昨日はお昼少し前からず~っと雪が降り続けたニュージャージー。
かなりべチャッとした雪でほとんど積もらずに済んだけれど、気温がぐっと下がってそのまま凍ってしまい、夜の運転ちと怖かった。
雪の降り始めって結構あちこちで事故やってるもんね。
何度もパティオに出て、雪を食べて水分補給していたトビ男君。
北海道では雪の後あちこちで木々が倒れて、いまだにかなりの世帯で停電が続いているようだけれど、数週間前のニューヨーク・ニュージャージーみたい!
寒い中での停電は本当に辛いっ!
一刻も早く復旧しますように。。。。。
でもこちらと違うのは、かなりの家庭や避難所で石油ストーブがある事。
あれ、良いなぁ。
最初にアメリカに来たはるか昔はこちらにも石油ストーブが売っていたし、ペンシルバニア時代には実際使っていたんだけれど、そういえば最近全くみない。
事故や火災が頻発して危険だっていうニュースを随分前に観た記憶があるけれど、それで売られなくなったのかな?
凄く活躍しそうなのに。特に寒い我が家では。。。
納豆作ったり、味噌仕込んだり、煮豆にしたりと、大豆の在庫を絶やさない我が家だけれど、一月に最低1回は必ず作るスープがある。
家族皆大好きで、大鍋に作ってもすぐなくなるけれど、長男ドリが帰って来た時も当然作った♪
酸っぱくなったキムチと豚肉が必要不可欠!
少し古くなったキムチは、キムチ鍋(チゲ)やハムやソーセージや中華麺を入れた部隊鍋(ブデチゲ)にすると美味しいけれど、大豆をた~っぷり入れた健康鍋はいかが?
まずは前日から水に戻しておいた大豆(600gの袋使用)を使いまして、
2、3回に分けてフードプロセッサーでガーっとな♪
好みのおから状にしまして、
豚肉と玉ねぎ・キムチを炒めていりこ出汁のスープで煮込んだ所に大豆半量を投入してさらに数分煮てもったりしたら出来上がり。
味付けは醤油少々と叩いたアミの塩辛・昆布茶を適量でととのえる程度。
味噌汁とはまた違う、発酵していない生の大豆そのままの味が楽しめますぞ♪
最近は韓国レストランといっても、お洒落じゃない家庭的な店でくらいしか出していないけれど、根強い人気の一品。
お試しあれ♪
あ、残った半量は次回用。
大豆はペースト状にするとすぐに腐敗するので、冷凍庫で保存。
すると次回は思い立った時すぐ作れる~♪
いつもは学校のカフェテリアで好きなランチを買うケンだけれど、なにせアメリカ、カロリー高いものや脂っこいものが多い。
週に2回程サンドイッチ弁当(時々おにぎりも)を持っていく際に、袋に入れたフルーツやお菓子が楽しみらしい。
月曜日は絶対チョコチップクッキーを持って行きたいから、夜のうちに焼いて~!!!と突然言い出して、聞かない。
卵がないといっても諦めないし!
卵の為に、夜9時過ぎにイヤイヤスーパーに行って、ケンつぁんの為に焼く母。
オーブンに入っているあと1回分を出して、焼くの完了だよ~
チョコチップが中に隠れちゃうとガッカリなので、生地を並べて焼く前に手で何個かのせるのが好き。
焼きあがっても、隠れずに乗っかっとります。
せっかく焼いたのに、夜にわざわざ焼いたのに、ケンのやつぅ~!
学校のイベントで差し入れしたりベークセールで寄付する際は、ナッツアレルギーの子供達に配慮してナッツ類を入れずにず~っと焼き続けていたんだけれど、今回はケンと友達数人用なので久しぶりに胡桃を入れたのが不味かったらしい。
ナッツが入っていて、美味しくない! 歯ざわりが悪い!などと文句ばかり言う!
早く終わらせて次のクッキーを焼いてくれと急かすので、仕方なくテニス仲間の皆さんに食べてもらおうと持って行ったけれど、こんなお子様仕様のクッキーどうぞなんて、言いにくいじゃないか~!
