2階で洗濯物をたたみ終え、下に降りようと階段のところへさしかかると。。。
上がってこようとしていたトビ男に遭遇。
尻尾をブンブン振って、”あ、か~様ぁ~!” てな感じで喜んどるよ。^M^
もう散歩も終わったし、2階のケージに入って寝るのかな? と思ったけれど、飼い主が下に降りるので自分も予定変更したいらしい。
方向転換。
か~様と一緒にまた下に行くのだ♪
いやはや、犬って可愛いねぇ。
何気ない行動に、日々癒されておりまする。
我が家のもう一つの癒し的存在ケンつぁんが、甘いもの甘いものと煩いので、久しぶりにケンの大好きなスフレチーズケーキを焼いてみた。
卵白をしっかり泡立てて、ふわふわの生地を蒸し焼きすること50分。
軽~い軽~いスフレチーズケーキの出来上がり♪
大人用にはこれ。
ものっそ不細工だけれど、糖質制限バージョンチーズケーキ。
別立て蒸し焼きのスフレではなく、全部を混ぜて焼くだけのベイクドチーズタイプ。
粉は低糖質のアーモンド粉使用。なんでこんなに不細工になったのかは不明。
冷蔵庫で冷やして切ってみませう♪
優しいスフレタイプ。美味美味♪
しっかりどっしりベイクド&糖質制限タイプ。 これもまた捨てがたし。。
ということで、母はどちらも頂きま~す!
これはほぼ2日置きくらいに焼いているおからケーキ、ドライフルーツ入りのオレンジ風味ケーキ。
おからをたくさん入れるケーキはベーキングパウダー等を入れても膨らまないので、入れる必要がないのがより安心でグー♪
大豆のたんぱく質とポリフェノール、そして食物繊維たっぷり~!
糖尿病の家族達に付き合って、というより率先して血糖値の上がらない食生活をお見せして、その効果をわかってもらいたいと始めたこの取組だけれど、ちょうど元旦から始めてゆるやか~ながらも継続。
もうすぐ3月も終わろうとしているけれど、ちょっぴり真面目にやった私だけは、腹いっぱいおからケーキやら食事やらを食べ続け、5キロちょっと減った。
野菜も今までよりたくさん食べるようになったし、とても体の調子が良い。
わ~い♪
後は、おっちゃまとその家族(家族が糖尿病だっていうのに、危機感がなさすぎる。甘いものや暴飲暴食止まらず。)を教育していかねば。。。。。
週末たくさん笑顔になれますように。。。
良い週末をお過ごし下さい。
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