Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

お気に入り・・

2010年04月13日 20時17分11秒 | こけこのつぶやき

ひさしぶりにお買い物。ほしいのはキッチンマットと玄関マット。近所はあちこちみたんだけど、気に入るのがなかなかみつからない。だから大通りまでいく機会は待ち構えていたというわけ。とはいっても本当の目的はバイキングで、時間があまればというなんともお粗末な心構え。

たくさん食べたし、おいしかったし、かなりいい気分。たまたま立ち寄ったオーロラタウンの入り口あたりでかわいい雑貨屋さん発見。私ここで何度か買い物したことあるわ。

あらなんてかわいい玄関マット。一目ぼれしてしまった。とはいってもせっかくここまで来たので、丸井さんもみてみなきゃ。と思ったらもう一軒発見。でも高すぎて…。汗をかきながら丸井さんへ。

優しそうなお姉さんが対応してくれて、キッチンマットはどれにしようかな。目移りする…。どんな色でどんな模様がいいかな。目移りするっていうのは、言い換えれば決め手がないってことでもあって、なかなか選べないな~。そういいつつもカーテンとじゅうたんの色をめやすに2つに絞り込む。240が良かったんだけど、180しかなくて、まいっか。どっちがいいかな。でもクローバーはありきたりだからやっぱりこれにしようかな。でもなかなか素敵なの。

帰りはさっきのお店に立ち寄って玄関マットを買って帰った。

地下鉄の中でもかなり調子にのってたし、何回も買い物袋のなかを覗き込んではうっとりしてた。キッチンマットのほうはなかなか毛足が長くてさわると気持ちがいい。これがまたひくとよけいに素敵で…。いい買い物ができてよかった。玄関マットはまだ眺めて喜んでて玄関にひいてないの。

心もお腹も満たされた日でした。


和風パウンドケーキ

2010年04月13日 12時49分40秒 | お菓子作り

レサンと言う生パスタのお店にいったときにおいしかった甘納豆のパウンドケーキ。甘納豆と書いてあったわりにレーズンにくるみも入っていた。さっそく小豆の甘納豆を買い込んで、レーズンにくるみは手持ちがあった。でもいろいろ作って気がついたらレーズンがなくなってた。くるみも少ししか残ってない~。

よ~っし、暖かくなってきたし作るぞ!!!

そう思ってたらミックスタイプの甘納豆をみつけた。手仕上げだってさ。おいしそう。レーズンも買い足して、くるみは足りるかな。

くるみはからいりして皮をむく。これが大変。あとはレーズンに甘納豆でしょう。それからたまごはLL玉なので3っつにして粉とバターは200ずつにしてみようか。ということで用意してから、あらっお砂糖はかってない。ケーキはひさしぶりだからいろいろと忘れている。

ハンドミキサーであわ立てもしようかしまいか。パウンドケーキは基本しないんだけど、バターを溶かしバターにする省略モードにするのでなんだか勝手が違う。どうやって作るんだったっけな。まあなんとかできるでしょう。部屋を整理しようとしだしたところに、中途半端にケーキも作ってたものだから、部屋の中を自由に歩けない~。イライラ、イライラ、イライラ。

ほらオーブンだと思ってたらオーブントースターのスイッチ入れちゃってたじゃない~。

まあいいやもう。180度で30分くらいかな?スクエア型に流してみたけど、さてどうなることか。

 

5分経過、表面がプクプクしてきてパンケーキみたい。はじのほうはかなり乾いてきたな。10分経過。オーブンの位置を変えたので、いい香りが部屋中に漂ってきて、う~ん幸せ。15分経過、かなり色がついてきて型一杯に生地がもりあがった。あと一息。でも色がつくのが早いかな…。20分経過で、まだ生地がじんわり動いてるのにかなり濃い色が…。オーブンの温度維持の機能が壊れてきたのかな、温度計がどこかにあったと思うけど、使わないと思って捨てたかな…。とりあえずアルミホイルをかぶせてみたけど…。30分、まだ生っぽいかな。40分焼いて、今度は大丈夫。何回もオーブンあけたせいかしら。けっこう時間がかかってしまった。

さっそくいただきます。

生地がやわらかすぎたせいか下にいろんなものが沈んでいますが、しっとりふんわりでなかなかおいしい。ベーキングパウダーいれすぎちゃったかな。今度はLだまを使って、溶かしバターを使わずに本格的にしあげてみようかな。豆やレーズン、くるみももっといっぱいいれてみます。

パウンドケーキは時間がたったほうがおいしいのであとで食べるのが楽しみです。


雪→雨→雪

2010年04月13日 10時12分06秒 | お天気のこと

今年はなんかおかしいな。夜中は雪がふってたし、風も強かったらしい。吹雪にはならなかったみたいだけど。

朝は雨で…。ゴミなげいくのが憂鬱だった。それでもこれが最後の雪かと思ったら明日か明後日はまた雪がふる。どうしちゃったんだろう。それにしても雨は憂鬱。寒いしさ…。今朝はストーブをつけようかどうか迷ってやめた。どっちつかずのお天気。


どんぐり

2010年04月13日 09時28分47秒 | パン

1日乗車券を買ったので、せっかくだからと新札幌まで行ってしまう。こうして無駄使いばっかり…。1日乗車券は果たしてお得かどうか…。

ひさしぶりのどんぐり。

買ったのは胡桃とメープルのパンに、サンドイッチのベーコン・レタス・トマトたっぷりのやつ。あとは枝豆とチーズのもちもちパンにベーグルサンドのスモークサーモン。それから黒豆の食パン。

サンドイッチがおいしかったな。中身もおいしいけどパンがおいしい。ベーコンもいいの使ってる。柔らかくて塩味がきいてていい。胡桃とメープルは想像通りの味で、胡桃と甘いフィリングがおいしい。枝豆チーズは枝豆がたっぷりでチーズもたっぷり。これは大好き。ベーグルサンドもおいしかったんだけど、しめじと一緒なのでしめじでスモークサーモンが消えてしまうような気がしてちょっと。夫は好きだけど、私ならしめじはぬくかな…。黒豆のパンはロールパンと食パンがあって、どっちにしようかな~と思いつつ他をみていたら夫が「これ」と言ってくれたので、そく決定。お豆がたっぷりで甘くないから食べやすい。ものはためしで軽くトーストしたらこれがまたおいしい。パンがさくさくになる。何もつけなくてもおいしいパン。

黒糖のパンにたっぷりのバタークリームがはさんであるパン、おいしそうだったな。買いたかったんだけど、ケーキも買ってたので断念。次回のお楽しみ。って次回はいつだろう。そのときまであるかな。