水曜日の今日。
さっきチラッと、新しいクッキー早く焼いてよ~と言っていたけれど、イヤイヤ、甘やかしちゃいかん。
母は怒っているんだという事を、お伝えしておかなくては。。。。。
明日のサンドイッチ袋には、バナナを入れておこうっと。
* おまけ *
ホームスィートホーム、家に帰るとほっとするよね。
散歩の帰り、家が見えてくると俄然元気に走り出し、最後の丘を駆け上がるハスキーさん。
ひゃっほ~、家だぁ~!
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サンクスギビングが終わると、物凄く気忙しくなり、学校もイベントだらけで落ち着かない私です。
なみ太郎さんも忙しいでしょうね!
ビジチゲ、初めて聞きました。
辛い韓国スープと言うとキムチチゲしか知らなかったけれど、おからラブの私としては興味大で是非食べたい!
大豆は戻した後煮たりせずに生のままフープロ? すごく硬いんじゃないかと心配したりして。。。
先週古いキムチの在庫掃除として、チャーハン作りました♪
思いつきでチーズ入れたら美味しかったですよ~
初めての料理です!!!!
ネットで黒豆を買ったらおまけに大豆がついてきたので
これ作ってみようかな~~~
それにしてもなみ太郎家は、カルチャー入り乱れて、食も生活も楽しそうです!!!
石油ストーブ、NJでは販売ダメじゃないですか??
父は、運輸関係の会社に勤めていて駐在していたのですが
倉庫に日本の石油ストーブも在庫していましたが、NJ用ではなく
他の州向けだって言っていたことをふと思い出しました
直接火が出る暖房器具はダメだとか言っていましたよ
(とっても古い話で恐縮です<(_ _)>)
私が週末バイトしていた日本食スーパーで、カセットコンロの実演をしていたら、
日系人のおばさんが、
「家の中で、こんなものを使ったら危ない。火事になったらどうするの?」と言いました
ガスコンロ以外の火を家の中で見るのは危険??って事かしら?
チョコチップクッキーの件、わざわざ作っているなみ太郎さんにしてみればムカッとくるのは当然だけど、こうしてブログ記事になると、自分にも両方の立場で身に覚えが有るから、「プッ、あるある!」て感じです。
凜々子も大和もたてがみらしきもの、あるようなないような。トビ君ほど立派なもんじゃないんです。毛色の見え具合でしょうか。
大和の後頭部の模様は、家に来た時から、個性的な模様だなぁと思っていました。
稲妻のよう、と言って貰って嬉しいです。以前、ドッグランで腕白坊主に「あの犬、白いモヒカンが有る。」と言われました。
とうとう12月ですねぇ!
自分の予定と学校行事で本当に気忙しくなる時期で、おまけにご馳走続きで悩ましき環境がやってきましたね。。。
ビジチゲ、まずはどんな味かレストランで食べると良いかもです♪
え~っと、確かフォートリーのあの2階のレストラン(大昔空手のデモやった公園の横の!)で出していました。
大豆は水につけた後、生のままガーっとして大丈夫です。
少しだけ水を足してやると無事に滑らかになりますよ~♪
キムチチャーハンにチーズ、良いですね。キムチ&チーズって凄い合いますもんね。^m^
家庭的な料理なので、余りレストランのメニューにないせいか、日本では知られていないのかな?
見た目もお洒落じゃないし。^^;
我が家の食卓には色々上りますが、基本和食と韓食なので、子供達に残せるようにきちんと作るように心がけています♪
石油ストーブ、NJはやっぱり駄目なのかな?
数年前に友人が仮引っ越しの際使っていたそうなんですが、あれって違法でこっそりだったのかしら?
でも確かに危ないですよね。
トビ男は雪を食べるのが大好きなんです。
味なんかない筈だし、水がちゃんと用意されているのに。。。
クッキー、昨日仕方なく焼きました。
結局下の子には甘甘になってしまう母なのでした。^^;
縁さんはどちらの経験もあるなんて、プププ♪
大和君の稲妻は格好良いですよね!
ずっとあの真っ白さなんでしょうか?
トビ男は茶色が年とともに薄くなってきたような気もします。老化現象?
身体もあったまりそうやし。
メモったから今度、チャレンジします。
ウチの嫁さんも末っ子には甘いね~(笑)
迂闊に私が叱ると逆に怒られますもんね!
庭の坂を駆け上る後ろ姿…メッチャかわいい!
目尻が下がる~(笑)