半透明記録

もやもや日記

栗きんとんと黒豆のケーキ

2012年01月06日 | 手作り日記




ホットケーキミックスを使って、お正月の残りの栗きんとんと黒豆でケーキを焼いてみました。かなり適当に材料を混ぜ合わせ、ケーキ型を持っていないのでティファールの小さいフライパンに生地を流し入れてオーブンで焼いたのですが、そこそこ上手に出来ました(^_^;) オーブンの中でむくむくと生地が膨らんでいく様子を観察するのは楽しかった! ホットケーキミックスすげ~~!!

焼き立てよりもしばらく置いたほうがおいしいだろうかと思いまして、1晩寝かしておきました。そして翌日ひときれ食べてみましたよ。



バターをたくさん入れたので、ややしっとり。
でももう少ししっとりしていてもよかったかも。どうしたらしっとりするんだろうか?

味わいとしては、大量に入れたはずの栗きんとんの存在感はあまり感じられず(ときどき栗の欠片が見え隠れするくらい)、粒ごと入れた黒豆のほうがメインになっていましたかね。ケーキ本体のほうは、まあ、ケーキらしい味です。お酒を入れればもっと私の好きな味になったかもしれません。この場合はなんのお酒を入れるべきだろうか。ブランデーかしら。

また、普通にホットケーキを焼いた場合にはもぐもぐどんどん食べられるのですが、このケーキはバターを多く入れたせいか、ひときれ食べただけでわりと満腹になりますね。なかなか美味しいぞ。今度はチョコレート味とかやってみたい!









最新の画像もっと見る

コメントを投稿