週末は東海岸に今冬初のモンスター級の雪が降るという話だけれど。。。
ニュージャージーは南部及び海岸地域が大雪になる見込みだけれど、最北東部であるおらが町は至って普通の雪しか降らないという予報。
例年はあんまり有難くない雪だけれど、遅れに遅れていたシーズン初の雪らしい雪を予想していた身としては、なんだか拍子抜け。
どうなる事やら。。。。。
とりあえず身を切られるような氷点下の日々だから、トビ男君はどんどん元気に。
散歩も今週は元気な足取りで(飼い主はヨレヨレ)、家の中に居ても出たり入ったり出たり入ったり、そしてまた出たり入ったり。。。ごらぁ~!!!!!
自動ドア係に疲れ果て、何度目かになると無視するも、トビ男君の責めるような視線が痛い。。。
寒さが本格的になり、ヒイラギの実も少なくなってきた最近、野鳥さん達がウッドデッキに頻繁に登場するように。
屋根の中のテーブルまで入って来てウロウロ。
”今年はなみ太郎カフェまだオープンしないんですか~?” と聞かれているようで、そろそろ開店した方が良いのかな?
*************************
Beef Chuck(牛肉の首又は肩ロースの部位)の2キロ越の塊が安売りしていたので、オーブンでローストしようかなと思い買ってみた。
紐でしばって塩コショウして、、オーブン温めて天板にクズ野菜まで用意していたんだけれど、どうにも脂身が多すぎて気になり。。。
ローストビーフにしては脂が多いから、完全に中まで火を通してコッテリめのソースで食べようかと思ったけれど、やっぱりイメージ湧かず急遽変更。
フライパンで全面に焦げ目を付け、天板のクズ野菜をお鍋に入れて、その肉を上にのせ、コップ半分の水を足して蒸し焼き。
蓋をして1時間ちょっと蒸し焼き、野菜の水分が出て良い感じのスープになり、お肉もホロホロの柔らかさに。
タコ糸で縛った牛肉を取り出し、糸を外して肉を包丁で適当に切る。感激の柔らかさ。
その間にお鍋にはジャガイモと水煮のホワイトビーンズを投入して煮、牛肉を再び戻して30分程更に煮込み完成。
私の大好きなフランス料理の巨匠 Jaques Pepinが良く作る肉と豆の煮込み料理をイメージして思いつきで作ってみたんだけれど。。。
味付けは最初に牛肉を焼いたときの塩コショウのみ。
肉のうまみと豆や野菜の味が沁み込んだ、しみじみ美味しい出来で、子供たちも何これ~?!と大盛り上がりの出来に♪
塩コショウだけでこんなにシンプルで美味しくなるなんて、びっくり。
水分の多いシチュー料理はルクルーゼ鍋を使うけれど、こういう水分の極力少ない料理に関してはストウブ鍋にかなうものはないとつくづく実感。
蒸気の逃げない蓋の作りが全く違って、さすがだな~と感心する。
昨年末、この23cmがこれ以上ないというくらいの低価格になっていたので買ってみたけど、これは本当に買って良かった。
美味しかった、ご馳走様~♪
*****************************
小麦粉を使わず、なおかつグルテンフリーのパンみたいなのを。。。。と思い焼き始めたケトジェニックブレッド。
プロティンパウダーが良い感じにパンのもちもち感を出して、すっかり我が家の定番だけれど、この前は冒険して2倍のプロティンパウダーを使い、倍の大きさの天板で焼いてみた。
もっと薄~いパンが出来れば、ラップサンドみたいなものが出来るかもと思って。
結果、予想に反したカチカチのものが焼きあがってしまい、びっくり
めげずに今度は、プロティンパウダーはそのままで、同量のふすま粉をフープロでガーっと粉状にし、混ぜて焼いてみた。
もっとパンっぽいものが出来るんじゃないかな~?と期待。
焼きあがったままの写真を撮り忘れてしまったけれど、これがカットしたところ。
今までよりもちもち感というかどっしり感がチト増し、良い感じ♪
食物繊維もプラスされたし、なんだか風味とパンっぽさが増したような?
ガーリックパウダーも入れたから良い香り♪
自分用にサンドイッチを作っていたら、ケンがお腹空いた~と降りて来たので、お子ちゃまバージョンに。
どんな感じ~???
このパンはサンドイッチにすると、普通のパンとほぼ変わらないと思う。
あ、プレートに乗っているピザもどきは、まさしくなんちゃってピザ♪
フライパン一杯に卵液と、失敗したカチカチパンを崩したものをちょっと混ぜて、チーズと一緒に焼いたもの。
ピザの生地ではもちろんないけれど、ぺパロ二を沢山散りばめたら雰囲気も出るし、何よりこれ美味しいのだ!
炭水化物の塊でヘルシーとはかけ離れたピザを食べたがらない息子達にはとても人気がある一品。
タバスコソースをたっぷりかけると美味♪
ピザを食べたような満足感で幸せ~♪
あ、今週のデザートは結構作ったけれど、ケンつぁんの一番のお気に入りはこれ。
紅茶のシフォンケーキ。
23センチ型で焼いてもすぐなくなってしまう。
小麦粉を使わない低糖質おやつはどうしても普通のものに比べると味も食感も満足のいくものが出来難いけれど、、シフォンケーキとチーズケーキは遜色なく出来て誰にでも好かれるね~
またすぐ焼こうっと。
****************************************
最後にニャンズ。
いつも静かなジャズ姫がいないな~?と探すと、カーペットにでれ~んと転がっている事がある。
な、何してるんだろ?
じゃじちゃん?と声をかけると、必ず ”うんにゃ~?”と答えてくれるのがとっても嬉しかったりする。
クールではあるんだけれど、とても情に厚いと思うジャズ姫。
痛い~と叫ぶと必ずやって来るし、今日も指を切ってしまってわ~んと慌てたらすぐにやって来てくれた。
探す必要のないのはナイル坊ちゃん。
料理をする時も、シャワーを浴びる時も、何をする時も常に側に居てニャーニャー、スリスリ。
キッチンでお皿を洗うときは、真後ろにあるゴミ箱の上に乗ってず~っと見ているんだけれど、そんな姿を家族はいつも後ろから写真を撮ったりして爆笑している。
おかーたん、大好き~♪と毎日全身で伝えてくれている愛しい坊ちゃん。
人というのは、自分の事を嫌いな人の感情を敏感に感じ取って、こちらの方からもどんどん嫌いになるそう。
その逆に、自分の事をとても気に入ってくれる人には自然にこちらからも好感度が増してくる不思議な力があるそうな。
どうしても付き合わないといけない嫌いな人や上司などの事を考えすぎたりすると、向こうも嫌いだ~!と必ず思い返し関係がますます悪化するから、なるべくその人の良いところを見つけて好転させるようにしましょう。。。と以前読んだ本に書かれていたけれど、確かにそうかもねぇ。
これまでの人生でも度々思い当たる節があったりする。
私がトビ男君やニャンズを愛しいと思い、ただ居てくれるだけで幸せだな~と思えるのは、家中が彼らの発する無償の愛で満ち溢れているからなのかも。
幸せ者じゃ。
どんどん寒くなりそうです。
暖かくして、良い週末をお過ごしくださいね。
追記:
1月23日朝のニュージャージートビ男地方、起きたら20センチちょっと積もっていて、まだまだ降り続けている。
サラサラの軽い雪で、とりあえずトビ男君が庭に降りられるように雪かき完了。疲れた。^^;
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ニュージャージーは南部及び海岸地域が大雪になる見込みだけれど、最北東部であるおらが町は至って普通の雪しか降らないという予報。
例年はあんまり有難くない雪だけれど、遅れに遅れていたシーズン初の雪らしい雪を予想していた身としては、なんだか拍子抜け。
どうなる事やら。。。。。
とりあえず身を切られるような氷点下の日々だから、トビ男君はどんどん元気に。
散歩も今週は元気な足取りで(飼い主はヨレヨレ)、家の中に居ても出たり入ったり出たり入ったり、そしてまた出たり入ったり。。。ごらぁ~!!!!!
自動ドア係に疲れ果て、何度目かになると無視するも、トビ男君の責めるような視線が痛い。。。
寒さが本格的になり、ヒイラギの実も少なくなってきた最近、野鳥さん達がウッドデッキに頻繁に登場するように。
屋根の中のテーブルまで入って来てウロウロ。
”今年はなみ太郎カフェまだオープンしないんですか~?” と聞かれているようで、そろそろ開店した方が良いのかな?
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Beef Chuck(牛肉の首又は肩ロースの部位)の2キロ越の塊が安売りしていたので、オーブンでローストしようかなと思い買ってみた。
紐でしばって塩コショウして、、オーブン温めて天板にクズ野菜まで用意していたんだけれど、どうにも脂身が多すぎて気になり。。。
ローストビーフにしては脂が多いから、完全に中まで火を通してコッテリめのソースで食べようかと思ったけれど、やっぱりイメージ湧かず急遽変更。
フライパンで全面に焦げ目を付け、天板のクズ野菜をお鍋に入れて、その肉を上にのせ、コップ半分の水を足して蒸し焼き。
蓋をして1時間ちょっと蒸し焼き、野菜の水分が出て良い感じのスープになり、お肉もホロホロの柔らかさに。
タコ糸で縛った牛肉を取り出し、糸を外して肉を包丁で適当に切る。感激の柔らかさ。
その間にお鍋にはジャガイモと水煮のホワイトビーンズを投入して煮、牛肉を再び戻して30分程更に煮込み完成。
私の大好きなフランス料理の巨匠 Jaques Pepinが良く作る肉と豆の煮込み料理をイメージして思いつきで作ってみたんだけれど。。。
味付けは最初に牛肉を焼いたときの塩コショウのみ。
肉のうまみと豆や野菜の味が沁み込んだ、しみじみ美味しい出来で、子供たちも何これ~?!と大盛り上がりの出来に♪
塩コショウだけでこんなにシンプルで美味しくなるなんて、びっくり。
水分の多いシチュー料理はルクルーゼ鍋を使うけれど、こういう水分の極力少ない料理に関してはストウブ鍋にかなうものはないとつくづく実感。
蒸気の逃げない蓋の作りが全く違って、さすがだな~と感心する。
昨年末、この23cmがこれ以上ないというくらいの低価格になっていたので買ってみたけど、これは本当に買って良かった。
美味しかった、ご馳走様~♪
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小麦粉を使わず、なおかつグルテンフリーのパンみたいなのを。。。。と思い焼き始めたケトジェニックブレッド。
プロティンパウダーが良い感じにパンのもちもち感を出して、すっかり我が家の定番だけれど、この前は冒険して2倍のプロティンパウダーを使い、倍の大きさの天板で焼いてみた。
もっと薄~いパンが出来れば、ラップサンドみたいなものが出来るかもと思って。
結果、予想に反したカチカチのものが焼きあがってしまい、びっくり
めげずに今度は、プロティンパウダーはそのままで、同量のふすま粉をフープロでガーっと粉状にし、混ぜて焼いてみた。
もっとパンっぽいものが出来るんじゃないかな~?と期待。
焼きあがったままの写真を撮り忘れてしまったけれど、これがカットしたところ。
今までよりもちもち感というかどっしり感がチト増し、良い感じ♪
食物繊維もプラスされたし、なんだか風味とパンっぽさが増したような?
ガーリックパウダーも入れたから良い香り♪
自分用にサンドイッチを作っていたら、ケンがお腹空いた~と降りて来たので、お子ちゃまバージョンに。
どんな感じ~???
このパンはサンドイッチにすると、普通のパンとほぼ変わらないと思う。
あ、プレートに乗っているピザもどきは、まさしくなんちゃってピザ♪
フライパン一杯に卵液と、失敗したカチカチパンを崩したものをちょっと混ぜて、チーズと一緒に焼いたもの。
ピザの生地ではもちろんないけれど、ぺパロ二を沢山散りばめたら雰囲気も出るし、何よりこれ美味しいのだ!
炭水化物の塊でヘルシーとはかけ離れたピザを食べたがらない息子達にはとても人気がある一品。
タバスコソースをたっぷりかけると美味♪
ピザを食べたような満足感で幸せ~♪
あ、今週のデザートは結構作ったけれど、ケンつぁんの一番のお気に入りはこれ。
紅茶のシフォンケーキ。
23センチ型で焼いてもすぐなくなってしまう。
小麦粉を使わない低糖質おやつはどうしても普通のものに比べると味も食感も満足のいくものが出来難いけれど、、シフォンケーキとチーズケーキは遜色なく出来て誰にでも好かれるね~
またすぐ焼こうっと。
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最後にニャンズ。
いつも静かなジャズ姫がいないな~?と探すと、カーペットにでれ~んと転がっている事がある。
な、何してるんだろ?
じゃじちゃん?と声をかけると、必ず ”うんにゃ~?”と答えてくれるのがとっても嬉しかったりする。
クールではあるんだけれど、とても情に厚いと思うジャズ姫。
痛い~と叫ぶと必ずやって来るし、今日も指を切ってしまってわ~んと慌てたらすぐにやって来てくれた。
探す必要のないのはナイル坊ちゃん。
料理をする時も、シャワーを浴びる時も、何をする時も常に側に居てニャーニャー、スリスリ。
キッチンでお皿を洗うときは、真後ろにあるゴミ箱の上に乗ってず~っと見ているんだけれど、そんな姿を家族はいつも後ろから写真を撮ったりして爆笑している。
おかーたん、大好き~♪と毎日全身で伝えてくれている愛しい坊ちゃん。
人というのは、自分の事を嫌いな人の感情を敏感に感じ取って、こちらの方からもどんどん嫌いになるそう。
その逆に、自分の事をとても気に入ってくれる人には自然にこちらからも好感度が増してくる不思議な力があるそうな。
どうしても付き合わないといけない嫌いな人や上司などの事を考えすぎたりすると、向こうも嫌いだ~!と必ず思い返し関係がますます悪化するから、なるべくその人の良いところを見つけて好転させるようにしましょう。。。と以前読んだ本に書かれていたけれど、確かにそうかもねぇ。
これまでの人生でも度々思い当たる節があったりする。
私がトビ男君やニャンズを愛しいと思い、ただ居てくれるだけで幸せだな~と思えるのは、家中が彼らの発する無償の愛で満ち溢れているからなのかも。
幸せ者じゃ。
どんどん寒くなりそうです。
暖かくして、良い週末をお過ごしくださいね。
追記:
1月23日朝のニュージャージートビ男地方、起きたら20センチちょっと積もっていて、まだまだ降り続けている。
サラサラの軽い雪で、とりあえずトビ男君が庭に降りられるように雪かき完了。疲れた。^^;
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