Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

にわのこけこ走る

2010年04月18日 19時07分05秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)

走れるかな…。今日は夫と一緒です。最初30分走って、一息入れてまた走ります。10分走ったところで、どこまでいこうか。IIAS?ダイエー東札幌で草太郎を買いたい!!と一瞬もりあがったんですが、そういえばホーマックに行って事務用品の整理用のケースも買いたいねってことになって、ひきかえすことになりました。草太郎さんまた今度ね。

休憩をかねて歩いて、20分走り、この走り出しがきつい。足が重すぎる~。休憩してさらに15分。もう足が動かない~。半べそかも。でもトータル75分です。まあいいところじゃないのかな。

もともとの脈が82で今102くらい。早いな…。でも走ることで心肺機能をあげていくしかありません。


復調か・・

2010年04月17日 21時32分51秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)
今日は少しだけど走れた。オーバーはやめて厚手のブルゾンにしたのがよかったのか…。まあそれは気休め、オーバーでも走れてたんだから…。帰りは買い物したので走れなかったけど、片道の細切れ区間を休まずに走れてよかった。脈のもどりは若干悪いけど、それは緊張感が強いせいだと思う。

にわのこけこ走れず

2010年04月16日 20時06分57秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)

昨日はいったいなんだったのか。今日は食べてすぐでもないし頑張ってみようか。

と、思ったのに。

昨日は1分が限界だったけど、今日はそれよりはまし。でもたったの3分。おかしい。

なんどか繰り返してみたけどやっぱり走れない。おかしいと思って脈をはかってみたら120で、うっそー。この間、往復1時間弱走っても90代だったのに、しかもそれは先週だったのに。いったい何が起こったの。平時の脈が速いならともかく普通なのに…。

ただの不調ですぐに回復してくれたらいいんだけど…。


にわのこけこ走れず・・

2010年04月15日 20時55分06秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)

ここ数日雨が降ったり、買い物をしたりで走れてなかったので、今日は細切れはしかたがないけど、本腰いれて走るぞ!

走り出して1分で息があがる。う~ん、おかしい。もう1回。でもやっぱり1分で息があがる。もう1回。でもやっぱり…。…何度繰り返しても1分が限界で。あっしまった脈はかるの忘れてた。でもたぶん原因は…。体重増加。一気にきたからな。昔から体重増えるとすぐに膝にきてたんだけど、きざしありだもんな。今は体重ウン十ウン、8キロで、この小数点以下の数字が小さいとギリギリ大丈夫なんだけど、後半にはるときっついんだよね。

そういいつつパウンドケーキはおいしいし、抹茶味のチョコのプレッツェルもチョコもおいしくて…悩みはつきない。食べても体重が増えなかった頃が懐かしいっていうか羨ましい。

でも健康なほうが絶対にいいので少しダイエットしてみます。今日は気休めに夕食のご飯、半分くらいにしてみました。食べたら太るというのは自然の摂理。食べても太らないっていうのがおかしかったので気をつけます。たぶん軽く走ったくらいで消費できるカロリーじゃないのでそうとう食事には気をつけないといかないのかもしれません。

食べるのが趣味なのでいささか憂鬱ですが、走りたいのでおさえます。

2つよいことさてないものよ。河合隼雄さんの言葉です。


今日のグリーン

2010年04月15日 12時52分34秒 | グリーン

家の中が少ししめっぽいような気がするけど、外がしけっているから仕方がないか。69%だってさ。

そういえば3月の末にきのこが3本、家の中の植木鉢からでてきたけど、あれはいったいなんだったのか。もうでてこないからいいけど。きのこがはえる家だなんてと…不安になったっけ。きのこだから胞子がどこからか落ちてきたのか、飛んできたのか。それとも買ってきたしめじから落ちた?

 

あいかわらず粉じらみが酷くて参ってる。油断するとすぐに真っ白で、この虫には殺虫剤がきかないからどうにもやっかい。お水には弱いという情報を思い出したので、今日はキッチンペーパーにお水をつけてそれでふいてみた。3本の枝があるので葉っぱの数も半端じゃない。それにどこまでふいたのかすぐにわからなくなる。キーッとなりそうなところをおさえて、地道にふいていくしかないかな。けっこうきれいになった。今日のうちにもう1回拭けたら良いんだけど。


和風パウンドケーキ

2010年04月14日 12時09分55秒 | お菓子作り

昨日は焼きたて熱々のふわっふわを食べた。それもおいしかったけど、さめてから食べたらなおおいしかった。明日はどうなってるかなと、朝ごはんのあとに一切れいただいてみたら、これがまたおいしい。甘納豆にバターが染みてるの。くるみの香りも食感もいいアクセントだしレーズンの酸味もまたなんともいえない。これで全体にまざったらもっとおいしかったかな。

ただちょっと体重が…

負けないけど。


嘘・・

2010年04月14日 12時05分20秒 | お天気のこと
雪。しかもふぶいてる。朝のうちだけかと思いきやまだ降ってる。道路こそ落ちるとすぐに消えてしまうけれど、路肩や野原には雪がつもってる。朝からストーブを付けてみたけれど、整理途上の部屋にはダンボールが山済みで熱がさえぎられてしまって不経済。本棚の整理が終ってからのほうがいいかなと思って消してみたらお昼なのにけっこう寒い。洗濯も終ったのでほしながらまたつけなきゃ。

お気に入り・・

2010年04月13日 20時17分11秒 | こけこのつぶやき

ひさしぶりにお買い物。ほしいのはキッチンマットと玄関マット。近所はあちこちみたんだけど、気に入るのがなかなかみつからない。だから大通りまでいく機会は待ち構えていたというわけ。とはいっても本当の目的はバイキングで、時間があまればというなんともお粗末な心構え。

たくさん食べたし、おいしかったし、かなりいい気分。たまたま立ち寄ったオーロラタウンの入り口あたりでかわいい雑貨屋さん発見。私ここで何度か買い物したことあるわ。

あらなんてかわいい玄関マット。一目ぼれしてしまった。とはいってもせっかくここまで来たので、丸井さんもみてみなきゃ。と思ったらもう一軒発見。でも高すぎて…。汗をかきながら丸井さんへ。

優しそうなお姉さんが対応してくれて、キッチンマットはどれにしようかな。目移りする…。どんな色でどんな模様がいいかな。目移りするっていうのは、言い換えれば決め手がないってことでもあって、なかなか選べないな~。そういいつつもカーテンとじゅうたんの色をめやすに2つに絞り込む。240が良かったんだけど、180しかなくて、まいっか。どっちがいいかな。でもクローバーはありきたりだからやっぱりこれにしようかな。でもなかなか素敵なの。

帰りはさっきのお店に立ち寄って玄関マットを買って帰った。

地下鉄の中でもかなり調子にのってたし、何回も買い物袋のなかを覗き込んではうっとりしてた。キッチンマットのほうはなかなか毛足が長くてさわると気持ちがいい。これがまたひくとよけいに素敵で…。いい買い物ができてよかった。玄関マットはまだ眺めて喜んでて玄関にひいてないの。

心もお腹も満たされた日でした。


和風パウンドケーキ

2010年04月13日 12時49分40秒 | お菓子作り

レサンと言う生パスタのお店にいったときにおいしかった甘納豆のパウンドケーキ。甘納豆と書いてあったわりにレーズンにくるみも入っていた。さっそく小豆の甘納豆を買い込んで、レーズンにくるみは手持ちがあった。でもいろいろ作って気がついたらレーズンがなくなってた。くるみも少ししか残ってない~。

よ~っし、暖かくなってきたし作るぞ!!!

そう思ってたらミックスタイプの甘納豆をみつけた。手仕上げだってさ。おいしそう。レーズンも買い足して、くるみは足りるかな。

くるみはからいりして皮をむく。これが大変。あとはレーズンに甘納豆でしょう。それからたまごはLL玉なので3っつにして粉とバターは200ずつにしてみようか。ということで用意してから、あらっお砂糖はかってない。ケーキはひさしぶりだからいろいろと忘れている。

ハンドミキサーであわ立てもしようかしまいか。パウンドケーキは基本しないんだけど、バターを溶かしバターにする省略モードにするのでなんだか勝手が違う。どうやって作るんだったっけな。まあなんとかできるでしょう。部屋を整理しようとしだしたところに、中途半端にケーキも作ってたものだから、部屋の中を自由に歩けない~。イライラ、イライラ、イライラ。

ほらオーブンだと思ってたらオーブントースターのスイッチ入れちゃってたじゃない~。

まあいいやもう。180度で30分くらいかな?スクエア型に流してみたけど、さてどうなることか。

 

5分経過、表面がプクプクしてきてパンケーキみたい。はじのほうはかなり乾いてきたな。10分経過。オーブンの位置を変えたので、いい香りが部屋中に漂ってきて、う~ん幸せ。15分経過、かなり色がついてきて型一杯に生地がもりあがった。あと一息。でも色がつくのが早いかな…。20分経過で、まだ生地がじんわり動いてるのにかなり濃い色が…。オーブンの温度維持の機能が壊れてきたのかな、温度計がどこかにあったと思うけど、使わないと思って捨てたかな…。とりあえずアルミホイルをかぶせてみたけど…。30分、まだ生っぽいかな。40分焼いて、今度は大丈夫。何回もオーブンあけたせいかしら。けっこう時間がかかってしまった。

さっそくいただきます。

生地がやわらかすぎたせいか下にいろんなものが沈んでいますが、しっとりふんわりでなかなかおいしい。ベーキングパウダーいれすぎちゃったかな。今度はLだまを使って、溶かしバターを使わずに本格的にしあげてみようかな。豆やレーズン、くるみももっといっぱいいれてみます。

パウンドケーキは時間がたったほうがおいしいのであとで食べるのが楽しみです。


雪→雨→雪

2010年04月13日 10時12分06秒 | お天気のこと

今年はなんかおかしいな。夜中は雪がふってたし、風も強かったらしい。吹雪にはならなかったみたいだけど。

朝は雨で…。ゴミなげいくのが憂鬱だった。それでもこれが最後の雪かと思ったら明日か明後日はまた雪がふる。どうしちゃったんだろう。それにしても雨は憂鬱。寒いしさ…。今朝はストーブをつけようかどうか迷ってやめた。どっちつかずのお天気。


どんぐり

2010年04月13日 09時28分47秒 | パン

1日乗車券を買ったので、せっかくだからと新札幌まで行ってしまう。こうして無駄使いばっかり…。1日乗車券は果たしてお得かどうか…。

ひさしぶりのどんぐり。

買ったのは胡桃とメープルのパンに、サンドイッチのベーコン・レタス・トマトたっぷりのやつ。あとは枝豆とチーズのもちもちパンにベーグルサンドのスモークサーモン。それから黒豆の食パン。

サンドイッチがおいしかったな。中身もおいしいけどパンがおいしい。ベーコンもいいの使ってる。柔らかくて塩味がきいてていい。胡桃とメープルは想像通りの味で、胡桃と甘いフィリングがおいしい。枝豆チーズは枝豆がたっぷりでチーズもたっぷり。これは大好き。ベーグルサンドもおいしかったんだけど、しめじと一緒なのでしめじでスモークサーモンが消えてしまうような気がしてちょっと。夫は好きだけど、私ならしめじはぬくかな…。黒豆のパンはロールパンと食パンがあって、どっちにしようかな~と思いつつ他をみていたら夫が「これ」と言ってくれたので、そく決定。お豆がたっぷりで甘くないから食べやすい。ものはためしで軽くトーストしたらこれがまたおいしい。パンがさくさくになる。何もつけなくてもおいしいパン。

黒糖のパンにたっぷりのバタークリームがはさんであるパン、おいしそうだったな。買いたかったんだけど、ケーキも買ってたので断念。次回のお楽しみ。って次回はいつだろう。そのときまであるかな。


柳月

2010年04月12日 19時49分33秒 | スイーツ

このあいだランニングのあとで生協に立ち寄ったら、よもぎロールなるケーキを発見。ほんとによもぎ色をしていて、みるからにおいしそう。たいていこの系統の色って抹茶なんだけど、これは季節限定で間違いなくよもぎなんだそうだ。

こうなると食べないときがすまない私、いつ買いに行こうか…。

ぐうぜんなんだけど、日曜日あまりに疲れすぎたのにうっかりと別のホームに入ってしまって、上に出るのもめんどくさいからそのまま新札幌のどんぐりまでいっちゃったの。どんぐりのそばに柳月があって、もしやと思って近づいたらケーキも売ってた~。見本のケーキのほかに1つだけ残ってて。あ~ひょっとして私を待っててくれた?ということで買っちゃいました。もう1つはこれまた限定の苺のケーキ。

よもぎロールはちょっと外側が乾き気味だったけど、よもぎの味がする。草太郎を思い出すようないい香りで春っぽい。いちごのケーキは文句なくおいしかったです。

柳月のケーキってお値段がお手ごろでけっこうおいしくて嬉しいですよね。


少しほっとする

2010年04月12日 19時35分25秒 | こけこのつぶやき

2月3月とストレスで食べ過ぎて、かつてないくらい体重が増えたのに…金曜日はバイキング、土曜日は夕飯のあとにケーキ、日曜日はバイキング。家についてからおなかがふくれているにもかかわらず、買いたてのケーキとパンを食べてしまって、夜中に吐き気。我慢して寝たんだけど。

今朝はさすがに不安で、かなりおそるおそる体重計に乗ってみたら、ふえすぎてなくて安心。

でも心臓がよくなってきたっていうことは基礎代謝がさがってくるっていうことでもあるんだから今までと同じわけにはいかないのよね。今までは心臓は苦しいけど、どれだけ太ってもあっというまに体重が落ちるという(そこだけとりあげると)かなり羨ましい状態だったので、気をつけなきゃです。


京王プラザホテル4月ランチバイキング

2010年04月12日 11時01分02秒 | にわのこけこのたべあるき日記

昨日楽しみにしていたランチバイキングに行けた。そうとう疲労が蓄積していたのでいけるかどうか不安もあったけど、夫は肺が痛いなんていうし…井上ひさしさんが肺がんでなくなったばかりなので変に不安になる。とはいってもたばこもすわない人だし、咳も微熱もないし…風邪のひきかけか疲労の蓄積か…。

今日をのがすとゆっくりできないからいってこようかと言ってくれたのでちょっと頑張っておでかけ。買いたいものもあったし…。

時間よりも少し遅めについたので、第二の難関、入店できるかどうかで不安になる。無理なら次を考えなきゃいけないし…。

でもあっさりと入れた。

あらら、拍子抜け。

きっとお天気もよかったし、みんなお外に行ったのね。

中に入ってびっくり。けっこうすいてる。2月、3月のあの混みっぷりはいったいなんだったのか。みんな連休にそなえて節約モードに入っているのか。それはどうでもいいんだけど、混んでるとブッフェ台に殺気がみなぎるので少しのんびりできそうでいい。

 

お料理

アッシパルマンティエ、春キャベツと魚介のラグーのパスタ、きのこと玄米入りピラフ、白身魚のワイン蒸し、実演 牛ロース肉の網焼き、実演 ラムの香草パン粉焼き、鶏肉の赤ワインヴィネガー煮込み、イカのセート風煮込み、実演 魚介のホットテリーヌ、ジャンボンペルシュ、たことクスクスのタプナードソース、春の木の芽あえ、にんじんのグラッセ、コーンサラダ、カリフラワーのマリネ、紫キャベツのマリネ、ごぼうと北あかりのソテー、週代わりのスープ 野菜のコンソメスープトマト風味、土日限定 ずわいがにの冷製トマトヴィネグレット、卵のココットカルボナーラ風

パン数種類 サーモンリエット、ハムムース、野菜とスクランブル

デザート

カフェドシュー、柚子とオランジュのジュレ、ショコラケーキ、レアチーズのはすかっぷ仕上げ、塩バターロールケーキ、アイスクリーム(バニラ・ストロベリー)、シャーベット(ゆず・レモン)、フルーツ(グレープフルーツ・オレンジ)、アロエ、実演 春苺のクレープガトー仕立てフランベ苺をそえて

ドリンク

 

おいしかったのはなんといってもかに。バイキングにでてくるかにってすっかりだしがぬけてしまっている印象があったんだけど、まったく別物。甘くておいしい。これだけでも食べに来る価値あり。たいそうおいしかったので、ここぞとばかりに食べた。とはいっても他もおいしいのでそんなには食べられなかったけど…。けっこうな人の群がりようだったのでやっぱりおいしかったんだな。必ずしも必要とは思わないかにとセットのかに酢。ここはトマトのヴィネグレットソースがそえられていた。でもこれはかににぴったりで、そのまま食べても良しソースといっしょに食べてもよしでかなり気に入ってしまった。最初はかにはそれほど好きではないし、夫が酢が苦手なので土日ははずしていこうか…なんて話していたんだけど、食べられてよかった。

あとは白身魚、これがまたおいしい。これも補充がまにあわないくらい人気があった。あとはラムに牛。じみにおいしかったのがきたあかり。甘くておいしかった。時間がたつとしたにひいてある牛蒡の味をすいこんじゃってすっぱくなるのが玉に瑕。ごぼうはごぼうでおいしかったんだけどね。

楽しみにしていたのはいかのセート風煮こみ。前に食べてとってもおいしかったの。でも今回のは別添えでマヨネーズがおいてあったけど、あとから混ぜても(火からおろしてからマヨネーズいれるんだけど)なんか違うの。トマト風味じゃなかったせいなのかな。なんか普通のいかの煮こみでした。でもそれはそれでおいしかったですよ。たくさんお客さんがいるのでにんにく控えたせいもあるのかな。

 あとはたこに木の芽あえ。この木の芽あえはちいさめの帆立の殻に入ってるの。薄いキラキラで雲母みたいなパラフィン紙にたけのこといかがのってて、そこにかわいいピンクのあられがプチプチとちりばめられていた。これがまたいいアクセントになってておいしかったな。それからキノコと玄米のピラフ。ピラフに玄米なんて以外だったけど、これがおいしいの。かみごたえもあるしいいお味でした。

クレープは一枚一枚手焼きです。苺ジャムをぬってくるくるまいて、それをさらに円状にまくの。上に生クリームをたっぷりのせてフランベした苺ソースといちごをのせてできあがり。けっこうホイップクリームを使っていることが多いので、生クリームたっぷりなのをみてかなり興奮しちゃいました。甘さ控えめでおいしかったです。あとはカフェシュークリームがほろ苦くておいしかった。これぞ大人味。キャラメルとか塩キャラメルと書いてあるだけで嬉しくなってしまう私は、塩バターロールケーキに食べる前から心をひかれていたんだけど、外側がほんのり酸味があってちょっと駄目でした。そっか、外側のコーティングはずしてたべたらよかったんじゃないのかな。失敗。

また行きたいな…。他のお店もいいけど、ここはもう1回行きたくなりますね。