ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

はっさくジャム

2009-04-10 | 料理・グルメ
たくさんはっさくを頂いたので、
少しはっさくジャムを作りました



・はっさく6個分の皮を使用。
 3回ほど皮をゆでてあくを取る。
 内側についている白い部分をそぎ落とす。
 それが終わったら小さく千切りにする。
・2個分の果肉と、4個分の果汁をいれる。
 種はお茶パックに入れて一緒に煮込む。
・砂糖500g~600gとはちみつ大さじ2~3を入れる。
・強火で焦げないように煮詰める。30分くらいかな。



元気の出るきれいなオレンジ色!
琥珀のような透き通ったきれいな色が出ました!
久しぶりにうまくいきました
しっかりした甘さと、はっさくの酸味がよく合います

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんご酢ジュース | トップ | レース前食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