そういえばおはぎを作った。時期外れになぜかというと、たまたまお彼岸が忙しくて作りそうびれてしまったので、作らないのもなんだかな~と思ったしだい。先祖をそんなに大事にしているわけじゃないけれど、やっぱり親がするのをみてたせいか、はたまた年のせいか。若い頃には作りもしなかったんだから。小豆は手がかかるのできな粉にする。ごまという手もあるんだけど、黒ごまは家にはない。白ごまで作るのもどうかな~。やっぱりきな粉が1番。きな粉とお砂糖の割り合いは1,5対1くらい。ごはんのつぶしかげんでも味わいがかわってくるからな。できれば均一につぶしたいところ。
けっこうおいしくできた。夫が一気に食べて…あとで体重を気にしてた。そろそろシーズンにむけてダイエット開始。
でもバイキングが気になる。回転寿司のちらしにクッチーナも気になる。玉藤も行きたいし、わりと近いといってもバスだけど、焼肉やさんも気になってしかたがない。
しまってあった体重計を登場させたけど、誰も乗ってみようとしない。見てるだけ。でもあきらかに危険信号がともってるので重い腰をあげて電池までいれた。さて乗ってみっか。でもでかけるから帰ってきてからにすると言って放置。このまま場所ふさぎにならなきゃいいけど…。何キロ太ったかな~。ずーっと同じ体重できてたのに2月に超えてはいけないラインを超えてしまった。そのあとが怖い。もう少し太らなくてはいけないからいいんだけど。それでも急に太るのはいけないからね。あ~ゆううつ。
ランチバイキングにいった帰りに寄り道。ここのパン、けっこういけるので買ってみた。買ったのは桜のあんパンにアマレットにじゃがいもパン。あとはコペンハーゲナーというフロランタンにメイプル風味のパウンドケーキ。
青えんどうがたっぷりと入ったパンは期間限定だったらしくなかったのでがっかり。仕方がない。代わりにこれまた期間限定っぽいあんぱんを買ってみた。白あんに桜の花の塩づけがアクセント。黒あんじゃないので色合いもきれい。なかなかおいしい。下手なものはまめ臭さが残るけど、これはおいしい。アマレットはフルーツ入り。ほんのり甘い菓子パン。これはこんなものかなと思う味。じゃがいもパンは前にも買ったことがあるけどもっちり系でおいしい。
期待したのは焼き菓子だったんだけど…。パウンドケーキは表面がわざとなのか焦げっぽいな。コペンハーゲナーはちょっとオイリー。バターがきいてる。でも普通においしくいただきました。