体育会系息子達の飯炊き係として、常にタンパク質・野菜・炭水化物のバランスには気をつけてはいるんだけれど。。。。。
毎日の早朝からのテニスキャンプでは、10時半からスナックタイムの休憩に入り、軽いものを食べる。
暑さと疲れでそんなに食べられないそうなので、冷たい果物(スイカ必須!)やおにぎり、サンドイッチ等を持たせる。
具材にもあれこれ気を使ってはいるんだけれどねぇ。
今週は専属フィジカルトレーナーのメニューチェックが入り、上級クラスは全員、プロティンが全然足りていないとダメ出しをされた。
こんなメニューでは強いアスリートになれるわけがない! っちゅー事らしい。
べ、勉強しなおします。
まぁ、プロティンと言っても、動物性だけでなく植物性タンパク質も沢山取り入れて、あんまり肉~!といったメニューばっかりにはならないようにしている。
しかしながら、久しぶりに肉~!のメニュー構成。
ささ、肉食系男たちよ、心ゆくまで食べるがいいぞ。
平日だっていうのに、マリネして外で焼いた、カルビと塩レモンチキン。
野菜もグリルしてポン酢かけたら、意外にも完食。
子供たちはポン酢が大好き♪
あとはご飯と納豆とキムチでおしまい♪
他に良く作って好評なのが、やっぱり肉系のこの和風パスタ。
塩麹マリネした牛肉と大量のニラ&ネギ&にんにくの組み合わせ。
2日続けてでも作って~と言われる、カンタンパスタ。
鷹の爪を入れてピりりと仕上げているんだけれど、ドリ兄ぃはもちろんスリラッッチャソースを追加♪
しかしなんだね、”プロティン豊富な食事” も良いんだけれど、タンパク質系は食費が嵩むというお話。
卵でさえ最近はかなり高値だから、気前よくゆで卵も作ってられないわいな。
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前庭のヒイラギに、綺麗な色の実がつき始めた。
冬の真っ赤な色も綺麗だけれど、この季節の若々しい色も癒される♪
ウッドデッキ再生作業でしばらく庭の隅に置かれていた鉢植えのもの達。
大木の陰になって日が当たらなかったせいで、花が全て落ちてしまったけれど、やっと復活。
紫蘇はあんまりにも多すぎて、2鉢分だけ残した。
我が家の植物を育てるのに、大活躍してくれているのが、作り始めて3年目の手作り堆肥。
古くなった鉢植え用の土を再生する目的で始めたんだけれど、生ごみ消費にも一役買ってくれている。
キッチンで出る野菜クズや卵の殻、コーヒーやお茶の茶殻等、どんどん土に混ぜ込むと、勝手に微生物が分解してくれてなくなる。
去年までは大型のプラスチック容器3個で作っていたんだけれど、今年春にドリ兄いが立派なものを作ってくれた♪
底が空いているので、ミミズがどんどん入って来てくれて、分解度一気にアップの今年。
自然界の微生物が繰り広げるマジックショーに、日々驚きながら土をかき混ぜるワタシであります。
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テレビ鑑賞の午後。
テニスの試合に熱中の飼い主の側で、
ぐっすりおねんね中のトビやん。
トビやんが上に上がってくると、室内の温度を一度下げてあげるので、涼しい中でスヤスヤお昼寝。
カメラの気配に気づいて薄目を開けるお方。
おっちゃんハスキー、可愛すぎるぅ。
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