今月はひとあし早いバレンタインということで…ちょっと苦手なチョコ系のお菓子。でもね…なんだか買っちゃうんだよね。苦手といっても食べられないわけじゃないしね。
箱を開けるとこげ茶色。それでも光沢あるからおいしそう。
どれから食べようかなって、もう決まってるの。これ狙いで買ったようなもの。
ほんとうはデメルのが食べてみたいんだけど…札幌じゃ常時は売ってないし。なんかのイベントで売った時はあるけなかったんじゃなかったろうか。ザッハトルテだったよね。ココア生地4層で、間にアプリコットジャム、チョコクリーム2層。これをチョコでコーティング。上にはぽってりとかわいらしく生クリームが。これがおいしい。アプリコットジャムって単独だとあんまり好きじゃないんだけど、チョコと合わさるとおいしいのね~。やっぱり本場のが食べたい。とはいっても日本のとウィーンのではまた甘さに違いがあるらしいんだけど…。
お次はモンブラン。スポンジに生クリーム。それからちょっと固めのチョコクリーム。このうえにむにゅーっとマロンペーストを絞って…マロンのしたのほうにはやわらかめのチョコクリーム。これは甘い。洋酒もきつくはないけどそこそこだし。これはうちは…でした。もともとモンブランそんなに好きじゃないの。職場の人モンブランが1番好きっていってた。私はタルトだな…。
そしてプラリネエクレア。最初はナッツが濃いな~と思ったんだけど、次に食べたときはそうでもなくって、気のせいかと思えばほんのり薫ような気がしたりしなかったり。生地は普通なんだけど、この生地買った次の次の日でもそこそこ保っててそれにびっくり。途中で中をあけてみたのね。そしたら、縦に2本、チョコクリームとナッツのクリームが並んでて、それで納得。かじった場所で味が違ったというわけでした。上にかかってるチョコもおいしかった。一般的なエクレアよりもチョコがたっぷりめにかかってたし。
最後はこれがちょっと大き目だったグリオットショコラ。ほんのりの酸味がいい感じ。ちっちゃいさくらんぼっぽいのが入ってた。これもチョコと合うのね。ココア生地で上にチョコクリームがなんだかおしゃれにのっかてた。
これもおいしかったけど、やっぱりザッハケーキが1番と、夫と意見が一致した。
それからこの時期限定とかいうおまけつき。おまけは2つでさて何でしょう。私は思いつかなかったけど…答えは生キャラメルでした。久しぶりに食べたわ。おいしかった。
さて来月は何かな?なんか春っぽいものがでてきそう。
箱を開けるとこげ茶色。それでも光沢あるからおいしそう。
どれから食べようかなって、もう決まってるの。これ狙いで買ったようなもの。
ほんとうはデメルのが食べてみたいんだけど…札幌じゃ常時は売ってないし。なんかのイベントで売った時はあるけなかったんじゃなかったろうか。ザッハトルテだったよね。ココア生地4層で、間にアプリコットジャム、チョコクリーム2層。これをチョコでコーティング。上にはぽってりとかわいらしく生クリームが。これがおいしい。アプリコットジャムって単独だとあんまり好きじゃないんだけど、チョコと合わさるとおいしいのね~。やっぱり本場のが食べたい。とはいっても日本のとウィーンのではまた甘さに違いがあるらしいんだけど…。
お次はモンブラン。スポンジに生クリーム。それからちょっと固めのチョコクリーム。このうえにむにゅーっとマロンペーストを絞って…マロンのしたのほうにはやわらかめのチョコクリーム。これは甘い。洋酒もきつくはないけどそこそこだし。これはうちは…でした。もともとモンブランそんなに好きじゃないの。職場の人モンブランが1番好きっていってた。私はタルトだな…。
そしてプラリネエクレア。最初はナッツが濃いな~と思ったんだけど、次に食べたときはそうでもなくって、気のせいかと思えばほんのり薫ような気がしたりしなかったり。生地は普通なんだけど、この生地買った次の次の日でもそこそこ保っててそれにびっくり。途中で中をあけてみたのね。そしたら、縦に2本、チョコクリームとナッツのクリームが並んでて、それで納得。かじった場所で味が違ったというわけでした。上にかかってるチョコもおいしかった。一般的なエクレアよりもチョコがたっぷりめにかかってたし。
最後はこれがちょっと大き目だったグリオットショコラ。ほんのりの酸味がいい感じ。ちっちゃいさくらんぼっぽいのが入ってた。これもチョコと合うのね。ココア生地で上にチョコクリームがなんだかおしゃれにのっかてた。
これもおいしかったけど、やっぱりザッハケーキが1番と、夫と意見が一致した。
それからこの時期限定とかいうおまけつき。おまけは2つでさて何でしょう。私は思いつかなかったけど…答えは生キャラメルでした。久しぶりに食べたわ。おいしかった。
さて来月は何かな?なんか春っぽいものがでてきそう。