中々暖かくならないニュージャージートビ男地方だけれど、昨日月曜日は朝から雪。
これが今シーズン最後の雪かな?
朝一番に外に出たトビ男君も、”おお!雪♪” と喜び勇んで雪食べに精を出していたよ。
まだほとんど何も芽吹いていない木々たちに雪の花が咲いて、凄く綺麗だった♪
こういうすぐ消えてなくなる雪は目の保養になって、去りゆく冬を暖かい目で見送れる~♪
しょっぱなから綺麗な雪で始まった今週も、元気いっぱいに行こう~!
日曜日はあれこれ食材を買い込んで、新鮮なうちに下拵えをしておいた。
ブロッコリを切って、レンジ専用の蒸し器で蒸したり、
同じくカリフラワーを分解して蒸したり。
ブロッコリやカリフラワーってドカンと大きなかぶで売られているから、買ったはいいけれど適当な大きさに切り分けるのにエイヤッ!と気合を入れないといけないのはワタシだけ? かなり面倒くさい。
それから分厚い鶏むね肉4枚をバタフライ開きにしてマリネして、
フライパンで焼いて棒状に切った状態で容器保存。
これがあると、サンドイッチの具にしたり、サラダのトッピングしたりとすぐ使えてとても重宝する。
下拵え途中にチーズケーキも焼いたけれど、今回はもう写真が多すぎるのでこれは次回にまわしまする。
サラダドレッシングは和風(と言ってもポン酢とごま油とすり胡麻と甘みを混ぜるだけ)と只今のナンバーワンマイブーム、低糖質ランチドレッシングの2種類を数日分。
口に入れる油と塩の種類や質には一応かなりのこだわりがあるので、ドレッシングは自分で作るのが一番♪
このほかにもあれこれ下拵えをして冷蔵庫に保存し、すっかり安心した日曜の晩御飯は撮り忘れ。
昨日の晩御飯は、作り置き食材からドレッシングとカリフラワーを使ったこんなプレート。
それに玄米半々ご飯とデンジャンチゲを添えた、これはケンつぁんが食べた時のセッティング。
ドリ兄ぃはカリフラワーが大嫌いなので、ブロッコリーバージョンで。
写真撮る時に気づいたけれど、ケンがこっそり冷蔵庫から鶏むね焼きを出して来ていた(汗)
同じく日曜に焼いた、低糖質のフラットブレッド。
卵にプロティンパウダーを加えて焼く、ローカーボ本のオリジナルレシピから始まり、前回はふすま粉を加えてよりパンっぽくなったこのフラットブレッド。
サンドイッチ用にはパウンド型で焼くよりも、この平らなパットに広げて焼く方が安定してお気に入り♪
今回は初めてプロティンパウダーの使用を止め、代わりにゴールデンフラックスシード(亜麻仁粉)、ふすま粉、そしてサイリウムハスクパウダー(100%食物繊維)とお湯を混ぜてみたけれど、ちゃんとパンの味と食感になった~!
サンドイッチ用には8枚カットにするけれど、どうしてもスプレッドにつけて食べたかったので12枚カットに。あ、上にのっているのはヒマワリの種であるよ。^m^
これは今までの卵とプロティングパウダーとふすま粉のレシピで焼いたパンのサンドイッチだけれど、今回の方が生地もしっかりしていてよりパンらしいような気がする。
パンに付けたかったスプレッドはCOSTCOで買ったこれ。
ベーグル等に挟んで食べるのに人気があるスモークした白身魚のサラダだけれど、大好物のこれ、COSTCOには大容量で売っているのでとても嬉しい♪
美味しい! 美味しすぎる! 食べ過ぎ注意~
大好きなフィッシュサラダに付けて食べられるパンがやっと出来て、幸せじゃ~
そうそう、このパンには乾燥卵白を少量入れたんだけれど、入れようかどうしようか迷って結局入れずに作ったのがこれ。
低糖質の小豆餡を手作りし、低糖質小豆シフォンケーキを試作してみた。
小麦粉と砂糖を使わないのでただでさえ膨らみの悪い低糖質版、思い小豆餡を咥えたらどうなるか不安だから乾燥卵白を加えてメレンゲを安定させようかとも思ったけれど、決められず。。。
焼き上がり。まあ高さは相変わらず出てないけれど、フワフワだし良い感じ。
でもやっぱり糖質を気にして90gしか小豆餡を入れなかった分、小豆の存在感がちと足りないかなぁ?
物足りないまま食べるのはやっぱりガッカリ感が残るから、次はもう少しあずき増量で焼いてみよう。
という事で(?)相変わらず食べ物への熱意だけが高いまま始まった今週、他の事も適度にがんばりながら、毎日笑顔でいられるようにがんばろう!
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おまけのナイルたん寝落ち3段階写真。
おやすみナイルたん♪
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