地球散歩

地球は広いようで狭い。言葉は違うようで似ている。人生は長いようで短い。一度しかない人生面白おかしく歩いてしまおう。

2012-10-05 23:32:37 | アラビア語(エジプト)

خل(ハッラ)

 エジプトでは食卓に酢があることはほとんどない。レストランなどでも同様で、酢をつけるやかけるということはあまりない。
 コシャリと言う、日本人のラーメンのような国民食があるが、この専門店には唯一お酢の入ったレモンソースが置いてある。
 この写真は、染物屋さんで撮ったものである。よほど気をつけていないと、お酢のビンを見ることがない。
 トルシー(エジプトの漬物)などに酢は使うので、まったくないわけではないが、日本人のようには使わない。
 思い返してみれば、今まで習ったエジプト料理のレシピに酢が登場したことがない。忘れているだけであろうか?
 酢はクレオパトラの世界一豪勢な食卓で登場する(酢に真珠を溶かして飲んだと言う逸話)ように、エジプトでは古代からあったことが知られている。
 ポテトチップには、唐辛子ビネガー味と言うようなのもあり、酢を好まないと言うことではないようだ。[a]
 


すっぱ辛いもの大好き~

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4 コメント

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酢が (yuu)
2012-10-07 17:25:13
ないとは!
というか、あまりポピュラーなんではないんですねぇ。
年を追うごとに、酢の美味しさが分かってきて
食卓には欠かせないのですが。
まさに、所変わればですね~。
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yuuさん ()
2012-10-07 20:34:16
たまたまかもしれませんが、あんまり出番がない感じなのです。
私もお酢大好きなので、テーブルにお酢があったらいいなぁと思います。
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Unknown (タヌ子)
2012-10-26 18:29:20
そう言われてみれば、アラブ系の料理で酸味が感じられる物ってピクルス以外にないですね。
私が持っているモロッコ料理のレシピ本でも、殆どお酢は登場しません。
使うとしたらサラダぐらい。
唐辛子ビネガー味のチップス、食べてみたい!
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タヌ子さん ()
2012-10-27 21:40:26
そうなんですよ!ハッと気がついたらないのです。
だからお酢の写真もないのです。
なぜでしょうねえ?
現地人に聞いてみなくてはと思っているのですが、いつも忘れて帰ってきてしまいます。
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