ごぼうの味噌汁がおいしかったんですよね。ごぼうとキヌサヤを味噌汁の具にしたのです。
K氏がもの言いたげな顔をしてその味噌汁を飲んでいるので、「なんだ、まずかったか?」と訊くと、そうではないらしい。
K「味噌汁ってこういう具のほうがいいよね」
N「そうね。キャベツとかの味噌汁ってあまりおいしくないよね(私が作るものは特に)」
K「えっ、でも君しょっちゅうキャベツで味噌汁作るじゃない?」
N「うん。でもおいしくないよね、あれ」
K「…なぜ作るの…?」
N「さあ…なぜだろうねえ……」
というわけで、キャベツの味噌汁は二人とも好きではないということで意見が一致しました。たぶんキャベツの味噌汁にもおいしく頂く調理法があるのだろうと思っていますが、私の腕では今のところはやめておいたほうがいいような気がします。何かが足りないんだろうなぁ、きっと。あ、一緒に薄揚げとか入れたらいいのだろうか。うん、またそのうちに挑戦してみよう。
今日の味噌汁の具はアサリです。ハズレがなくって、いいんだなぁ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます