山の肉料理がある)
<スティン エラーダ イパルフーン ポラ ファギタ メ クレアス>
Τρωνε το μοσχαρι, το χοιρινο, το κοτορουλο, το αρνι
καμμια φορα το κατσικι, το κουνελι.
(牛、豚、鶏、羊、時々、山羊やウサギも食べる)
<トローネ ト モスハリ、ト ヒリノ、ト コトプロー、ト アルニ、 カミア フォラ ト カツィーキ
ト クネーリ>
Μαγιρευεται το κρεας ψιτο , τιγανιτο, βραστο.
(料理方法は,焼く、揚げる、煮る)
<マギレーウ"ェテー ト クレアス プシトー 、ティガニト、ブラストー>
Το χοιρινο η το κοτοπουλο ψηνεται στη σουβλα
και ψιτο.
(豚、鶏肉は串に刺して焼く)
<ト ヒリノ イ ト コトプロー プシネテー スティ スーブラ ケ プシトー>
Αυτο ειναι το σουβλακι.
(これがスブラキである) <アフト イネ ト スブラキ>
*ギリシャ語メモ*肉の名前を覚えよう!
μοσχαλι<モスハリ>牛 χοιλινο<ヒリノ>豚
κοτοπουλο <コトプロー>鶏 αρνι<アルニー>羊
κατσικι <カツィーキ>山羊 κουνελι <クネーリ>ウサギ
いつもありがとう!Ευχαριστο(エフハリスト)!
クリック παρακαλω(パラカロー・お願いします)。 (さ)
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ギリシャの肉料理。味の決め手は新鮮さである。スーパーではパック入りも沢山並ぶようになったものの、まだ肉の対面販売コーナーがあり、その場で肉を注文する。そして何といっても街のあちこちにある肉専門店(肉屋)で買う人が多く、それが一番。
あらかじめ並んでいるものもあるが、注文を聞いて大きな塊からその部位を切ったり、機械にかけて挽いてくれたりする。オーストリアの名物である薄いカツレツ「シュニッツェル」などはその名のまま普及していて、切った後に肉たたきでたたいて更に機械にかけて薄くしてくれる。切りたて、挽きたての肉で作れば少々料理の腕が悪くても味はお墨付き。
肉は牛、鳥、豚、羊の他、山羊やウサギも食べる。塩、こしょうで焼き、レモンやリガニをかけて食べるほか、トマト味やレモンと卵を使った独特なギリシャ風ホワイトソースで煮込んだり、ハーブを沢山入れた肉団子にして揚げたり・・といろいろな肉料理がある。羊はお祝いの御馳走。また、ちょっと変わったところで、ウサギは冬の味。旬の小タマネギと一緒にトマト味で煮込む。
日本の焼き鳥に似て串に刺さっているのが「スブラキ」。どこのレストランにもある代表料理である。またハンバーグは、ギリシャ語で「ビフテキ」。どちらもハーブを使い、塩、こしょうのシンプルな味付け。熱々に薫り高いレモンをギュッと絞るとジューシーで爽やかな肉汁が口一杯に・・。
戸外のテーブル席にスブラキ、山羊チーズのフェタがのったグリークサラダ、ワイン、そして家族や仲間が揃えば、のんびりとしたギリシャらしい食卓となる。
Στην Ελλαδα υπαρχουν πολλα φαγιτα με κρεας.
(ギリシャには沢山の肉料理がある)
<スティン エラーダ イパルフーン ポラ ファギタ メ クレアス>
Τρωνε το μοσχαρι, το χοιρινο, το κοτορουλο, το αρνι
καμμια φορα το κατσικι, το κουνελι.
(牛、豚、鶏、羊、時々、山羊やウサギも食べる)
<トローネ ト モスハリ、ト ヒリノ、ト コトプロー、ト アルニ、 カミア フォラ ト カツィーキ
ト クネーリ>
Μαγιρευεται το κρεας ψιτο , τιγανιτο, βραστο.
(料理方法は,焼く、揚げる、煮る)
<マギレーウ"ェテー ト クレアス プシトー 、ティガニト、ブラストー>
Το χοιρινο η το κοτοπουλο ψηνεται στη σουβλα
και ψιτο.
(豚、鶏肉は串に刺して焼く)
<ト ヒリノ イ ト コトプロー プシネテー スティ スーブラ ケ プシトー>
Αυτο ειναι το σουβλακι.
(これがスブラキである) <アフト イネ ト スブラキ>
*ギリシャ語メモ*肉の名前を覚えよう!
μοσχαλι<モスハリ>牛 χοιλινο<ヒリノ>豚
κοτοπουλο <コトプロー>鶏 αρνι<アルニー>羊
κατσικι <カツィーキ>山羊 κουνελι <クネーリ>ウサギ
いつもありがとう!Ευχαριστο(エフハリスト)!
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