このあいだのかぼちゃのプリンはなんだか失敗感が強かった。かぼちゃをわざわざ買うのもな~と思ってさつまいもでリベンジ。前回よりも100ミリほど牛乳を増やしてみた。お砂糖も少し足して…。
容器はギリギリ。これ以上いれるとあふれそう。でも…なんか…。プリンと言うからには、もうちょっとゆるめのほうがいいのかな~。170℃で30分。焼けてるのか焼けてないのか…竹串がぬれてなかったらOKっていうけどさ…。わかりにくいよね。蒸気でも濡れちゃうしさ~。でもきっと、生焼けだともっとしたたるんだろうな~。
甘さはこれくらいかな。さつまいもって、かぼちゃより甘いのね。このくらいだとプリンらしさもあっていいのかな。あんまり卵液の量が少ないと固まらないってどこかに書いてあったけど…もう少しプリンっぽく食べたいな~。容器をもう少し大きいのにしてみようかな。それかケーキ型で焼いちゃうとか。
容器はギリギリ。これ以上いれるとあふれそう。でも…なんか…。プリンと言うからには、もうちょっとゆるめのほうがいいのかな~。170℃で30分。焼けてるのか焼けてないのか…竹串がぬれてなかったらOKっていうけどさ…。わかりにくいよね。蒸気でも濡れちゃうしさ~。でもきっと、生焼けだともっとしたたるんだろうな~。
甘さはこれくらいかな。さつまいもって、かぼちゃより甘いのね。このくらいだとプリンらしさもあっていいのかな。あんまり卵液の量が少ないと固まらないってどこかに書いてあったけど…もう少しプリンっぽく食べたいな~。容器をもう少し大きいのにしてみようかな。それかケーキ型で焼いちゃうとか。