Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

鎌田製菓

2012年11月27日 14時43分07秒 | スイーツ
どんぐりに行く途中、そういえばと思い出してくれたのが夫。近所のスーパーでみかけるたびに言うんだけど…なかなかこちらまでは来ない。やっぱりスーパーだと形は整ってるんだけど、ちょっと高いので、ここで買うよりお店に行こうねと。

そういいつつもうかなりたってしまったな~。


今回は夫が前に買っておいしかったバターせんべいで、私がかぼちゃの種とちょっと迷ってカシューナッツを選んでみた。

このね~カシューナッツがヒット!!ナッツの味なんだと思うんだけど…ほのかにバターっぽい。生地も甘すぎずほどよくて…これおいしい!!!こんだけ入ってて200円だし~。バターせんべいはちょっと甘いな~と夫。体調なのか、味覚が変わったのか…。それでも十分おいしいんだけど…。今年の帰省の手土産にしようかな…。あとは夏にお友達が来たら、これを1つずつあげようと思う。みためは地味だけど、とってもおいしい。もう1つは何にしようかな…。1人は甘いものは控えたいみたいだし…。1人は男の子2人だし…。手作りのフランスパンでも作ろうか。昔、家に遊びにきてくれた時に、おいしいとほめてくれたけど、今じゃあかなり舌がこえてそうだからやめておこうかな。

りんごのファーブルトン

2012年11月27日 10時51分11秒 | お菓子作り
りんごがまだいっぱいあった。何か作れないかな~と思ってレシピを検索していたらでてきた。りんごでファーブルトンができるんだ!ファーブルトン自体しばらくつくってなかったけど…一時ははまってよく作ってた。そのころは生クリームもラム酒も使った本格派。でもそのあと、生クリームなしでも、低脂肪乳でも作れることが判明。もちろんラム酒だっていらない。


りんごはバターでまずはいためるのだそう。水分が多そうなので、プルーンやレーズンで作った時とは違ってバターを少し多めに用意してみた。砂糖をまぶしておいたので、じんわりと果汁が染みだしてきてる。
卵をわって、ああまだリンゴが熱いと先に小麦粉をいれた。そこに温めた牛乳をいれる。小麦粉を加えて、りんごも入れて混ぜて型に入れる。うっかりと小さ目の型に入れてしまって…大きいのに移し替えた。何をとちくるったのか、15センチの型に入れてから小麦をふるってまぜたりしたので、たんが固まってて…それを解こうとする余裕もなく、型の中に入ってしまって…もう仕方がないわと、そのままオーブンへ。

旨く焼けたら奇跡じゃないのという感じ。180℃で30分ほどかな…。レシピの覚書に35分すぎくらいから生地がもりあがると書いてあったので、待ってたらほんとうに盛り上がった。この生地わりとみずみずしくって、やけたかどうだかわかりにくいんだけど…ふちももりあがってるし大丈夫かなと思った。生地の表面にあるりんごは生のリンゴをそのまま焼いたときみたい。みかけは水分がぬけたほしりんごみたいであんまりおいしそうdじゃないんだけど、食べたらおいしい。バターの効果はあるのかどうか、いためなくてもいいよな気もするし…いためるお砂糖を多めにしてというか、ジャムとかプレザーブみたいにしてもいいかもしれない。



夫がかえってきて、出したら「まだ生なんじゃない」こういう生地なんです。
プリンみたいになってるところもあって、生地はもっちりです。りんごもなかなかあうけど、これは梨だともっとおいしいかも。


そういえば、フィンランドのパンケーキってオーブンで焼くそうです。生地も大丈夫かなというくらいにシャバシャバで…。でも食べるともちもちなんだとか。たぶん、こんな感じなのかなと今書いてて思いました。今度作ってみたいな。お塩も入るそうですよ。あまじょっぱいのかしらね。

今日のグリーン

2012年11月27日 10時33分42秒 | グリーン
昨日は夫が遅くなる予定だったんだけど…予定よりもかなり遅くなってしまって…。お腹はすくし、つまらないし…。立て続けの訪問者なんかでストレス↑と思っていたら、フクシアがゆっくりと開きだして…咲いた。ああ咲いてくれたんだわ~、私へのはげましかしらって嬉しくなった。昨日、たぶんうっかりと私が折ってしまった茎を3本くらいよけたあとだったから、よけいに嬉しかった。とはいえその枝は、どうしてっていうくらいに邪魔な枝ばかりで、中途半端に残ってた茎を切ってあげたら、とてもすっきりとした景色になったんんだけど。