ちょっと暑くなっと思ったら肌寒い日に逆戻り、というような事ばかり繰り返していたニュージャージートビ男地方。
今日は32℃という、今年一番の暑さになる予報で、朝のトビやんとの散歩が肌寒かったからどうかな~?と思ったけれど、午後になってジリジリと気温上昇中!
中々成長しなかったデッキの鉢植え達も、ここ数日一気に成長中♪
デッキに色が増えて行くのを見るのは嬉しいな~
毎年こぼれ種からあちこちの鉢に芽が出るビオラは、今年も掘り起こしてなんとか2鉢にまとめてみた。
これ以後芽が出るビオラはキリがないので、ポイッするしか。。。
室内で冬越しさせた鉢達は、猫達の被害を受け過ぎて元気がないので、時期的に良いのかわからなかったけれど、短く剪定して様子見。
毎年戻って来る青・赤の紫蘇も、ハーブも、朝顔も、順調に成長中。
大きい方のトマトの鉢は、花が咲いてちっちゃな青いトマトがなりだした~♪
庭で直植えするのは今の所ミョウガだけ。
暑い中汗を流して土いじりするのはやっぱり好きになれないし虫も嫌いなので、デッキ上の鉢植えだけでもうお腹一杯。
**************************************
チョコレート好き人間なので、お菓子作りにチョコレートを使うのが大好きだけれど、最近混ぜ込んでマーブル模様を出すのにとことん失敗し続けている。
なんで~?!!!
マーブルチーズケーキ。
いつもココアでチョコマーブル模様を出すんだけれど、ダークチョコを溶かしてより本格的な味に~♪などと欲をだして数か所入れた所、沈む沈む。
あんまり混ぜ過ぎたらいかんと控えめに混~ぜ混~ぜ~して焼き上げて切ってびっくり。
全然混ざっとりません。
間違いようのない味だけに、恐ろしく不細工な模様にがっくり。またすぐ焼きなおそうっと(涙)。
そして数日後にレンジでチンした低糖質おやつ、ココナッツ粉の蒸しケーキ、シナモンシュガーマーブル~♪
もともと下手だけれど、マーブル模様スランプから抜け出せそうにありませぬ。
お皿は何パターンかバラで持っている、ロイヤルダルトンの50~60年くらい前のもの。
どれも絵柄の色使いが優しくって、こういうほわ~んとした感じって現行ものに最近ないなぁ。
カップは15年くらい前に頂いたノリタケだけれど、写真より実際の紅茶は色は薄目。
底の花を見るのが嬉しくて、いつもより薄目に淹れてしまうワタシです。
しかし低糖質の焼き菓子って、慣れてきたとはいえ難しい。
小麦粉と水分吸収率が全く違うし、粉によって独特の風味があるし、まだまだ未知の世界で、知らない事だらけで面白い♪
*********************
子供達の手前、常に食卓に上がる必要がある肉料理。
ほとほとネタに困った時、月に2度程(いやもっとかな?)登場するのが、定番中の定番唐揚げ。
こういうのは絶対飽きた~って言われないので、お助けアイテム。
おから粉の薄い衣をつけて、少ない油で揚げ焼き~!
子供たちはご飯やポテサラをワンプレートに持ってまとめたけれど、私は焼酎飲みながらシンプルにこんな感じ。
一緒に食べるのは蒸したキャベツ。
これはおっちゃまが子供の頃に家で定番だった野菜料理で、我が家も家族皆大好き。
野菜嫌いの子供達も沢山食べる♪
いつもの韓国ピリ辛タレ(醤油・刻みニンニク&ショウガ・ネギ・すりゴマ・コチュガル=甘めの赤トウガラシ・好みの甘み成分ほんの少し)をたっぷりかけて。
暖かい韓国にゅー麺で〆♪
先週だったか、NHKあさイチでいりこ出しは旨い、凄い!という特集をやっていたけれど、我が家では日本のお味噌汁以外はほとんどすべていりこ出汁使用。
韓国の濃厚味噌汁デンジャンチゲも、こういったニュー麺の出汁も、茶碗蒸しに似たケランチムも、濃い目にとったいりこ出汁が一番合うのであります♪
あ、私の麺は低糖質豆腐麺でありました。美味しかった♪
ご馳走様でした~♪
**************************
アニマルズ写真日記。
ナイルとトビやん。
ナイルとトビやんの絡みが多いように思うけれど、ジャズちんも結構トビやんが好きなので、ふと見ると一緒に居ることが多い。
鼻つんつんのご挨拶~したり、
お尻を合わせておねんね~したり、ナイルみたいに体当たりスリスリ~♪のような荒っぽさがないので、トビやんも普通に接しているみたい。
なんといっても、人間も動物も野郎ばかりのこの家で、オンリーワンの女の子♪
トビやんやナイルには ”ごらぁ~(怒)!!!”と怒ったりもするけれど、じゃじちゃん♪には怒れないのだ。
植木鉢の土を毎日のように掘り起こして、お手手真っ黒(カーペットも)のジャズちん。
じゃじちゃん、しょうがないなぁ、もう。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
お庭もご飯もワンニャンたちも、本当に素敵ですね。。。
憧れます~(^^)
そちらはまだそんなに暑くなってないですか?
梅雨の湿気が凄そうですね~
TOFUしらたきよりも、糖質ゼロ麺というのが人気だそうで、食べたいです! こっちには入ってきていません(涙)
でもこういうのって汁物にすると美味しいけれど、パスタ系って全然美味しく作れません。
パスタの味がしないし^^;
韓国料理の出汁はイリコが一番です♪
暑そう~~~
TOFU SHIRATAKIこの間、ニュースでやっていました
こんにゃくスパゲティーは、買ったことがあります
色は黄色いけれど味はやっぱりこんにゃくだった
いりこ、韓国料理に合うんですね