خل(ハッラ)
エジプトでは食卓に酢があることはほとんどない。レストランなどでも同様で、酢をつけるやかけるということはあまりない。
コシャリと言う、日本人のラーメンのような国民食があるが、この専門店には唯一お酢の入ったレモンソースが置いてある。
この写真は、染物屋さんで撮ったものである。よほど気をつけていないと、お酢のビンを見ることがない。
トルシー(エジプトの漬物)などに酢は使うので、まったくないわけではないが、日本人のようには使わない。
思い返してみれば、今まで習ったエジプト料理のレシピに酢が登場したことがない。忘れているだけであろうか?
酢はクレオパトラの世界一豪勢な食卓で登場する(酢に真珠を溶かして飲んだと言う逸話)ように、エジプトでは古代からあったことが知られている。
ポテトチップには、唐辛子ビネガー味と言うようなのもあり、酢を好まないと言うことではないようだ。[a]
すっぱ辛いもの大好き~
というか、あまりポピュラーなんではないんですねぇ。
年を追うごとに、酢の美味しさが分かってきて
食卓には欠かせないのですが。
まさに、所変わればですね~。
私もお酢大好きなので、テーブルにお酢があったらいいなぁと思います。
私が持っているモロッコ料理のレシピ本でも、殆どお酢は登場しません。
使うとしたらサラダぐらい。
唐辛子ビネガー味のチップス、食べてみたい!
だからお酢の写真もないのです。
なぜでしょうねえ?
現地人に聞いてみなくてはと思っているのですが、いつも忘れて帰ってきてしまいます。