Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

さざえ

2012年11月22日 23時05分02秒 | スイーツ
家のお米がきれたので、夕飯の主食におにぎりでも買おうかと思ったんだけど…半額だった串団子を買ってしまった。そうえいばパックのご飯があるから、主食はそれにすればいいわと。当初の予定はどこへやら。


5本入り。で2本はゴマ、1本はみたらし、残りの2本はひとくしの4っつのおだんごがささってるんだけど…そのどれもが味が違うという変わり種。初めてみた。一本の串にみたらし粒あんゴマこしあんがついている。食べてると少しずつでもまざりあうせいか、ふつうの物より濃厚なあまさになってとってもおいしかった。またみかけたら食べたいな…。ちなみにみたらしは「あんまり好きじゃないっしょ」といって全部夫が食べちゃった。たしかにゴマのほうが好きだけどさ~。

りんごのブラウニー PART2

2012年11月22日 21時49分19秒 | にわのこけこ
まあまあおいしいんだけど、なんかもっとおいしくなりそうで…。甘いのはけっこう甘い。夫がブランデーはという。うーん。それもそうなんだけどなんだろうな~。りんごはいれないほうがおいしいんじゃない?そうそう私もそう思うわ~。りんごのブラウニーでりんごがなかったら普通のブラウニーだもんな~。もうちょっとバターを多くして、粉ももう少し増やす。それからレモン果汁はいれないほうがおいしいと思う。りんごにばぶすお砂糖をもう少し多くして…あとは…生りんごじゃなくてレンチンりんごを使う。チョコも半分は上にかけたほうがいいのかな…。りんごの量も多いんじゃないのかと。

りんごのブラウニー

2012年11月22日 17時11分11秒 | お菓子作り
りんごで何か作ろうかな…。ミルクケーキもいいけどさ~。いい夫婦の日だからね。なんとなくチョコって感じがする。バレンタインの影響だと思うんだけどね。


材料はりんごにココアなしのにしたからチョコレート。あとはお砂糖に卵に小麦粉にバターに牛乳。ベーキングパウダーはカットした。

りんごはカットしてお砂糖をまぶす。チョコも刻んで牛乳をいれて溶かす。
作り始めてから牛乳切れてるのを思い出して…どうせ買わなきゃいけないので、先に買い物。



気をとりなおして再開。

卵はわりほぐす。チョコに牛乳を合わせてレンチン。そこにバター。でもちょっと熱くて…卵が固まりそう。

裏ワザ!!先に小麦粉を卵の中にいれちゃって、そこにゆっくりとチョコ投入。あはは、なんとかなった。そこにレンチンをはぶいたリンゴをいれる。

ミルクケーキでさ…あれって30分も焼いてるとリンゴにかなり火が入るんだよね。もちろんレンチンりんごなんだけど、最近はごたえあったほうがいいかなと加熱時間を短くしてて…。完全にはぶいたらどうなるのか実験!!

お砂糖も生地にもいれるんだけど、それもはぶいて、あとは蜂蜜って書いてたけど、これもはぶいた。たぶんけっこう甘いはず。だってケーキってチョコと卵だけでできるんだよ!!!



170℃で30分。型紙が大きくて中が見えないのが残念。焼けてるみたいだけど…竹串にもついてこないし…。あと5分くらい焼こうかな。生は嫌。でも、ちょうどその時夕飯のおかずがゴールデンタイムでさ…。うっかりしてたら40分。こげちゃいないけど…低温だしさ~。で、出したらさっきよりだんぜん膨らんでる。これってこっちのほうが成功じゃないの!!!

りんごは上のほうをつまんでみたら焼けてる。前に生リンゴをのせて焼くタルトがあったんだけど、それみたい。甘さはこれで十分。


あとは冷めるをを待って食べるのみ。これはそのまま食べたほうがいいのか、冷やしたほうがおいしいのか、はたまた時間をおいたほうがおいしいのか。食べるのが楽しみ。これ初めて作ったんだもん。

カレイを煮てみた

2012年11月22日 12時49分26秒 | にわのこけこ
夫は煮魚を食べない。自分の分だけ作ったり、食卓で別々のものをいただくのにもなんだか抵抗があって…。わざわざ作るほど私は煮魚が好きなのか?そう考えたり、わざわざ作るのもめんどくさかったりもして。でもさ~、やっぱり食べたいものは食べたほうがいいわと思うようになった。


実家ではよく作ってたんだけど、しばらく作らないと観はにぶるよね。お味噌汁もそうだったし、煮魚なんてもうレシピをみないと加減もよくわからない。そういえばお味噌汁だって、作るようになったのはわりと最近。


今回はカレイ。さんまも作りたかったんだけど…今年はシーズンが終わってしまった。これは来年に回そうか。冷凍庫の中には入ってはいるんだけど…。


とりあえず、カレイですよ、カレイ。安かったの。ほんとうはいっぱい作りたかったんだけど…食べるの1人だしね…。子っこがいっぱいで見るからにおいしそう。うろこはお店でとってくれてた。お水と醤油とみりん。レシピの3分の1のお砂糖で十分。そういえば実家ではたまねぎで甘みをだしてたっけな~。沸騰したら火力を落としてことことことこと。煮えたように見えたから、たまごのあたりをちょっとつまみ食いと思った。まだ生だった~。火が入りにくいのよね魚卵って。

でもそれにもめげず。卵は別にしてもう1回煮なおした。指示通りのお水だったけど、煮詰まっても~と思って追加。食べるころにはおいしくなってた。こんだけおいしいからきっと夫も食べるはずと思ったのに、味見もしてくれなくって…。まあいいけど。昨日の夜と今日のお昼で食べきっちゃいました。あ~あ、おいしかった。