《写真:シラウオ 水産技術センターより提供》
4月29日の4月の“旬魚シリーズ”では「あまりつぶやけなくなりそうです。」
とお知らせしましたが、強引につぶやいてもらいました。
お馴染み“旬魚シリーズ”!
(旬魚については一昨年8月21日のブログ参照)
5月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
宍道湖のシラウオに関しのつぶやきです。
■宍道湖のシラウオ
新緑の季節です。連休はいかがお過ごしですか。
私どもは田んぼのお手伝いをさせていただいています。
援農(えんのう)っていうらしいですね。
さて5月は宍道湖のシラウオを紹介しましょう。
5月末までが漁獲シーズン、
残り少ないけど宍道湖シラウオを楽しみましょう。
主にます網(小さな定置網)、刺網(さしあみ)等
で漁獲されます。
今シーズンは比較的好漁です。
よく似た名前にシロウオというのがいますが、
シロウオは春になると川を遡上してくるハゼの仲間です。
一方、シラウオはサケの仲間、
背びれと尾びれの間に脂(あぶら)びれ
というかわいいひれがついていることで見分けられます。
まぁ~、暇があれば確認ください。
透明なお刺身、心弾みますよね、
お吸い物、卵とじ、誠に優雅です。
しかしながら、宍道湖の魅力を知り尽くしている
宍道湖漁協参事の一押しは、
からあげなのです。
これがすばらしい。さすが参事。
作り方は簡単。
白魚を購入
軽く水洗い、水気を取る。
片栗粉をまぶす。
カラアゲにする。(あげすぎて黄色くしないように)
塩を軽く振ってできあがり
お皿に盛り上げると何とも豪華。
サクッときて何ともいえないいい薫りが広がります。
でも、「白魚のような指で食べさせていただければ、
さらにお味がいいだろうな」なんて妄想はだめですぞ。
以上、元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”でした。
4月29日の4月の“旬魚シリーズ”では「あまりつぶやけなくなりそうです。」
とお知らせしましたが、強引につぶやいてもらいました。
お馴染み“旬魚シリーズ”!
(旬魚については一昨年8月21日のブログ参照)
5月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
宍道湖のシラウオに関しのつぶやきです。
■宍道湖のシラウオ
新緑の季節です。連休はいかがお過ごしですか。
私どもは田んぼのお手伝いをさせていただいています。
援農(えんのう)っていうらしいですね。
さて5月は宍道湖のシラウオを紹介しましょう。
5月末までが漁獲シーズン、
残り少ないけど宍道湖シラウオを楽しみましょう。
主にます網(小さな定置網)、刺網(さしあみ)等
で漁獲されます。
今シーズンは比較的好漁です。
よく似た名前にシロウオというのがいますが、
シロウオは春になると川を遡上してくるハゼの仲間です。
一方、シラウオはサケの仲間、
背びれと尾びれの間に脂(あぶら)びれ
というかわいいひれがついていることで見分けられます。
まぁ~、暇があれば確認ください。
透明なお刺身、心弾みますよね、
お吸い物、卵とじ、誠に優雅です。
しかしながら、宍道湖の魅力を知り尽くしている
宍道湖漁協参事の一押しは、
からあげなのです。
これがすばらしい。さすが参事。
作り方は簡単。
白魚を購入
軽く水洗い、水気を取る。
片栗粉をまぶす。
カラアゲにする。(あげすぎて黄色くしないように)
塩を軽く振ってできあがり
お皿に盛り上げると何とも豪華。
サクッときて何ともいえないいい薫りが広がります。
でも、「白魚のような指で食べさせていただければ、
さらにお味がいいだろうな」なんて妄想はだめですぞ。
以上、元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”でした。