なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ケールの茎で佃煮♪

2010-11-17 23:59:24 | おいしいもの
週に何回かの夫婦二人の“ブレックファーストケールジュース”は今も続行中。

豆乳・ケール・バナナ・りんご・セロリ等をミキサーでガーっとするだけだけど、健康オタクのおっちゃまの成人病予防に。

青汁の元となるケール野菜はまさしくザ・健康野菜!



茎は生のままだと結構固いし、ミキサーにかけても飲みにくいので、葉の部分のみ使用。
残った茎部分はトビ男のワンご飯に回していたけど、繊維も栄養分も豊富だし、トビ男独りに独占させるわけにはいけませぬ。


時々こうして佃煮に変身。



夏の間はケールの葉部分と庭で採れる紫蘇をわんさか使ったけど、今回は茎みじん切りとじゃこのみで。

軽く炒めて、鰹節を手でつぶしながら投入、醤油・みりんで煮詰めてゴマを混ぜて出来上がり♪

ご飯がすすんで困る~



チャーハンにも合う。高菜チャーハンみたいになって美味し♪





今は元気だけど、週末はトビ男がまた具合が悪くなり、往生したぞよ。






昨日火曜日も引き続き“復活の光見えず”状態だったので、楽しみにしていた予定をキャンセルして夕方まで家でトビ男と缶詰状態。

仕方がないので(?)まじめに掃除したり、前日から発酵させていた天然酵母パンの焼成なんかをした。


ちょっと考えていたものとは別のものに出来上がったおやつチョコパン。



ねじりパンにしようと思っていたのに、ねじってもねじっても元に戻り、途中で腹が立って「お腹に入れば同じじゃ! フツーの細長パンでええわ。」と変更。
おまけに専用ナイフではなく、フツーの果物包丁で斜めの切込みをテケトーに入れたので、ほとんど消えておるよ。

フワフワではなく、天然酵母の風味とモチモチした食感が引き立つように、硬めに焼き上げた。

真ん中のチョコが美味しい♪





本当は対岸のマンハッタンの絶景見ながら楽しくランチのはずだったんだけど、大事なトビ男君の為だもの、良いのよ。
自分で焼いた「変な形パン」で“独りチーたいむ”するわ。






トビ男はとりあえず復活したのか? まだ油断出来ないけど。。。

今回も3晩一階のソファで仮眠生活をし、腰が、腰が、、、、
すぐ行動出来るように夜通し電気点けっぱなし状態だから、疲れも取れないわいな。

夜中に何度か起きて、私が居るか確認してまた眠るトビ男。
かーちゃんおるから安心して寝なされ。



時々物音がして「発作か!」と飛び起きると。。。


寝返りうって、壁に足をぶち当てた音だったのね。




あんた、なんでそんなに寝相が悪いの。







ポチっ、有難うございます。^ー^

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村