今週は日中は脱氷点下で、5℃~10℃という良い感じの気候のニュージャージートビ男地方♪
裏庭の雪はまだこんなに残っているけれど、確実に減っているし、今週中には溶けてなくなるかも~♪
春近し?
階段から降りてくる途中、キャビネットの中のガラス達が日に当たって綺麗だったので、戸を開けてみた。
手持ちのガラス食器が増えすぎて、冬は料理に使う事も少ないので、かなり前に一部を廊下に追い出してしまった。
料理には見た目寒くて使う気になれないけれど、太陽の光を浴びてキラキラする姿が凄く綺麗で毎日和む~♪
これはほんの一部でまだまだ沢山ある。
ガラス類だけを全部まとめて収納できるキャビネットが欲しいけれど、これ以上大きいもの増やせないしな~
陽が当たって綺麗だな~♪と見惚れていたら、お邪魔虫登場。
直前まで階段上からのんびり見下ろしていたのに、猫っていつも音もなく瞬間移動するねぇ。
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おやつに低糖質チーズケーキを焼いた。
型紙を準備するのが面倒なので、最近全然丸型使ってないなぁ。
おお、良く膨らんでおる事!と喜んでいたけれど、ケンを迎えに行かないといけないので、数分早めにオーブンから取り出した。
さすがにあともうちょっと焼いた方が良かったな。
スフレタイプじゃないから萎むのは当たり前だけれど、萎み過ぎ。
この後、真ん中が更に萎んで笑えた。
一晩冷やして、至福のおやつタイム~♪
チーズケーキって色んな配合や材料にして、量も適当にしてもほとんど失敗しないのが嬉しい♪
今回は大豆粉やアーモンド粉も使わず、粉なしにして、クリームチーズ1箱(フィラデルフィア)、サワークリーム200ml、卵2個、ラム酒少々に甘みはステビアで焼いてみた。
もう今度から粉なしの方が良い感じ。
20年以上も前、ペンシルバニア州ピッツバーグで良く食べに行っていた店のインディアンカレーが忘れられない。
ニュージャージーでは本当に美味しいと思えるインディアンカレーに出会えてないけれど、美味しいカレーが食べたいなぁ。
とはいうものの、実はインドの本格的なスパイス攻めのレストラン臭が苦手でもあったりする。
ペンシルバニア時代に、インド人世帯が多いアパートに住んでスパイス臭を嗅ぎ過ぎてノイローゼ気味になった経験があるもので。^^;
自分で作るしかない。
あの懐かしのシュリンプカレーの味を再現するのだ!
と思ってレシピをあれこれ探したものの、何故か色んな人のサイトで絶賛されている、”プラドールさんのバターチキンカレー”ばかり目につく。
バターチキンカレー・チキンマッカニ―?
レシピ元は、沢山の人がリンク先を付けていてくれたので、すぐに見つかった。
プラドールさんのこれ。
スパイスも凄くシンプルで、チキンもあるし、今からでも家にあるものですぐ作れそう。。。
という事で、いきなり晩御飯メニュー変更して料理開始。
か、完成。これで良いのか?
カシューナッツをフープロで砕いて入れてとろみ付けにするんだけれど、食べたことない味でこれで合っているのかどうかも良く分からない。
自分用にはカリフラワー米にかけて食べたけれど、こういう味で良いの?
未知のモノを作ると、こういう味で良いのかどうかの判断が付かない。
子供たちに率直な感想を聞いてみると、ドリ兄ぃは「カレーじゃないみたいだけど、まぁまぁ。」、ケンは「日本のカレーが良かったのにぃ。」という、役に立たないコメント。
まぁ自分の感想としても、まぁまぁってところでヨクワカラナイ。
どなかた同じレシピで作って、美味しいかどうか教えてくだされ~!
あ、これと一緒に最近再びマイブームの野菜焼きを添えた。
夏の間バーベキューで散々食べた、ロメイネレタス。
白菜みたいに大きなものを4等分し、焼いて塩胡椒をパラパラ~、オリーブオイルをタラ~するだけ。今回はニンニクも入れた。
あんなに大きなロメイネレタスがあっという間に3株なくなるので、しょっちゅう買い足しに行っております。
*ケンとジャズちん*
テニスレッスンから帰ってきて、シャワーも浴びずにウトウトするケンつぁん。
スペースほとんどないのに、側にちんまりひっつくジャズちん。
何度も落ちそうになっていたけれど、がんばって寄り添ってあげてたよ。
ケンつぁん、起きた時大喜び♪
なんたって、ケンのプリンセスだからねぇ。
あ、このお方も寄り添うというか、付きまとっております。
完全ウザがられているというのに、”おじさ~ん♪”と、いつもスリスリ後追いして、のけ反られている報われないにゃんこ。
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