しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

宍道湖シラウオ ~漁協参事の一押しは…~

2011年05月03日 | 食・料理
                        《写真:シラウオ 水産技術センターより提供》


4月29日の4月の“旬魚シリーズ”では「あまりつぶやけなくなりそうです。」
とお知らせしましたが、強引につぶやいてもらいました。
  
お馴染み“旬魚シリーズ”!
(旬魚については一昨年8月21日のブログ参照
5月の松江水産事務所○○氏の“つぶやき”

宍道湖のシラウオに関しのつぶやきです。


 


■宍道湖のシラウオ

新緑の季節です。連休はいかがお過ごしですか。
私どもは田んぼのお手伝いをさせていただいています。
援農(えんのう)っていうらしいですね。
さて5月は宍道湖のシラウオを紹介しましょう。

5月末までが漁獲シーズン、
残り少ないけど宍道湖シラウオを楽しみましょう。
主にます網(小さな定置網)、刺網(さしあみ)等
で漁獲されます。
今シーズンは比較的好漁です。

よく似た名前にシロウオというのがいますが、
シロウオは春になると川を遡上してくるハゼの仲間です。
一方、シラウオはサケの仲間、
背びれと尾びれの間に脂(あぶら)びれ
というかわいいひれがついていることで見分けられます。
まぁ~、暇があれば確認ください。

透明なお刺身、心弾みますよね、
お吸い物、卵とじ、誠に優雅です。
しかしながら、宍道湖の魅力を知り尽くしている
宍道湖漁協参事の一押しは、
からあげなのです。 
これがすばらしい。さすが参事。

作り方は簡単。
白魚を購入
軽く水洗い、水気を取る。
片栗粉をまぶす。
カラアゲにする。(あげすぎて黄色くしないように)
塩を軽く振ってできあがり
 
お皿に盛り上げると何とも豪華。
サクッときて何ともいえないいい薫りが広がります。
でも、「白魚のような指で食べさせていただければ、
さらにお味がいいだろうな」なんて妄想はだめですぞ。
 


以上、松江水産事務所○○氏の“つぶやき”でした。


人気blogランキング参加中!

しまねの農林水産業をたくさんの方に応援していただきたいので、それぞれのバナーのクリックをお願いします! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ
 にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へ
 blogram投票ボタン