なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

青いウェッジウッド皿♪&塩麹の実力

2012-06-24 23:18:31 | アンティーク

朝一番にピンポーンと宅配便が届いた。
わ~い♪日本の母からたくさん荷物が届いたよ~!




中に頑丈に包装された大きな包みが入っていて、綺麗な淡い青のお皿が現れた。




母が家の近くの英国人がやっているアンティークショップで、誕生日プレゼントにと選んで送ってくれたもの。
青系が好きで、しかもお皿はツルンとクール系が好みの私にピッタリマッチしているところがさすが♪





早速果物を入れてダイニングに飾っておりまする♪
ウェッジウッドのヴィンテージクイーンズウェア。
淡い青に白いブドウの柄がエンボス状に浮き上がってとても涼しげ。
ウェッジウッドのエンボス系というと、ザラザラしたジャスパーウェアしか知らなかったけれど(あれ超苦手)、これは釉薬がかかっていてツルーンとしたところがとってもグー。



英国から日本に買い付けされたウェッジウッドが、再び海を渡ってアメリカのNJまでやって来ちゃったよ。
母上様、有難う!






晩御飯は久々特大ミートローフ、鶏肉6:牛肉4の割合で。

いつものように、前半電子レンジでチン、その後オーブンで仕上げる、時間のない時のお助けメニュー。
大きなパイ皿にどーんと焼いて、8等分に切って出来上がり~!




一応一切れずつお皿に盛ったけれど、夜ご飯と夜食とか言って8等分中子供達だけで6切れ食べた。




付け合せのサラダの上に乗っているのがこれ、フランクステーキ和風バージョン。
柔らかく、しっとり。赤身のみなので、とてもヘルシー。実はこれ父の日ディナーのリサイクル。




父の日に長男ドリがチキンパルメジャーノとフランクステーキを作ってくれたんだけれど、アメリカ牛でのFlank Steak調理はコツをつかまないとかなり難しい。

Flankとはいわゆる“ともバラ”の部分で、こちらでは脂身を取り除かれて赤みの部分だけ売られているけれども、長時間きちんとマリネしないとかなり硬く大味になってしまう。

ドリは1時間しかマリネしなかったので、思ったとおりかなり硬い味のないステーキに仕上がってしまい、焼かずに余った肉は捨てた方が言いなんて恐ろしい事を言う。

かー様にお任せなさい。


すでに洋風にマリネされた肉に、塩麹と醤油・味醂を加えて、モミモミモミ。。。

翌日焼いて出したら、柔らか~く且つ味わい深~く焼き上がり、皆してびっくり。

塩麹、恐るべし。

塩麹でマリネすると焦げやすいのが難点で、特に鶏の腿肉や分厚い肉などどうしたものかと思っていたけれど、これはごくごく弱火で蓋をしてゆ~っくり焼く事で解決。

厚めの牛肉や豚肉などは、弱火で焼き続けて途中でお酒か水を加えて蒸し焼きにすると、スモークされたみたいに仕上がってお気に入り♪

しかし、塩麹。
とにかく普通の塩感覚で何にでも使っているけれど、地味ながらもかなりの実力ありだと実感。


お昼のマイパスタも当然塩麹で味付け。
塩麹&パルメザンチーズたっぷり仕上げ。クセになるお味。^m^










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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サスガです (karatodai)
2012-06-26 13:14:59
カー様…サスガです
固い肉は捨ててしまおう…というストレートな考えに対し家計を預かってるカー様にはとんでもないことだったんですね
塩麹はこっちでも流行しててレシピ本もいっぱい出てます

日本のお母さんからの贈り物は嬉しいですね
好みをちゃんとわかってくれてて…ジーンとくるでしょ?
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良かったですね^^ (chichi)
2012-06-26 17:44:03
お母様からの小包良かったですね
日本からの小包嬉しいですよね~~~
分かりますそのお気持ち!!!

味噌カツの味噌は
スーパーで売っていますから常備している人も多いと思います
作った方安上がりなのと自分好みの味に出来るので、
私は、自分で作ってガラス容器に入れて冷蔵保存しています
回鍋肉に使ったり、おでんにかけたり、お豆腐にかけたり、
酢を混ぜて、酢味噌にしたり
名古屋では、出番がとっても多いです

威力ある塩麹も麹と塩と水を混ぜて作っていますよ^^

確かに確かに~~~アメリカにいると日本の味を求めて手作りをせざるを得ないですね
返信する
Unknown (龍之介の父)
2012-06-27 00:21:14
夜中に見るんや無かった(笑)
腹減ってきたわ!

かー様のかー様からの贈り物、母←娘の関係はつながりが深いですね。
うちも長女が福岡なんで嫁さんがなんやかんやと送ってますわ。

えせ庭師には思いっきり笑った。
全部引っこ抜くがこの夏の流行か?(笑)
返信する
karatodaiさん (なみ太郎)
2012-06-27 10:07:02
コメント有難うございます。
硬い肉を柔らかく変身させるのは昔から得意です。^m^
捨てなかったのは、お金が勿体無いという家計上の理由よりも、ものを無駄にするのが嫌なのです。特に食べ物!
母は私がブルーを好きなのは知らなかったと思いますが、何故か好みにピッタリでした。
母親の直感なんでしょうか? とても嬉しい贈り物でした♪
返信する
chichiさん (なみ太郎)
2012-06-27 10:16:09
コメント有難うございます。
外国暮らしをすると、日本のものが満載の小包が届くのって本当に嬉しいですよね~
気持ちと一緒にモノを贈ってくれる人が居るというのは、ありがたい事です。

塩麹はこちらでは手作り以外有り得ないですが、日本では売られているんですよね。
TV番組で観てびっくりしました!
食べるラー油など、あっという間にブームは下火になりましたが、塩麹は昔からあるものだし、定着してくれると良いなぁと思います。^^
味噌カツの味噌って、使い道が多いんですね!知らなかった。食べたい。。。
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龍之介の父様 (なみ太郎)
2012-06-27 10:27:45
コメント有難うございます。
ウハハ、私の食べ物の写真見た後、ラーメン作って食べましたか(若者じゃないっつーの)?

そうです。母親⇔娘というものは深いつながりで、あれこれモノを送ったり世話を焼いてくれるのが嬉しいです。
母親⇔息子というのはかなり微妙で、大学の息子がインスタントラーメン箱ごと送ってとか、海水パンツ送ってとか言ってくると、“え~、何で私がぁ~”とゴネまくる駄目母です。^^;
して父親の位置関係は?

段々虫の攻防が激しくなってきたので、菜園→花栽培にシフトしつつある私です。 ノーモア引っこ抜き。
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