زَيْت(ゼイト)
エジプト料理は何にでも油を使っていると言っても過言ではない。
作ってすぐ食べれば、それほど気にならないのだが、時間が経つと仰天することがある。固めるテン○ルで固めたのかと思うような、油の層が鍋や皿に出来ていて、気分が悪くなることがある。
スーパーなどでは、大きな洗剤の入れ物サイズの油が沢山売っていて、こんなに大きなボトルで買っては、酸化してしまうのではないか?と心配したころが懐かしい。
今では、どんなに沢山あってもすぐ消費してしまうことをよく知っている。
基本的には、植物オイルを使っていて、オリーブオイルは高級品である。エジプト人は、いいオリーブオイルが手に入れば、サラダにかけて、大事に食べると言う。
オリーブオイルは、国産の他に、チュニジアなどから輸入されたものもたくさん置いている。中でも、壜も美しく、高いのはスペイン産のものである。
写真は、街中で見つけたマルサマトルーフ産のオリーブオイル。オイルソムリエの友人にエジプトのオリーブオイルをプレゼントしようといろいろ見たが、ステキなボトルはどれもスペイン産。このボトルは、なんだかガソリンタンクみたいで面白いかと思った。さて、ご本人はどう思われたか?[a]
最新の画像[もっと見る]
- エネルギー 4年前
- 消毒液 4年前
- マスク 4年前
- フラフラ散歩、オーストリアへ 7年前
- エチオピアでナンパをすすめる 8年前
- ナツメヤシ 9年前
- 同じものを見ていても… 10年前
- 知らないは怖い、見えないは闇 10年前
- 腸詰 10年前
- 雲 10年前
見てるだけで、食欲減退しそうです(爆)
ガソリン入れて元気になって!というメッセージ通じるでしょうか(爆)
この形だけ見たら美味しそうではないですね。
今思うと真夏はさっぱりとしたものを食べるのに、オイルの多い食事だったからだったのかなとも思います。
この入れ物、確かに日本ではオリーブオイルとは思われないかもしれませんね。でもここからいかにたくさんオリーブオイルが使われる国かがよくわかりますね。
日本人には考えられないほど「出汁」のように油を使います。
特に、白いご飯を炊くのにも油を入れるのは、調子が悪いと本当に堪えます。
エジプトらしい感じでしょうか?私はそう思っています。
日本人には考えられないほど「出汁」のように油を使います。
特に、白いご飯を炊くのにも油を入れるのは、調子が悪いと本当に堪えます。
エジプトらしい感じでしょうか?私はそう思っています。
ドロドロになったらドブに捨てる→ドブに浮いた脂を掬いに来る人たちがいるという恐ろしい内容だったそうです。
1リットルのオリーブオイルを豪快に1週間で使い切るギリシャ人を見習って欲しい!
クロアチアで見かけるお洒落な瓶ものは全てイタリア製でした(笑)
イタリアのおしゃれなビンを見てみたいです。