ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

山桜と尾根1

2009-04-15 | 山登り
丹沢山域の塔ノ岳(標高1,491m)に登りました。
(以前下った時のレポートはこちら→

下りでしか使ったことがない、
通称:バカ尾根と呼ばれる大倉尾根コースからはじめて登りました。

毎回下りの時に、ここを登りたくないよねぇって思っていたんだけどね
ちょっと敬遠していた尾根に挑戦です。

↓チームのMTB練習を見送る。


↓登山口の標高290m。標高差1,200m


だらだらと登り一辺倒な道ですが、
途中に茶屋があったり、休憩ポイントはたくさんありますよ。

↓こんな綺麗な杉木立の中を通ります。



この日は夏のような陽気で暑かったぁ

↓山ではまだ山桜が満開でした。
小ぶりの花がとってもかわいかった



↓この日は雲ひとつない快晴
富士山がばっちり見られました(嬉)



↓正面に見えるのが山頂。もう少し。
トレランの人を見かけましたが、
週末は人が多くて走りづらいだろうなぁ。。
でも標高差もあって距離もあるので、いい練習になると思います。



2へつづく・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

newブレーキ

2009-04-13 | 自転車
補助ブレーキが付きました!
富士のヒルクラ対策~!
といっても上りの対策ではなくて、下りのです^^;
これで、自走でヒゲサマと下れます



ガンガン飛ばせるぞ~ナンチャッテ
下りの怖さも克服されるかな。
これで一安心
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レース前食

2009-04-12 | 料理・グルメ
ある日の、ヒゲサマのレース前の夕食です。



・豚勝(トンカツ)
・アスパラの豚肉巻き
・わかめとキュウリの酢の物
・納豆
・サラダ
・玄米入りご飯と温そうめん
・ビール

たくさん食べて、いい結果でありますように
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はっさくジャム

2009-04-10 | 料理・グルメ
たくさんはっさくを頂いたので、
少しはっさくジャムを作りました



・はっさく6個分の皮を使用。
 3回ほど皮をゆでてあくを取る。
 内側についている白い部分をそぎ落とす。
 それが終わったら小さく千切りにする。
・2個分の果肉と、4個分の果汁をいれる。
 種はお茶パックに入れて一緒に煮込む。
・砂糖500g~600gとはちみつ大さじ2~3を入れる。
・強火で焦げないように煮詰める。30分くらいかな。



元気の出るきれいなオレンジ色!
琥珀のような透き通ったきれいな色が出ました!
久しぶりにうまくいきました
しっかりした甘さと、はっさくの酸味がよく合います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご酢ジュース

2009-04-07 | 料理・グルメ
りんごで酢ができあがりました!



きれいな色 ちょっと酢の味がきついけど、
水との配合を変えたら飲みやすくなるでしょう。
甘みが足りなかったかなぁ??
でも、さっぱりとしておいしいです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来たねぇ

2009-04-06 | 日記
桜も満開、冬のコートもクリーニングへ、
春本番ですね。



台所の窓から見える梅林に、キジが来ています
毎朝、「ケーン」と鳴いて遊びにきています。
この間はメス二羽を引き連れていました。もてるねぇ~^^
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酔っ払い犬

2009-04-05 | 愛犬・亀
先日ディディは5日間の里帰りをしました。
そのときの出来事。



スキあれば食べ物、ゴミをあさりだすディディ。
少し開いていた戸棚から、何を思ったのか、
「みりん」を引っ張り出して、
ちびりちびりと飲み始めたそうな。

しばらくして、母に見つかって大目玉を食らう。

そこに、ピンポーンと宅急便が来た。
いつも呼び鈴がなると、
ものすごい剣幕で吠えながらすっ飛んでいくのだが、
この時は、すっ飛んだつもりが、
千鳥足でフラフラとコケながら出て行った
すっかり「みりん」で酔っぱらったようだ(^^;)

おかげで帰りの車の中ではおとなしく寝ていました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬のクッキー

2009-04-03 | 愛犬・亀
アレルギー犬用のクッキーとか、
手作りクッキーってとっても高いんだよね
量も少ないし。。。

思えば、ディディのご飯も手作りにしているから、
おやつだって手作りにしちゃえばいいんだ、
ということで作ってみました。



材料は超テキトーです。
なんでも入れていいと思います。

・おから 200g(61円なり~安い!)
・強力粉 1カップ半
・にんじん 1本すりおろし
・牛乳 大さじ2
・オートミール 1カップ
・オリーブオイル 大さじ1



こねて、丸めて冷蔵庫へ30~40分ほどねかせる。



170~180度のオーブンへ入れて約40分かな。
パリパリに焼けたら出来上がり
とっても喜んで食べてくれました

アレルギー反応が出なければ、
このままこのおやつ作りを続けたいと思います。
今度は何を入れてあげようかな(^^)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜5分咲き

2009-04-02 | 日記
寒いから花がもちますね。
でも葉っぱは待っていられないのか、
もう出てこようとしています。



この寒さを越えたら桜本番
お花見が楽しみだね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯です

2009-04-01 | 料理・グルメ
久しぶりに夕飯をアップ



・フランクフルトとほうれん草のパスタ
・ブロッコリー
・きのことトマトのバルサミコ炒め
・ライム入りビール(ライムを入れて飲むのが一番好き!)

きのことトマトの料理は、
先日買った料理本のレシピで作ってみました。
しょうゆとバルサミコの酸味がとっても合い、おいしかったです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする