たくさんはっさくを頂いたので、
少しはっさくジャムを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/21/03d6472e5086827604698bf519a83f39.jpg)
・はっさく6個分の皮を使用。
3回ほど皮をゆでてあくを取る。
内側についている白い部分をそぎ落とす。
それが終わったら小さく千切りにする。
・2個分の果肉と、4個分の果汁をいれる。
種はお茶パックに入れて一緒に煮込む。
・砂糖500g~600gとはちみつ大さじ2~3を入れる。
・強火で焦げないように煮詰める。30分くらいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d1/b5a2801ae638cf7052beb2aaa32e0ec6.jpg)
元気の出るきれいなオレンジ色!
琥珀のような透き通ったきれいな色が出ました!
久しぶりにうまくいきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
しっかりした甘さと、はっさくの酸味がよく合います
少しはっさくジャムを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/21/03d6472e5086827604698bf519a83f39.jpg)
・はっさく6個分の皮を使用。
3回ほど皮をゆでてあくを取る。
内側についている白い部分をそぎ落とす。
それが終わったら小さく千切りにする。
・2個分の果肉と、4個分の果汁をいれる。
種はお茶パックに入れて一緒に煮込む。
・砂糖500g~600gとはちみつ大さじ2~3を入れる。
・強火で焦げないように煮詰める。30分くらいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d1/b5a2801ae638cf7052beb2aaa32e0ec6.jpg)
元気の出るきれいなオレンジ色!
琥珀のような透き通ったきれいな色が出ました!
久しぶりにうまくいきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
しっかりした甘さと、はっさくの酸味がよく合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます