《しまねブランド推進課HPに掲載されているPOP》
ヤマトシジミと言えば、島根県は、全国第一位の漁獲量を誇っています。
そのヤマトシジミが美味しくなる時期がやって来ました。
水温が高くなってくるこの時期、ヤマトシジミなどは、
産卵に向け、たくさんの餌を食べます。
そのため、身はプリっと大きくなります。
そして、シジミ汁を作る時、ダシも真っ白になります。
美味しいですよねシジミ汁
私の亡くなった祖母からは、シジミ汁を作る時は、
塩味を少し強くした方が美味しいと教えられました。
ただ、味噌を多く入れると味噌の味が強くなりすぎるので、
塩を入れて味を調整するように教わりました。
他のご家庭では、どうなのでしょうか?
ヤマトシジミと言えば、島根県は、全国第一位の漁獲量を誇っています。
そのヤマトシジミが美味しくなる時期がやって来ました。
水温が高くなってくるこの時期、ヤマトシジミなどは、
産卵に向け、たくさんの餌を食べます。
そのため、身はプリっと大きくなります。
そして、シジミ汁を作る時、ダシも真っ白になります。
美味しいですよねシジミ汁
私の亡くなった祖母からは、シジミ汁を作る時は、
塩味を少し強くした方が美味しいと教えられました。
ただ、味噌を多く入れると味噌の味が強くなりすぎるので、
塩を入れて味を調整するように教わりました。
他のご家庭では、どうなのでしょうか?