夫の調子が悪いから、何か好きなものを…。そうだ!パンを焼こう!!!
どれにしようかな~。はちみつのパンが元気が出そうでいいのかも。
粉を計ったら…ギリギリだった。買いに行かなきゃ…。それはいいんだけど…使うのは強力粉にイーストに蜂蜜に塩に牛乳にバター。バターは室温で柔らかくしておくのとあとは牛乳は人肌に温めておく。
あとはこねて…ひたすらこねて、たたいて…。
疲れた…。でもしっかりこねたほうがおいしいんだよね~…。
牛乳うっかり(メモリが20ミリ刻みだからさ…あとはめんどくさくなったのもあるしね~。ちょっと多めにいれたんだけど、牛乳をね。そのぶん粉足して、古い粉使いきっちゃった。イーストも冷凍保存のとあわせて、余ったほんのちょぴっとは破棄。
一次発酵60分。なんか膨らみ悪いかな…。でもまあ仕方がない。たぶん古いイーストのせいじゃないのかな~。いつのだったっけ?今度袋に日付をいれておこう。成形して…15個に分けるとかなり小さいわ~。あとは二次発酵30分。そのあと…キッチンペーパーを水で濡らしたんだけど…乾いちゃった。霧吹き活用。でもこの霧吹き、ホーマックで買ったんだけど…ポタポタ水がしたたるわ~。前の100均で買ったやつのほうがよほどいいわ。15個なので2回に分けて焼こうかな。
200~250℃で20~30分だって。でもいいのかな~。200度の設定で8分ほどでいい香り。12分でかなり色もついてきたし~。だしてみたら焼けてる!!!ふんわりもっちり。皮がパリ!
2回目のはせっかく霧吹きだしたから、フランスパン風にしてみた。霧吹きしたせいか、同じ色になるのに15分かかった。
でも1回目のとあんまり変わらない焼き上がり。生地のせいなのか、霧吹きが足りなかったのか…。よくわからないけど、次は本当にフランスパンを焼く予定だから、その予行演習をしたと思おう。霧吹きはもっと頑張ったほうがいいのね。霧吹きプロ仕様の1つ買おうかな…。でもそんなにパンは焼かないよね…。
パンはおいしいんだけど、あんまり蜂蜜の味はしない。今度はもうちょっと多めに使おうかな~。牛乳じゃなくてお水のほうが味が出るかしら。
どれにしようかな~。はちみつのパンが元気が出そうでいいのかも。
粉を計ったら…ギリギリだった。買いに行かなきゃ…。それはいいんだけど…使うのは強力粉にイーストに蜂蜜に塩に牛乳にバター。バターは室温で柔らかくしておくのとあとは牛乳は人肌に温めておく。
あとはこねて…ひたすらこねて、たたいて…。
疲れた…。でもしっかりこねたほうがおいしいんだよね~…。
牛乳うっかり(メモリが20ミリ刻みだからさ…あとはめんどくさくなったのもあるしね~。ちょっと多めにいれたんだけど、牛乳をね。そのぶん粉足して、古い粉使いきっちゃった。イーストも冷凍保存のとあわせて、余ったほんのちょぴっとは破棄。
一次発酵60分。なんか膨らみ悪いかな…。でもまあ仕方がない。たぶん古いイーストのせいじゃないのかな~。いつのだったっけ?今度袋に日付をいれておこう。成形して…15個に分けるとかなり小さいわ~。あとは二次発酵30分。そのあと…キッチンペーパーを水で濡らしたんだけど…乾いちゃった。霧吹き活用。でもこの霧吹き、ホーマックで買ったんだけど…ポタポタ水がしたたるわ~。前の100均で買ったやつのほうがよほどいいわ。15個なので2回に分けて焼こうかな。
200~250℃で20~30分だって。でもいいのかな~。200度の設定で8分ほどでいい香り。12分でかなり色もついてきたし~。だしてみたら焼けてる!!!ふんわりもっちり。皮がパリ!
2回目のはせっかく霧吹きだしたから、フランスパン風にしてみた。霧吹きしたせいか、同じ色になるのに15分かかった。
でも1回目のとあんまり変わらない焼き上がり。生地のせいなのか、霧吹きが足りなかったのか…。よくわからないけど、次は本当にフランスパンを焼く予定だから、その予行演習をしたと思おう。霧吹きはもっと頑張ったほうがいいのね。霧吹きプロ仕様の1つ買おうかな…。でもそんなにパンは焼かないよね…。
パンはおいしいんだけど、あんまり蜂蜜の味はしない。今度はもうちょっと多めに使おうかな~。牛乳じゃなくてお水のほうが味が出るかしら。